Копить на квартиру в Монако 362 года

17 апреля 2012 года, 16:01

149 лет понадобится москвичу, чтобы накопить на квартиру (100 кв. м) в центре Москвы. Журнал EUROMAG решил выяснить, сколько нужно копить жителю российской столицы, чтобы купить достойное жилье в других городах Европы.

Копить на квартиру в Монако 362 года
Фото: Княжество Монако – самое недоступное жилье планеты

Если верить Росстату, то жители российской столицы зарабатывают в среднем 40 000 рублей ($1 340), таким образом, их годовой доход составляет чуть более $16 000.  Таким образом, чтобы купить хорошую квартиру (100 кв. м) в центре Москвы среднестатистический житель столицы должен копить 149 лет.

Самое недоступное жилье для москвичей – в Монако. Если учесть, что в среднем квадратный метр недвижимости в княжестве, по данным компании Knight Frank, стоит $58 300, копить на квартиру придется 362 года. Раньше на 40 лет можно купить жилье по соседству – на Кап-Ферра (Лазурный берег).

Три века уйдет у москвича на сбор денег на жилье в центре Лондона, где средняя стоимость квадратного метра сейчас составляет почти $49 000. А вот самому жителю Лондона на хорошую квартиру придется копить «всего» 136 лет.

На жилье в Париже москвич накопит почти в два раза быстрее, чем в Лондоне, – за 169 лет. Парижанин купит жилье за 78 лет.  

Самое дорогое итальянское жилье – на Сардинии: чтобы поселиться на этом острове, москвичу придется откладывать деньги в течение 149 лет (как и в Москве). Но есть в Италии и более дешевые регионы. Например, на квартиру в Риме можно насобирать за 112 лет (у самих римлян на это уйдет 60 лет), а во Флоренции – за 76 лет.

Если очень хочется жить в Италии, советуем выбрать регион Умбрия, где средняя стоимость квадратного метра составляет $4 400. Другими словами, копить на 100-метровую виллу придется всего 27 лет.

Чуть дольше потребуется на то, чтобы купить жилье в центре испанской Барселоны – 33 года. А вот на виллу на Кипре на это придется затратить 55 лет. На пять лет раньше можно обзавестись апартаментами в центре Киева.

Самые доступные квартиры для москвичей – в столице Кении. Потребуется всего 10 лет, и можно оформлять квартиру в Найроби в собственность.

«Непосредственные затраты на недвижимость – далеко не единственные расходы, которые лягут на покупателя», – предупреждает управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова. По ее словам, дополнительные расходы на проведение сделки в некоторых странах добавят к расходам значительные суммы.

Так, например, в Великобритании налог на недвижимость составит от 1 до 5% от стоимости объекта, плюс еще 1-4% потребует риэлтор. В Германии налог на приобретение недвижимости – от 3,5 до 5%, услуги нотариуса – от 0,7% до 3%, регистрация объекта потребует еще 1%, а риелторские услуги обойдутся от 3% до 6% от стоимости квартиры.

Что касается Италии, то для нерезидентов НДС при покупке нового жилья составляет 10%, вторички – 11%. Кроме этого, кадастровый налог на вторичку отнимет еще 1%, 7% – гербовый сбор, а услуги нотариуса – ориентировочно 1% от стоимости объекта. Риелторские услуги – от 3% до 5% от стоимости объекта.

В Монако услуги нотариуса и регистрация права собственности составят 6,5% от стоимости объекта. Во Франции услуги нотариуса и налоги – 6-7% для вторичного рынка, 2-3% – для первичного рынка.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...