Звезда поневоле: закон об отелях

7 февраля 2018 года, 17:00

Сегодня стало известно, что Владимир Путин подписал закон об обязательном присуждении звезд российским отелям. Пока подобная классификация велась  добровольно. Обязательная классификация коснется не только отелей, но и горнолыжных трасс, и пляжей. Отвечать за нее будут государственные органы. Закон вступает в силу в январе 2019 года.

Звезда поневоле: закон об отелях

В первую очередь под действие закона попадают отели, в которых более 50 номеров. С 2020 года классификация коснется гостиниц, где больше 15 номеров. С 2020 года все отели, даже самые маленькие,  получат определенное количество звезд. Если отель не прошел классификацию, он не сможет работать, а нарушителям грозят штрафы.

Определять уровень гостиницы количеством звезд предложил в начале прошлого века отельер Конрад Хилтон.

Общемировой системы присвоения звезд отелям не существует. Однако есть гостиничный стандарт, принятый в Мадриде в 1989 году, который предписывает, что должно быть в отеле той или иной категории. Например,  в номере  пятизвездочного отеля обязательно должен быть мини-бар и цветной телевизор.

Как пишет сайт «Островок», по большей части эти правила носят рекомендательный характер, да и времена изменились, а вместе с ними — и требования гостей. Также играют роль  разные представления о комфорте и роскоши в разных странах мирах. Согласитесь, не раз от путешественников можно услышать, что «это типичные итальянские три звезды» или «четыре звезды в Турции и Сочи — это разные вещи».

В Греции, например, класс отеля долгое время обозначался  буквами: класс А соответствует трем-четырем звездам. В названии самых лучших отелей часто присутствует слово Deluxe. В Британии категорию отеля можно узнать по количеству корон.

Как правило,  классификацию отелей проводит национальная организация: управление по туризму или ассоциация отелей.

Не существует и единой классификации пляжей и горнолыжных трасс, подчеркивает ТАСС. Европейские горнолыжные трассы делятся по уровню сложности: «зеленые», «синие», «красные» и «черные». При этом в Австрии и Швейцарии можно встретить «оранжевые» трассы повышенной сложности.

Единой общемировой классификации пляжей также не существует, однако широко распространена программа «Голубой флаг». Если над пляжем развевается голубой флаг, это гарантирует отдыхающим чистоту и безопасность.

Если с трассами и пляжами несложно разобраться самостоятельно, то в случае отеля путешественник сильно рискует, особенно когда выбирает между «трешкой» и «четверкой».

«Да, внимание на звездность я обращаю, однако большее внимание обращаю на отзывы гостей. Фактор важный, хотя наличие, отсутствие или количество звезд не играют решающей роли в выборе. Бывают пятизвездочные отели, куда не хочется возвращаться, и отели без звезд, покорившие твое сердце», — рассказывает о своем выборе отелей блогер Дарья Сиротина.

Новый закон, подписанный Путиным, запрещает предоставлять гостиничные услуги без свидетельства о присвоении категории и использовать в рекламе и названии гостиницы категории, не соответствующие указанной в документе, сообщает ТАСС.

«Введение обязательной классификации гостиниц​, ​несомненно​,​ окажет воздействие на всю​ ​индустрию гостеприимства, но оценить, каким будет этот эффект​ – ​положительным или отрицательным, пока невозможно. ​Положение о классификации гостиниц еще находится в процессе разработки», — говорит Александр Бобылёв, председатель правления и генеральный директор ООО «Балчуг».

Как он считает, ​положительное воздействие на рынок возможно только в случае, если содержание этого документа будет отличаться от действующего порядка классификации.​ ​

В любом случае, говорит Александр Бобылёв, для обеспечения положительного влияния необходимы два​ ​фундаментальных условия. Во-первых, классификация должна распространяться на все средства размещения,​ ​оказывающие гостиничные услуги, а не только гостиницы, в отношении которых федеральный закон и был принят.

Во-вторых, на все средства размещения, предоставляющие гостиничные услуги, в том числе на разместившиеся в жилом фонде, должны быть распространены обязательные нормы и требования законодательства, регулирующие деятельность гостиниц и требования к ним.

Классификация отелей крайне положительно отразится на рынке, считает генеральный директор ООО «Премьер-Дил» Марианна Королёва. Во-первых, классификация раставит отели по рыночным нишам, что будет способствовать честной конкуренции: например, трехвездочные отели будут конкурировать с отелями своей категории. Во-вторых, новый закон  поддержит программу по развитию внутреннего туризма. Когда все отели пройдут классификацию, станет понятна ситуация со средствами размещения в том или ином регионе. 

Свидетельство будет действовать три года. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...