Испания запретила наличные

20 января 2012 года, 14:29

Новое правительство Испании запрещает расплачиваться за крупные покупки наличными деньгами. В частности, любые сделки свыше 3 000 евро с февраля должны будут проходить через банк. Эта мера может сказаться на сделках по продаже недвижимости, где россияне в некоторых случаях все еще предпочитают расплачиваться наличными.

Испания запретила наличные

Испанское правительство усиливает борьбу с неплательщиками налогов. Как заявил первый заместитель председателя правительства Сорайя Саенс де Сантамария, в первую очередь под особый контроль власти намерены поставить сферу строительства и продажи жилья.

Начиная с февраля, когда вступит в действие «Генеральный план налогового контроля», в Испании будет запрещено оплачивать наличными любые сделки свыше 3 000 евро. Покупки свыше этой суммы должны быть оплачены банковской картой или переводом. Причем, мера распространяется не только на испанцев, но и на иностранцев.

Российские риэлторы, опрошенные журналом EUROMAG, разошлись в оценках того, как новые правила повлияют на россиян, желающих купить жилье в Испании. Так, например, гендиректор «Миэль-DPM» Наталья Завалишина заверяет, что «случаи оплаты в наличной форме, наверняка, бывают, но они не носят системного характера». «К тому же, для покупателей, использующих ипотечные кредиты при покупке, наличные расчеты совсем не подходят», – добавила она. 

В аналогичном ключе высказался и президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. «Мнение о том, что российские покупатели недвижимости за рубежом и, в частности, в Испании предпочитают расплачиваться за наличные – ошибочно. Большинство россиян уже несколько лет совершают сделки по покупке испанской недвижимости, расплачиваясь по безналичному расчету», – заверил он EUROMAG.

Средняя стоимость объектов недвижимости в Испании, приобретаемых россиянами, – 150–170 000 евро, что значительно выше лимита наличных средств (10 000 евро), разрешенного к вывозу россиянам. «Рисковать, провозя через границу суммы, превышающие лимит, готовы немногие», – пояснил он.

Но управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова не согласна. «Оплата наличными средствами при покупке зарубежной недвижимости – у россиян частый факт. Если говорить непосредственно об Испании, то около 60% российских покупателей рассматривают приобретение здесь недвижимости реальными деньгами», – заверяет она.

Поэтому, решение правительства Испании запретить наличные при крупных покупках, «несколько отпугнет россиян с нелегальными доходами, так как при банковском переводе необходимо доказывать легальность происхождения финансов», говорит Анна Левитова.

Станислав Зингель уверен, что ужесточение правил покупки жилья – далеко не последняя мера испанского правительства. Ее введение говорит о том, что власти наконец начали предпринимать конкретные шаги по выполнению требований AML (Договора о противодействии «отмыванию» денежных средств).

«Чем дальше Испания будет продвигаться в этом направлении, тем к более жесткому контролю и ограничениям необходимо быть готовым россиянам. Ведь в странах, которые в более полной мере придерживаются требований AML, к покупателям недвижимости предъявляются большие требования – вплоть до необходимости доказывать чистоту источника происхождения средств, на которые приобретается объект недвижимости», – предупредил эксперт.

Не стоит забывать и о плачевном состоянии испанской экономики, из-за чего властям приходится искать любые возможности для наполнения бюджета. Ранее Испания уже ввела налог на имущество стоимостью от 700 000 евро.

Впрочем, россияне, как и сами испанцы активно «противостоят» любым повышениям налогов. В частности, занижают реальную стоимость жилья в документах. «Такая практика в Испании пока что широко распространена. При этом снизить налоги, занижая сумму сделки, стремятся не только россияне, но и сами испанцы, и покупатели из других стран», – говорит Станислав Зингель.

Анна Левитова, однако, добавляет, что речь  не идет о сильном занижении стоимости. «При покупке недвижимости стоимостью 500 000 евро в договоре могут отразить сумму 400 000 евро», – пояснила она.

И тем не менее, эксперты уверены, ужесточение правил оплаты не должно сильно сказаться на интересе россиян к испанской недвижимости. «Жилая недвижимость в Испании уже много лет не является предметом интереса российских инвесторов. Последние годы абсолютное большинство сделок там относится к категории «недвижимость для жизни», а не «для инвестиций». Те, кто покупает недвижимость «для жизни», обычно покупают «сердцем», а не «головой», а сердцу, как говорится, не прикажешь», – считает Станислав Зингель.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...