Турция упростила покупку жилья

14 мая 2012 года, 13:01

Власти Турции упростили иностранцам покупку жилья в стране. В частности, отменен так называемый принцип взаимности: это значит, что иностранец в Турции сможет покупать жилье, даже если турок в его стране не может. Как это ни парадоксально, но риэлторы говорят, что турецкие новшества не выгодны россиянам, так как приведут к росту цен.

Турция упростила покупку жилья

Парламент Турции принял закон, вносящий изменения в процедуру покупки недвижимости в Турции иностранными гражданами. Закон разрабатывался более года (EUROMAG писал об этом) и вступает в силу 3 июня 2012 года.  

С этого дня отменяется действующий «принцип взаимности», согласно которому покупать недвижимость могут граждане только тех стран, которые разрешают покупать недвижимость на своей территории гражданам Турции.

Таким образом, снимаются ограничения на покупку жилья в Турции для граждан 38 стран, среди которых Азербайджан, Туркменистан, Белоруссия, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Сирия, Иран, Чехия и ряд других.

Россиян напрямую это правила никак не касается, так как и граждане РФ и граждане Турции и раньше могли покупать жилье без каких либо ограничений. Однако негативные последствия для российских покупателей жилья в Турции возникнут.

«Закон, фактически не касающийся россиян, может негативно сказаться на их покупательской активности на турецком рынке», – предупреждает президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

«Все дело в естественном увеличении покупательского спроса благодаря упрощению процедуры покупки для граждан 38 государств. За счет роста спроса, как правило, растут цены на недвижимость. Поэтому рост цен на недвижимость можно прогнозировать и в Турции, что потенциально снизит количество россиян, способных приобрести недвижимость в данной стране», – пояснил он журналу EUROMAG.

По оценкам Антона Парыгина, менеджера проекта Akdeniz.ru, посвященного недвижимости в Турции, отложенный спрос со стороны граждан государств Ближнего Востока, Казахстана, Азербайджана и других составляет не менее 10–15 000 объектов недвижимости.

Тем не менее, некоторые пункты нового турецкого закона касаются россиян напрямую. Так, например, как пояснил журналу EUROMAG Парыгин, россияне смогут покупать незастроенные земельные участки. Согласно «принципу взаимности» они этого делать не могли. Впрочем, риэлторы говорят, что число таких сделок будет минимальным.

«Кроме того, сейчас гражданам России для покупки недвижимости в Турции требуется 6-месячный ВНЖ. Получить его не составляет проблем, однако это все равно несколько усложняет процедуру покупки. Как ожидается, после вступления закона в силу это требование для россиян будет упразднено», – добавил эксперт.

Вместе с тем, закон накладывает и ряд ограничений. Например, общая доля во владении частной собственностью иностранными гражданами в одном районе-илче не может превышать 10%. А общая площадь владения частной собственностью иностранным гражданином не должна превышать 30 гектар.

«Прописанные в законе 10%-ные ограничения по количеству домовладельцев-иностранцев в том или ином районе может несколько снизить широту выбора в наиболее раскрученных курортных районах», – предупредил Станислав Зингель.

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...