Музыка в старинном саду

23 июля 2013 года, 15:54

В этом году отель Barceló Formentor на Майорке создал настоящий праздник для любителей классической музыки, соединив одного из самых ярких дирижеров России Михаила Татарникова, бессмертную музыку Прокофьева и свою уникальную атмосферу аристократической роскоши.

Музыка в старинном саду
Фото: Под руководством Михаила Татарникова оркестр исполнял произведения Прокофьева

Отель Barceló Formentor на живописном остове Майорка организовал необычный концерт классической музыки на открытом воздухе под руководством ученика Гергиева и выходца из Мариинского театра – Михаила Татарникова. Концерт прошел поздно вечером в роскошном саду отеля с видом на море.

В прошлом году Михаил Татарников стал главным дирижером Михайловского театра, сменив словацкого маэстро Петера Феранеца. За свою карьеру Михаил выступал дирижёром оркестров Мариинского театра, туринского Театро Реджио, Музыкального фестиваля в Стресе, Новосибирской филармонии, Санкт-Петербургской государственной консерватории и многих других. На этот раз ему выпало руководить оркестром Балеарских островов.

Неслучайно, что в тот вечер, как и во время дебюта Михаила в качестве дирижера Мариинского театра, звучала музыка Прокофьева: для русских гостей отеля это стало уникальной возможностью  проникнуться родной музыкой в такой необычной обстановке, а для остальных  приобщиться к русской культуре и творчеству великого русского композитора, еще и под таким звездным руководством.

Татарников сам выбрал «Ромео и Джульетту» для первой части, а для второй - кантату «Александр Невский», которую сопровождала видеоинсталляция Пьера’Алли, проецируемая на большой экран позади хора. Видеоряд известного итальянского режиссера-постановщика основан на картине Эйзенштейна 1938 года и, как говорит Алли,  «отражает патриотическое содержание фильма и музыки Прокофьева, написанной специально для ленты».

Лариса Гергиева, сестра известного дирижера Валерия Гергиева, также специально прилетела на Майорку, чтобы заниматься и руководить хором Автономного правительства Валенсии перед выступлением. Лариса Гергиева уже много лет успешно  руководит «Академией молодых певцов» Мариинского театра и Северо-осетинским государственным театром оперы и балета.

Сам Татарников признался, что, несмотря на сложность задачи - все-таки испанский хор исполнял кантату на русском языке -  хор справился с ней прекрасно, и патриотическая русская тема звучала искренне и воодушевляюще.

Перед концертом гости собрались на гала-ужин, поддержавший тему синтеза Майорки и России сочетанием местных и исконно русских продуктов. После ужина гости неспешно стекались по дорожкам сада под сень огромных деревьев недалеко от моря, где была устроена сцена и расставлены стулья зрительного зала.  Атмосфера летней ночи, морской бриз, шелест деревьев, крики чаек и ароматы цветов дополняли прекрасную музыку.

Следующее событие такого масштаба, тщательно подготавливаемое отелем, состоится 13 сентября этого года: в Barceló Formentor с оркестром Маджио Музикале Фиорентино из Флоренции выступит маэстро Зубин Мета. Под управлением Мета оркестр будет исполнять  произведения Бетховена: увертюру Эгмонт, симфонию №8 и «Героическую» симфонию №3.

Роскошный пятизвездочный отель Barceló Formentor раскинулся на впечатляющей по величине территории, большую часть которой занимает сад с вековыми деревьями, кустарниками и огромным количеством цветов.  Barceló Formentor не просто пятизвездочный отель – это целый комплекс, окруженный 1200 гектарами средиземноморских лесов.

 Две большие веранды для завтраков и ужинов выходят в сад, из них открывается прекрасный вид на залив, где, как рассказывают местные жители, «в море встречаются закат и восход солнца».

Отель обладает всеми преимуществами и прелестями пятизвездочного курорта: просторные номера, куда из сада доносятся ароматы сада и хвои, массажный салон, пять ресторанов, где можно насладиться великолепной кухней под звуки рояля. Но это отнюдь не самое главное, главное - это необыкновенная атмосфера и поистине целительная и дарящая умиротворение обстановка.

А атмосфера здесь царит действительно незабываемая: здешние тенистые аллеи еще помнят гуляющих Грейс Келли и князя Монако Ренье III, которые провели в отеле несколько дней  во время своего свадебного путешествия. Помимо них в Barceló Formentor останавливались Гари Купер, Чарли Чаплин, Одри Хепберн, Агата Кристи, Джон Уэйн, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье.

Сама история отеля уходит своими корнями в начало 20 века, когда в 1929 году выходец из знатной и богатой аргентинской семьи Адам Диэль открыл отель Barceló Formentor на живописном мысе Форментор, с видом на залив  Кала Пи-де-ла-Посада. Отель воплотил в жизнь мечту господина Диэля о создании отеля-салона с теплой атмосферой для встреч элиты «эпохи джаза».

В годы великой депрессии здесь любили останавливаться Уинстон Черчилль, Леон Кайзерлинг и герцог Виндзор. Но начавшаяся гражданская война разорила господина Диэля, отель был продан и долгие годы кочевал от одного владельца к другому. В 90-е годы Barceló Formentor возродился, засверкав былым великолепием и завоевав репутацию одного из лучших курортов Майорки.

Концерт под руководством Михаила Татарникова и Ларисы Гергиевой и предстоящее осеннее событие заявляют об отеле как о площадке с большим потенциалом для проведения подобных культурных мероприятий. Так что Barceló Formentor, как и много лет назад, остается  центром притяжения элиты, пусть не джаза, а классической музыки. 

Анна Бебекина, Майорка
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...