Отель продает имущество

25 марта 2013 года, 16:02

Знаменитый парижский отель Crillon на площади Согласия устраивает аукцион, где будут проданы более 3500 предметов интерьера. Распродажа ценных вещей назначена в связи с закрытием отеля на реконструкцию. Открытие обновленного исторического дворца назначено на 2015 год.

Отель продает имущество

Crillon, возможно, самый маленький дворец французской столицы, но далеко не самый скромный. Мраморные полы в холле, королевские апартаменты под крышей, и ни одного квадратного метра без инкрустированных консолей, шерстяных ковров, позолоченных канделябров. Трудно представить, что через несколько недель вся эта роскошь, достойная музея XVIII века, исчезнет, вернее, все это (или почти все) будет продано на аукционе, так как с апреля отель закрывается на двухгодичную реконструкцию.

«Наши офисы находятся рядом, поэтому я чувствую себя здесь как дома», – говорит комиссар-оценщик аукционного дома Artcurial Стефан Обер. Именно в этом зале с видом на площадь Согласия, где размещался знаменитый мишленовский ресторан отеля, Стефан Обер проведет  вместе с Франсуа Тажаном исторический аукцион. Оба эксперта видели и другие подобные торги. Например, распродажу сокровищ дворца Малого Трианона в Версале или в отеле George V. Но Crillon – это совершенно иное дело. «Мы проводили инвентаризацию отеля в течение двух месяцев, а это 144 номера, включая апартаменты с кухнями и винный погреб».

Итак, на торги будут выставлены мебель, светильники, текстиль и другие предметы интерьера, – все, что можно увидеть в отеле – будет распродано в течение пяти дней. Даже костюмы лакеев!

«Нам необходимо обновить декор, добавить отелю новизны и свежести», – объясняет причину такого решения Сандрин Сабар, начальник пресс-службы отеля. Некоторые номера переделают в мини-свиты, и будет построен новый спа-центр в подвальном помещении. Последняя реконструкция отеля датируется 1982 годом, так что обновление отелю просто необходимо. Возможно, новые владельцы без всякой сентиментальности ясно понимают: отели Парижа, расположенные в исторических дворцах, не выдерживают конкуренции с такими бодрыми новичками как Shangri-La и Mandarin Oriental.

Здание отеля было построено в 1775 году по приказу Людовика XV, а в 1909 году дворец был превращен в роскошный отель. Кстати, Людовика XVI казнили напротив отеля, на площади Согласия.

Многое из исторических вещей отеля отправится на торги, но кое-что Региональное управление по делам культуры (Drac) повелело оставить на своих местах. Например, гостиная Марии-Антуанетты, где она брала уроки музыки, сохранится в неприкосновенности. Также как и картины люкса «Бернштейн», где часто останавливался знаменитый американский композитор. Drac будет следить, чтобы фонтаны из мрамора в зимнем саду и слон из кристалла Baccarat  в чайном салоне также остались на своих местах.

Хитом аукциона обещает стать резной бар Цезаря 1982 года, его эстимейт составляет 10 000-12 000 евро, сообщает Le Point. «У нас уже  огромное количество запросов от иностранных покупателей», – рассказывает Стефан Обер. Кресла от Сони Рикель по 1200 евро за штуку и консоль из кристалла от Филиппа Старка  (начальная ставка 12 000-15 000 евро) также должны вызвать интерес. Однако, есть и вполне приемлемые цены. Например, люстры из муранского стекла по 300-400 евро, барные шейкеры по 200 евро, комплекты фирменного белья Crillon (полотенца, халаты, тапочки) по 200-300 евро или фарфоровые сервизы от 300 до 400 евро. А также фирменная форма лакеев, консьержей и портье от 200 до 300 евро за штуку.

Предаукционная выставка: с 12 по 16 апреля (с  10 до 20 часов), 15 апреля (с 10 до 22 часов). Торги состоятся с 18 по 22 апреля (в 10 часов и 14:30) по адресу: Hôtel de Crillon: 10, place de la Concorde, 8-й округ Парижа.

Ольга Жиляева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...