Версаль превратят в элитный отель

26 февраля 2014 года, 08:30

Финансовый кризис не обошел стороной объекты культурного наследия европейских стран. Государствам не хватает средств на содержание исторических памятников. Так, Франция была вынуждена урезать субсидии, которые ежегодно выделяются на ремонт ее многочисленных замков, собирающих туристов со всего мира. Знаменитым французским дворцам пришлось искать дополнительное финансирование.

Версаль превратят в элитный отель
Фото: Содержание исторического наследия в условиях кризиса становится накладным.

Мечта провести хотя бы одну ночь в Версале, среди роскошных залов Короля-Солнце и изысканных садов, разбитых Андре Ленотром, скоро может стать реальностью. Чтобы спасти свое историческое наследие от упадка и разрушения, Франция рассматривает самые невероятные варианты - например, превратить королевские дворцы в отели класса люкс.

Отбросив священный трепет перед историей, французы взглянули на замки по-новому и нашли способ использовать экономический потенциал охраняемых зданий. С рациональной точки зрения это идеальный вариант: подобные антикризисные меры ни капли не обременят налогоплательщиков.

Знаменитый королевский замок Шамбор, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, стал первопроходцем. В этой роскошной усадьбе на берегах Луары, излюбленной резиденции Франциска I и Людовика XIV, недавно оборудовали люксовые апартаменты, которые можно снять по цене от 1 000 до 1 800 евро в неделю, сообщает ANSA.

Основанный Франциском I дворец Фонтенбло недалеко от Парижа готов последовать примеру Шамбора. Когда-то здесь жили французские короли от Франциска до Наполеона III. Теперь директор дворца Жан-Франсуа Эбер объявил о своем намерении превратить одну из пристроек в элитный отель.

Строение под названием Les Heronnieres, возведенное в период между XVIII и XIX веком, было прежде предназначено для конюшни Людовика XV. В настоящее время здание площадью 12 000 кв. м. практически заброшено, но не исключено, что скоро начнется его новая жизнь.

Похожее будущее ждет и одну из второстепенных пристроек Версаля. Особняк XVII века в плохом состоянии был продан частной компании из Бельгии, которая планирует открыть там пятизвездочную гостиницу на площади в 1 700 кв. м. В отеле будет 23 комнаты с видом на версальскую Оранжерею.

Соглашение с инвестором уже подписано, но он пока еще не смог реализовать этот проект, говорит Катрин Пегар, директор музея Версальского дворца, которая не менее других озабочена поиском новых решений на фоне кризиса государственного финансирования.

По первоначальным планам, отель должен был открыть свои двери в 2011 году.

Как ранее писал EUROMAG, еще Николя Саркози, будучи президентом, поручал министерству культуры рассмотреть возможность создания фешенебельных гостиниц в замках долины Луары.

Франция даже заявила, что пора вводить новую категорию гостиниц - отели класса «дворец». Таким образом можно было бы облегчить выбор богатым туристам, выделив из множества люксовых гостиниц наиболее выдающиеся.

Центр национальных памятников Франции поддержал смелую идею и даже составил список дворцов и замков, которые потенциально могут начать принимать постояльцев.

Однако большинство культурных объектов так и не сумели договориться о том, как следует воплощать проект в жизнь. Одни утверждают, что их посещает слишком мало туристов, другие, напротив, указывают на близость многочисленных гостиниц-конкурентов.

В целом, знаменитые на весь мир французские замки предпочитают более традиционные способы борьбы с сокращением государственных субсидий: они повышают плату за вход, продают сувенирную продукцию, сдают отдельные помещения или сады в аренду режиссерам кино и рекламы, организуют на своей территории свадьбы или светские приемы.

Даже президентская резиденция Форт Брегансон на Французской Ривьере рассматривает идею открыть двери для публики в качестве музея. Ведь здание все равно пустует большую часть года.

Яна Наумова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...