Музыка в старинном саду

23 июля 2013 года, 15:54

В этом году отель Barceló Formentor на Майорке создал настоящий праздник для любителей классической музыки, соединив одного из самых ярких дирижеров России Михаила Татарникова, бессмертную музыку Прокофьева и свою уникальную атмосферу аристократической роскоши.

Музыка в старинном саду
Фото: Под руководством Михаила Татарникова оркестр исполнял произведения Прокофьева

Отель Barceló Formentor на живописном остове Майорка организовал необычный концерт классической музыки на открытом воздухе под руководством ученика Гергиева и выходца из Мариинского театра – Михаила Татарникова. Концерт прошел поздно вечером в роскошном саду отеля с видом на море.

В прошлом году Михаил Татарников стал главным дирижером Михайловского театра, сменив словацкого маэстро Петера Феранеца. За свою карьеру Михаил выступал дирижёром оркестров Мариинского театра, туринского Театро Реджио, Музыкального фестиваля в Стресе, Новосибирской филармонии, Санкт-Петербургской государственной консерватории и многих других. На этот раз ему выпало руководить оркестром Балеарских островов.

Неслучайно, что в тот вечер, как и во время дебюта Михаила в качестве дирижера Мариинского театра, звучала музыка Прокофьева: для русских гостей отеля это стало уникальной возможностью  проникнуться родной музыкой в такой необычной обстановке, а для остальных  приобщиться к русской культуре и творчеству великого русского композитора, еще и под таким звездным руководством.

Татарников сам выбрал «Ромео и Джульетту» для первой части, а для второй - кантату «Александр Невский», которую сопровождала видеоинсталляция Пьера’Алли, проецируемая на большой экран позади хора. Видеоряд известного итальянского режиссера-постановщика основан на картине Эйзенштейна 1938 года и, как говорит Алли,  «отражает патриотическое содержание фильма и музыки Прокофьева, написанной специально для ленты».

Лариса Гергиева, сестра известного дирижера Валерия Гергиева, также специально прилетела на Майорку, чтобы заниматься и руководить хором Автономного правительства Валенсии перед выступлением. Лариса Гергиева уже много лет успешно  руководит «Академией молодых певцов» Мариинского театра и Северо-осетинским государственным театром оперы и балета.

Сам Татарников признался, что, несмотря на сложность задачи - все-таки испанский хор исполнял кантату на русском языке -  хор справился с ней прекрасно, и патриотическая русская тема звучала искренне и воодушевляюще.

Перед концертом гости собрались на гала-ужин, поддержавший тему синтеза Майорки и России сочетанием местных и исконно русских продуктов. После ужина гости неспешно стекались по дорожкам сада под сень огромных деревьев недалеко от моря, где была устроена сцена и расставлены стулья зрительного зала.  Атмосфера летней ночи, морской бриз, шелест деревьев, крики чаек и ароматы цветов дополняли прекрасную музыку.

Следующее событие такого масштаба, тщательно подготавливаемое отелем, состоится 13 сентября этого года: в Barceló Formentor с оркестром Маджио Музикале Фиорентино из Флоренции выступит маэстро Зубин Мета. Под управлением Мета оркестр будет исполнять  произведения Бетховена: увертюру Эгмонт, симфонию №8 и «Героическую» симфонию №3.

Роскошный пятизвездочный отель Barceló Formentor раскинулся на впечатляющей по величине территории, большую часть которой занимает сад с вековыми деревьями, кустарниками и огромным количеством цветов.  Barceló Formentor не просто пятизвездочный отель – это целый комплекс, окруженный 1200 гектарами средиземноморских лесов.

 Две большие веранды для завтраков и ужинов выходят в сад, из них открывается прекрасный вид на залив, где, как рассказывают местные жители, «в море встречаются закат и восход солнца».

Отель обладает всеми преимуществами и прелестями пятизвездочного курорта: просторные номера, куда из сада доносятся ароматы сада и хвои, массажный салон, пять ресторанов, где можно насладиться великолепной кухней под звуки рояля. Но это отнюдь не самое главное, главное - это необыкновенная атмосфера и поистине целительная и дарящая умиротворение обстановка.

А атмосфера здесь царит действительно незабываемая: здешние тенистые аллеи еще помнят гуляющих Грейс Келли и князя Монако Ренье III, которые провели в отеле несколько дней  во время своего свадебного путешествия. Помимо них в Barceló Formentor останавливались Гари Купер, Чарли Чаплин, Одри Хепберн, Агата Кристи, Джон Уэйн, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье.

Сама история отеля уходит своими корнями в начало 20 века, когда в 1929 году выходец из знатной и богатой аргентинской семьи Адам Диэль открыл отель Barceló Formentor на живописном мысе Форментор, с видом на залив  Кала Пи-де-ла-Посада. Отель воплотил в жизнь мечту господина Диэля о создании отеля-салона с теплой атмосферой для встреч элиты «эпохи джаза».

В годы великой депрессии здесь любили останавливаться Уинстон Черчилль, Леон Кайзерлинг и герцог Виндзор. Но начавшаяся гражданская война разорила господина Диэля, отель был продан и долгие годы кочевал от одного владельца к другому. В 90-е годы Barceló Formentor возродился, засверкав былым великолепием и завоевав репутацию одного из лучших курортов Майорки.

Концерт под руководством Михаила Татарникова и Ларисы Гергиевой и предстоящее осеннее событие заявляют об отеле как о площадке с большим потенциалом для проведения подобных культурных мероприятий. Так что Barceló Formentor, как и много лет назад, остается  центром притяжения элиты, пусть не джаза, а классической музыки. 

Анна Бебекина, Майорка
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...