Московские отели самые дорогие?

20 ноября 2014 года, 12:30

Согласно исследованию Hogg Robinson Group московские отели 10 год подряд становятся самыми дорогими в мире. Мы решили выяснить, можно ли верить данному рейтингу, что думают по этому поводу сами московские отельеры и сколько же стоят номера в московских отелях.

Московские отели самые дорогие?
Фото: Отель Four Seasons Moscow

Десятый год подряд Москва становится городом с самыми высокими ценами на отели, согласно исследованию международной корпорации Hogg Robinson Group (HRG). Согласно подсчетам специалистов, средняя стоимость гостиничных суток в российской столице составляет 292 евро.

Помимо стоимости, гостиницы Москвы демонстрируют один из самых высокий показателей роста цен - +13% за год. В мониторинге цен за 2013 год у российской столицы был средний показатель в 251 евро. По критерию роста цен на гостиничные услуги Москва занимает четвертую строчку мирового рейтинга.

В то же время московские отельеры не согласны с подобным рейтингом. «Средняя стоимость в 292 Евро, очевидно, основана на сравнительных данных в основном сегмента 4- и 5-звездочных отелей, в то время как в столице появляется все больше отелей более низкого ценового уровня. Это, определенно, будет влиять на изменение статистической средней цены в сторону уменьшения в дальнейшем.

Если же мы будем сравнивать исключительно игроков высшего ценового сегмента и возьмем в выборку 4- и 5-звездочные отели таких ведущих городов-мегаполисов, как Лондон, Париж, Токио, Нью-Йорк, Москва - то сможем увидеть, что отели российской столицы предлагают цены в разы ниже, нарушая паритет цен как раз в сторону снижения стоимости.

Важно подчеркнуть, что московские отели определяют свои цены в рублях, и в связи со значительными изменениями курса по отношению к евро сегодня стоимость ночи в номере пятизвездочного отеля в Москве разительно отличается от зарубежных гостиниц в аналогичном сегменте. Так, в столице сегодня можно забронировать номер в отеле класса «5 звезд» на сутки за 150 евро в выходные и 200 евро в будние дни с включенным завтраком», - комментирует Лада Самодумская, директор отдела маркетинга и продаж отеля «Балчуг Кемпински Москва», региональный директор группы «Кемпински» по продажам и маркетингу по России и странам СНГ.

Тем не менее, завышенные цены отелей Москвы – еще не так давно были реальностью, что подтверждают рейтинги прошлых лет. «Ещё со времён отсутствия большого количества качественных гостиниц в Москве цена на размещение в городе формировалась не рынком, а желанием отельеров.

С приходом новых брендов и увеличением качественного номерного фонда, а также в условиях постоянно падающего туристического потока в Москву (не делового) у гостиниц больше нет возможности повышать цены. Сказывается и то, что большинство менеджеров московских гостиниц никогда не работали в условиях жесткой конкуренции, и, соответственно, не знают, как вести бизнес в условиях растущей конкуренции и одновременном сокращении спроса, что ведет к снижению цены», - рассказал EUROMAG Денис Логачев, директор по продажам и маркетингу «Лотте Отель Москва».

«Цены на люкс-класс были традиционно высоки. Но это продолжалось до конца прошлого года. Если посмотреть на первое полугодие 2013 и 2014 года, мы увидим, что рост тормозится. Это объясняется снижением спроса. Московские отели действительно были одними из самых дорогих, но до 2009 года. После – цены пошли вниз», - прокомментировал ситуацию Михаил Дубровский, руководитель пресс-центра Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

Мы решили узнать, за сколько сейчас можно забронировать отель в Москве. Оказалось, что со 2 по 3 декабря самый дорогой стандартный номер в отеле находится в Four Seasons Moscow, его стоимость составляет 33 630 рублей (573 евро). Самый дешевый номер в сегменте 5 звезд стоит 4 953 рубля (84 евро) в The Rooms Boutique Hotel. Самая низкая цена в сегменте 4 звезды у Альянс Гринвуд Отеля - 2907 рублей (50 евро), самая высокая - у отель Кебур Палас, она состовляет 13 000 рублей (221 евро). Все цены указаны по состоянию на 12:00 20.11.2014. Источник booking.com.

На втором месте рейтинга Hogg Robinson Group этого года со стабильным показателем в 273 евро находится Нью-Йорк. Париж, где цены в отелях за год выросли всего на 3%, стал третьим по дороговизне гостиничных услуг с показателем в 253 евро.

Из других европейских городов в мировой рейтинг попали Лондон, Брюссель и Мадрид. У британской столицы средний показатель стоимости гостиничных услуг в 215 евро и 7-ая строчка рейтинга. За год цены в лондонских отелях выросли всего на 10 евро.

Брюссель, в отличие от двух других европейских столиц, продемонстрировала снижение тарифов на гостиничные услуги на 4%. При прошлогоднем показателе в 183 евро на сегодняшний день брюссельские отели афишируют среднюю стоимость гостиничных суток в 176 евро, что принесло бельгийской столице 9-е место в мировой классификации.

Наконец, на 10-ой строчке располагается испанская столица, где цены в отелях также снизились по сравнению с предыдущим годом. Средний показатель стоимости гостиничных услуг в 138 евро на 1% ниже цифры 2013 года.

Специалисты HRG отмечают, что 31 город из 50 самых дорогих в мире демонстрируют повышение тарифов в местной валюте. «Процент  заполненности отелей главных направлений перемещения деловых туристов по-прежнему достигает рекордных цифр и не прекращает расти, что приводит к повышению тарифов и ограничивает пределы возможных уступок для клиентов», - комментирует ситуацию HRG в своем докладе Interim Hotel Survey.

Ольга Бебекина, Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...