Как заработать на студентах

27 апреля 2012 года, 11:03

Британские риэлторы составили список лучших городов для сдачи жилья студентам. Такая недвижимость приносит своим владельцам в среднем 6-7% годовых, но можно заработать и 15%. И этот показатель растет вместе с количеством иностранных студентов в Соединенном Королевстве. Все больше из них готовы платить за жилье по 2 000 фунтов в неделю, заверяют риэлторы.

Как заработать на студентах

Недвижимость в студенческих городах Великобритании становится лакомым кусочком для инвесторов со всей Европы. Британские вузы привлекают все больше молодежи из-за рубежа, родители которых готовы платить за жилье немалые деньги.  

Согласно исследованию британского агентства недвижимости Zoopla, жилье, сдаваемое в аренду студентам, приносит своим владельцам в среднем 6-7% годовых. Для сравнения, доходность обычных квартир в Британии находится на уровне 4–5%.

Лидером рейтинга признан Бирмингем, где в прошлом учебном году насчитывалось свыше 57 000 студентов-очников. За последние два года арендная плата в городе выросла на 15%, а средняя доходность сейчас колеблется на уровне 7%.

Чуть ниже – 6,4% годовых – принесут своим владельцам квартиры (или дома) в Ноттингеме, Лондоне и Ковентри.

Кроме них доходность выше шести процентов также показывают Глазго, Йорк, Редин и Оксфорд (6,1–6,2%).

Замыкают десятку рейтинга Манчестер и Лестер, где средняя доходность от сдачи жилья студентам составляет 5,8%.

«Я, в целом, согласен с этими данными, но хотел бы отметить, что в рейтинге указаны показатели средней доходности по всем типам студенческой недвижимости. Если же говорить о наиболее инвестиционно привлекательном сегменте, то ими считаются не частные квартиры, а коммерческие общежития. Рентная доходность в наиболее удачных проектах вне Лондона в таких проектах достигает 10–11%, а в Лондоне – 7–8%», – говорит президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Впрочем, признал он, частному иностранному инвестору войти на рынок коммерческих общежитий Британии очень сложно, так как он «поделен между 20 крупными специализированными компаниями, которые занимаются строительством и управлением коммерческими студенческими общежитиями». «И именно эти компании показывают наиболее высокие по уровню и наиболее стабильные показатели доходности», – добавил Зингель.

«Но, тем не менее, время от времени, такие проекты выходят и на открытый рынок, и, конечно, пользуются высоким спросом со стороны частных инвесторов», – заверил он журнал EUROMAG.

Недавнее исследование Британского Совета показало, что количество иностранных студентов в Королевстве в течение следующих десяти лет вырастет на 10% или на 30 000 учащихся, что еще раз подтверждает перспективность рынка студенческой недвижимости.

Причем, не только в массовом сегменте, но и в сегменте элитного жилья. Директор департамента лондонских новостроек компании Knight Frank Руперт Доз говорит, что сейчас только в Лондоне обучается около 100 000 иностранных студентов, а к 2015–2016 году их число вырастет на 50%.

«Многие студенты ради комфорта, безопасности уже сейчас готовы платить за съемное жилье по 2 000 фунтов (2 450 евро) в неделю», – заверил Руперт Доз.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...