Сколько стоит аренда виллы

15 марта 2012 года, 11:01

Арендная недвижимость на европейских курортах дешевеет. Эксперты фиксируют снижение цен в Греции, Португалии, а в Испании падение стоимости в некоторых регионах и вовсе достигает 30%. Впрочем, эта тенденция не касается элитного жилья – оно дорожает повсеместно. А в Сен-Тропе, например, почти «все приличные виллы» на лето-2012 уже забронированы, утверждают риэлторы.

Сколько стоит аренда виллы

Эксперты интернет-портала о недвижимости Homelidays.es зафиксировали рекордное падение цен на аренду курортного жилья в Испании. Больше всего удивила столица Андалусии Севилья, где цены упали на 32% по сравнению с 2010 годом и составили 547 евро за неделю аренды.

В Мадриде и Барселоне снижение цен не было таким значительным – 4% и 3% соответственно. В настоящее время средняя стоимость недельной аренды квартиры в столице Каталонии составляет 732 евро, а в столице Испании – 565 евро.

Однако тенденция к удешевлению аренды жилья распространяется не на всю Испанию. Так, например, в прошлом году курортная недвижимость в Валенсии выросла в цене на 22%, а в Малаге – на 13%. Самое дорогое жилье в Испании сейчас находится в городе Сен-Себастьян, где средние цены колеблются на уровне 825 евро в неделю.

Недвижимость дешевеет и на других европейских курортах, пострадавшие от кризиса Греция и Португалия потеряли 5% и 2% стоимости соответственно.

Впрочем, эта тенденция совершенно не затрагивает элитное жилье. Управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова заверяет, что по итогам прошлого года рынок недвижимости в сегменте премиум-класса демонстрировал стабильность, без резких скачков и падений во многих европейских странах.

Даже в Испании курортное элитное жилье приносит доход своим собственникам. «Прибыль от аренды за апартаменты с двумя спальнями стоимостью 140 000 евро по калькуляции наших испанских партнеров в 2011 году принесла собственнику 6, 48%. В среднем чистый доход по аренде подобных апартаментов на побережье Испании достигал до 7% годовых», – говорит эксперт.

А аренда островной испанской недвижимости не падала в цене даже в кризис и пользуется большим спросом в курортный сезон. «Еженедельные арендные ставки вилл на Ибице на сезон-2012 заявлены от 12 000 евро», – сказала Анна Левитова.

Не последнюю роль в рост цен на элитное арендное жилье играют и россияне, для которых аренда вилл на островах Средиземноморья с каждым годом становится все более востребованной.

Цены на островную курортную недвижимость очень зависят от сезона, например, вилла 350 кв. м на Корсике предлагается в краткосрочную аренду в апреле за 3600 евро в неделю, в мае – за 4 200 евро, в июне – 5 000 евро, в июле – 8 000 евро, а в августе – 10 000 евро, сентябре – 5 000 евро и октябре за 3 600 евро в неделю.

На Кипре цены более приемлемы: виллу для семейного отдыха с детьми в районе Кораллового залива (Coral Bay), где чистейшие пляжи с морскими черепахами, можно снять за 2 000 –3 500 евро в неделю в самый высокий сезон.

Впрочем, в списке предпочтений россиян лидирует юг Франции, а также Италия – виллы на озерах Комо, Лугано и Маджоре. «На Маджоре виллы пока еще дешевле, чем на Комо. Дом стоимостью 550 000 евро сдается от 3 800 до 8 500 евро в неделю в зависимости от площади и туристического сезона», – говорит Анна Левитова.

А вот в Сен-Тропе, излюбленном месте отдыха для богатых и знаменитых, арендные ставки на элитные виллы в среднем составляют 25 000 евро за неделю, и к концу апреля все приличные виллы уже будут забронированы, заверяют эксперты.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...