Стамбул зазывает покупателей

23 марта 2012 года, 13:24

Стамбул пытается конкурировать с Лондоном за богатых покупателей недвижимости. После того, как британские власти увеличили расходы на оформление сделок, аналитики опасаются, что многие иностранцы могут отказаться от покупки жилья в Лондоне. И турецкий город предлагает себя как альтернативу. Но российские эксперты, опрошенные EUROMAG, пессимистически оценивают шансы Стамбула стать вторым Лондоном.

Стамбул зазывает покупателей

Увеличение гербового сбора на покупку недвижимости в Великобритании с 5% до 7%, и до 15% (если жилье приобретается на юридическое лицо) возымели на лондонском рынке недвижимости эффект разорвавшейся бомбы, утверждают аналитики компании Chesterton.

Низкие расходы на оформление сделок купли недвижимости долгое время были одним из основных преимуществ британской столицы. Повышение гербового сбора в корне меняют эту ситуацию. «Для клиентов сегмента премиум-класса подобные нововведения означают, что теперь при покупке жилья им придется заплатить десятки, а то и сотни тысяч фунтов стерлингов сверх стоимости объекта», – говорит директор департамента зарубежной жилой недвижимости компании Chesterton Вера Рукина.

«Данная политика может испугать иностранных покупателей, которые сейчас  составляют 54% населения Лондона, и привести к катастрофическим последствиям  – обвалу лондонского рынка элитной недвижимости», – предупреждает она. 

Конкуренты Лондона тут же активизировались. И одним из первых стал Стамбул. Так, например, в интервью газете Today’s Zaman гендиректор турецкого представительства Sotheby's Арман Ёзвер прямо назвал Стамбул конкурентом Лондона и Парижа. По его словам, цены на некоторые объекты на берегах Босфора уже достигают $33 000, что сопоставимо с Лондоном.

«Уникальное местоположение Стамбула, обладающего большей исторической ценностью, чем любая европейская столица, его хорошо развитая финансовая система и продуманная инфраструктура поместили город в число самых желанных территорий мира для жилищных инвесторов и богачей», – заявил Арман Ёзвер.

Он также напомнил, что в скором времени в Турции вступит закон, разрешающий гражданам стран Персидского залива и России покупать собственность в Турции. И тогда Стамбул ждет настоящий бум.

Российские эксперты с этим не согласны. «Турции еще надо доказать стабильность своего рынка, так как эта страна, можно сказать, только выходит из «средневековья». В Стамбуле, как и во всей Турции, отсутствуют государственные гарантии на строительство, не страхуются риск и при строительстве. К тому же там слабый рынок аренды. Все это вряд ли может привлекать частных инвесторов. Поэтому, смена Лондона на Стамбул – все равно как если бы российские инвесторы променяли Лондон на Албанию», – сказал EUROMAG управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс, основатель консалтингового портала indriksons.ru.

Региональный директор департамента жилой недвижимости по России и СНГ компании Knight Frank Елена Юргенева говорит, что у россиян, приобретающих недвижимость в Лондоне, как правило три основных мотива – бизнес-интересы в Великобритании, обучение детей в английских школах, а также проживание семьи в стране с высоким уровнем жизни, безопасности, здравоохранения и проч.

«У Стамбула пока нет ни одного из перечисленных факторов, формирующих покупательские предпочтения россиян. Зато есть один серьезно ограничивающий – мусульманство, которое определенным сегментом покупателей рассматривается как минус», – пояснила она журналу EUROMAG.

Что же касается цен на жилье, то российские эксперты заверяют, что в Стамбуле они ниже на 60–70%, чем в Лондоне и Париже, и вряд ли когда-нибудь сравняются. «Другое дело, что практически в любом городе мира найдутся домовладельцы, чьи неадекватные взгляды на собственную недвижимость позволяют риэлторам начать PR-игру на повышение рынка», – комментирует гендиректор агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель заявление представителя Sotheby's о стоимости квадрата в Стамбуле в $33 000.

«Сопоставлять стамбульский и лондонский/парижский рынки недвижимости нельзя: в Стамбуле лишь единичные объекты стоят столько, во сколько оценивается большинство недвижимости аналогичного класса в Париже и Лондоне», – пояснил он EUROMAG.

По его словам, Стамбул «в лучшем случае «тянет» на региональный центр в целом нестабильного Ближнего Востока». «Поменять Стамбул на Лондон невозможно. Это города разного статуса. Стамбул – город челноков и разморенных жарой туристов. Лондон – место жительства людей, зоной интересов которых является весь мир», – заключил он.

Впрочем, почти все эксперты согласились, что коммерческая недвижимость Стамбула в настоящее время очень привлекательна для инвесторов. Другое дело, что частные лица, как правило, такими объектами мало интересуются.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...