Парижский дворец, где живут коты

Ольга Бебекина пообщалась с генеральным менеджером отеля Дидье Ле Кальвезом и узнала, как встречают в отеле Владимира Путина, что могут организовать консьержи отеля и как два белых кота оказались в Le Bristol.

Мой первый вопрос о Вашей ежедневной работе. Я не могу себе даже представить, как управлять таким крупным отелем как Le Bristol. Каково это?

В целом, для меня это просто, так как здесь работают очень много людей, профессионалов своего дела. По-моему, гораздо проще управлять большим отелем, чем маленьким.

В небольшом отеле приходится делать все. У моей жены два маленьких отеля, и ей приходится следить за всем одновременно. Здесь, в крупном отеле, я окружен большим количеством людей, каждый из которых имеет определенные обязанности, и все работает как налаженный механизм.

Насколько я знаю, это была Ваша идея завести в отеле котов (в Le Bristol живут два бирманских кота: Фараон и Клеопатра. – прим.ред.). Как Вам пришла в голову такая идея?

За бокалом вина (смеется). Когда я открывал отель George V (FourSeasonsGeorgeVв Париже), я видел, что цветы и прочие украшения были очень скудными в Париже, как и в Америке. Я бывал в Нью-Йорке, Калифорнии, и большинство цветов были искусственными. Но здание George V было таким восхитительным, с мрамором повсюду, что я привнес туда живые цветы.

В Le Bristol мне не хотелось копировать George V, потому что цветы уже стали визитной карточкой отеля. Но решение было найдено: кошки!

Я выбрал породу Священная Бирма. Кошки этой породы очень дружелюбны, и, кроме того, их белая шерсть и голубые глаза идеально подходят к интерьеру отеля, выполненному в светлых тонах. О породе я узнал от родителей, у них были такие же кошки.

Сама идея о появлении их в отеле пришла мне действительно за бокалом вина. Коты своего рода объединяющий элемент, как для сотрудников, так и для клиентов. Они делают обстановку в отеле более неформальной.

Как Вы выбирали кошек для отеля?

Я хотел исключительно эту породу, поэтому пришлось искать способ, чтобы раздобыть именно этих кошек. Мы нашли семью, которая разводит бирманцев. Я считаю, что кошки должны расти в семье, иначе они не будут такими дружелюбными и общительными. Поэтому мы нашли семью, купили сначала Фараона в 2010, потом Клеопатру, совсем недавно. Оба были выращены в доме, что, по моему мнению, очень важно.

У вас когда-нибудь возникали проблемы с котами? Может быть, кто-то хотел купить их или украсть?

Нет, никогда. У нас есть клиенты, которые просят, чтобы кошки проживали с ними в номере. Мы с удовольствием предоставляем им такую возможность. Устанавливаем в номерах специальные корзины. Если кто-то спрашивает, где можно приобрести подобного кота, мы предоставляем и такую информацию. Но наших котов мы никогда не продадим.

Насколько я знаю, Le Bristol - любимый отель Владимира Путина. Какие у Вас впечатления от его пребывания в вашем отеле? Как Вы готовитесь к визиту столь высокого гостя?

Этого человека очень легко принимать. Мне он очень нравится, я с ним беседовал несколько раз. Он всегда старается перекинуться парой слов по-французски. Он всегда чрезвычайно собран и самодисциплинирован. С ним все работает как часы.

Люди, которые окружают его, всегда очень серьезны. В нашем отеле бывает множество глав государств от самых небольших до крупных. Для нас то, что господин Путин считает наш отель любимым, очень ценно.

С российской делегацией в целом очень легко работать. Мы всегда знаем четко, чего хочет сам президент, чего требует его охрана.

Есть ли какие-то особые требования, предъявляемые российской стороной при визите в отель Путина? Заходит ли он с главного входа или прибывает тайно?

Никаких особых требований к руководству отеля не выдвигается. Президент заходит с главного входа в окружении охраны естественно. Отель не закрывается для обслуживания других клиентов при визите Путина. Наши постояльцы могут видеть президента в отеле, у него нет особых требований.

В каком номере обычно останавливается президент?

Этого я вам сказать не могу.

А если номер, в котором обычно останавливается президент, окажется занятым в нужный для главы государства период?

Бронирование номеров для подобных клиентов осуществляется заранее, задолго до визита президента. Естественно, у нас есть несколько альтернативных номеров, но, как правило, они бронируются заблаговременно, поэтому в затруднительную ситуацию мы никогда не попадали.

Мой следующий вопрос о знаменитостях, останавливающихся в отеле. Пребывание некоторых из них остается в тайне, но, может быть, Вы назовете несколько имен?

Среди знаменитостей я могу назвать Брэда Питта, Леонардо Ди Каприо, Дензела Вашингтона, Роберта Де Ниро. В целом, очень много актеров, модных дизайнеров, представителей индустрии моды останавливаются в Le Bristol.

Если ли у Вас клиенты с необычными требованиями?

У нас были звезды кино, которые хотели иметь на период пребывания свой собственный тренажерный зал, чтобы заниматься там в частном порядке в тишине и покое. В прошлом году клиент попросил организовать карету с лошадьми, чтобы сделать предложение любимой девушке. Их прогулка длилась три часа, если не ошибаюсь, они ездили в Версаль.

Это первое, что приходит на ум. Но в большинстве случаев запросы клиентов весьма просты для исполнения. Заказать билеты в театр, музей - это элементарно. Или же на игры чемпионата Ролан Гаррос.

То есть клиенты в Le Bristol могут получить все, что нужно?

Это зависит от того, что клиент попросит. Например, мы не сможем организовать билеты в первый ряд на шоу Chanel. Это невозможно. Есть ряд вещей, которые мы не можем сделать, они просто не в нашей власти.

Вуди Аллен снимал некоторые сцены своего фильма «Полночь в Париже» в Le Bristol. Могли бы Вы поделиться интересными фактами и впечатлениями от съемок?

В период съемок Вуди Аллен жил здесь в течение 4 месяцев. Всего 20 номеров были заняты командой фильма. «Полночь в Париже» - это потрясающий фильм, ставший для Франции своеобразной рекламой, так как виды, заснятые в фильме действительно великолепны. Что касается Вуди Аллена, я считаю, что в фильмах он выглядит очень непринужденным. В частной жизни он довольно скрытный и замкнутый.

Но я думаю, это не должно удивлять. В процессе съемок и в повседневной жизни это два совершенно разных человека.

Отель мы не закрывали для других клиентов, ни одну из его частей. Наши постояльцы любят подобного рода мероприятия. Если съемки проходят в холле, это не создает никаких помех для клиентов отеля. И потом, им очень нравится наблюдать процесс съемок, видеть знакомых актеров.

Как возникла договоренность о проведении съемок? Вуди Аллен сам обратился с просьбой снять здесь фильм?

Вуди Аллен хотел снимать «Полночь в Париже» в истинно французском отеле. Сам лично он долгое время останавливался в отеле Ritz и был их постоянным клиентом. Но потом вернулся в Le Bristol. Для съемок Вуди Аллен искал поистине парижский отель, поэтому и выбрал нас. Естественно  после ряда переговоров, но они длились недолго. Он знал, чего хотел, и это был Le Bristol.

Как часто в отеле проходят съемки фильмов?

Я бы сказал три-четыре раза в год. Однако прежде, чем дать согласие на проведение съемок, я просматриваю сценарий фильма, определяю, как съемки данного фильма могут повлиять на имидж нашего отеля.