Башни-близнецы встанут у Парижа

14 марта 2012 года, 13:01

Власти Парижа разрешили российской компании построить в пригороде французской столицы два самых высоких здания в Европе. 320-метровые башни-близнецы появятся в квартале Дефанс к 2017 году. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд евро, а документация уместилась в двух грузовиках.

Башни-близнецы встанут у Парижа

Власти Парижа дали зеленый свет проекту российской компании Hermitage бизнесмена Эмина Искендерова, который намерен построить в пригороде Парижа самые высокие здания в Европе.

Как пишет Le Parisien, разрешение на строительство двух 320-метровых башен-близнецов Hermitage Plaza подписал вице-мэр Курбевуа (пригород Парижа) Жак Коссовски. А официальное объявление о заключении соглашения сделал лично Эмин Искендеров на яхте Apache II, пришвартовавшейся в Каннах, где проходила международная выставка недвижимости MIPIM.

По словам Искендерова, подготовка к строительным работам начнется уже 15 марта. Перед началом строительства компании придется разрушить три существующих здания, находящихся в собственности агентства Damiers, что потребует обеспечить жильем всех нанимателей.

В настоящее время переговоры ведутся по поводу двух зданий (Анжу и Бретань), где к переселению готовятся 60 арендаторов. На решение вопроса отведено четыре месяца. «Как только соглашение будет достигнуто, здание разрушат. Снос намечен на начало 2013 года», – сказал Искендеров.

Башни-близнецы россияне планируют возвести за пять лет – то есть ко второй половине 2017 года. В новых зданиях планируется разместить около 500 различных помещений от офисов до жилого фонда общей площадью в 370 000 кв. м, а также отель Four Seasons.

Интересно, что ради получения разрешения на строительство, авторы проекта вынуждены были снизить высоту зданий на 3 метра. Впрочем, даже после этого проект Искендерова остался самым высоким зданием Европы.  

Подготовка к реализации строительства башен-близнецов началась еще в 2007 году, но только спустя три года компания Hermitage предоставила в мэрию Курбевуа всю необходимую документацию. Сам Искендеров тогда признавался, что для того, чтобы привезти бумаги чиновникам, им потребовалось два грузовика.

Российский бизнесмен рассчитывал получить разрешение на строительство уже в начале 2011 года, но рассмотрение вопроса растянулось еще на год. Из-за этого были сдвинуты сроки окончания реализации проекта – с 2016 года на 2017-й.

Управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс, основатель консалтингового портала indriksons.ru, сомневается в успешности проекта. «Такие примеры в Европе уже есть. Например, в Лондоне существует башня, наполовину состоящая из коммерческой недвижимости и наполовину из жилой. Но этот проект очень плохо пошел. Такие объекты популярны в Азии, но в Европе считаются провальными», - сказал он. «Европейцы не хотят жить не только в башнях, но и в бизнес-районах вообще, то есть когда жилье находится где-то поблизости», - пояснил он.

Поэтому, по словам эксперта, единственным способом продвинуть смешанный проект станет сдача жилья в аренду на кратковременный срок – от недели до месяца, для людей приезжающих в бизнес-командировки. «Только так можно избежать пустующих жилых площадей», - сказал он.

Проект башен разработал британский архитектор Норман Фостер, которого в России знают по проекту башни «Россия» в Москва-Сити, а во Франции – по знаменитому виадуку Мийо на юге страны, который на момент строительства был самым высоким в мире.

«Я хочу воплотить в жизнь новую концепцию, создав благоприятные условия для привлечения крупных компаний, богатых туристов и французов в Дефанс, на северо-западе Парижа», – заявлял Искендеров в защиту северо-американского опыта строительства небоскребов смешанного назначения, который во Франции успехом пока не пользовался.

Общая стоимость проекта Hermitage Plaza составит 2 млрд евро. Единственным секретом данного проекта остается банк, согласившийся финансировать столь масштабное строительство.

В настоящее время самым высоким зданием Франции остается башня Монпарнас в Париже – 210 метров. В Европе высочайшее здание – башня «Москва» в Москва-Сити (301,5 метра). В этом году в районе Дефанс (пригород Парижа) должно начаться строительство небоскреба Phare («Маяк»), высота которого составит 300 метров. Завершение строительства небоскреба планируется в 2016 году.

Не исключено, что в скором времени небоскребами могут застроить и сам Париж. Как уже писал EUROMAG, в ноябре 2010 года депутаты парижского парламента отменили закон от 1977 года, который ограничивал высотность зданий в столице Франции 37-ю метрами. Именно после строительства башни Монпарнас на левом берегу Сены и был принят этот закон, так как парижане ненавидят это сооружение. С тех пор они считают лучшим местом в Париже крышу башни Монпарнас, так как только оттуда невозможно увидеть сам небоскреб.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...