Наследники продают острова

22 мая 2012 года, 13:01

Кризис докатился до богатых греческих семей: потомки знаменитых миллионеров в массовом порядке начали выставлять на продажу доставшиеся им по наследству острова. А из-за отсутствия покупателей, цены на некоторые объекты снизились настолько, что уже сопоставимы с домами в ближайшем Подмосковье. Впрочем, эксперты советуют настороженно подходить к подобного рода покупкам. И дело даже не в нынешних экономических проблемах Греции.

Наследники продают острова

Три года застоя на греческом рынке недвижимости спровоцировали настоящую распродажу в эксклюзивном секторе островов, принадлежащих частным лицам.

Как пишет местная газета Kathimerini, от островов массово избавляются владельцы, особенно те, кому острова достались по наследству. Из-за того, что налоги на этот тип недвижимости в Греции сильно выросли за время кризиса, богатым наследникам стало не по карману содержать такие активы. В результате цены на острова резко упали, а владельцы готовы предоставить покупателям значительные скидки.

Например, остров Оксия, принадлежавший греко-австралийской семье Стамулис, был продан семье эмира Катара за 5 млн евро, хотя первоначальная цена составляла 7 млн евро. Остров,  площадью 500 га, находится в Ионическом острове и часть его территории охраняется экологической организацией Natura 2000, но на остальной части острова можно строить отели и гостиницы.

В скором времени ожидается завершение сделки по продаже острова Патроклос, расположенного у мыса Сунион. Его площадь 260 га и благодаря своей близости к Афинам, аэропорту и побережью Патроклос территория обладает огромным потенциалом для развития туризма. Его стоимость составляет 150 млн евро.

Сейчас владельцы острова, семья Гиатракос, вместе с канадским инвестором и властями Греции работает над вопросом о том, какая часть острова может быть использована для коммерческой застройки.

Предыдущие попытки продать остров были неудачными, так как не было четкого плана по застройке территорий и их использованию, а также из-за наличия на острове археологических памятников.

Проблемы с продажей острова Скорпиос возникли и у Афины Онассис, внучки известного миллиардера Аристотеля Онассиса, который приобрел его в 1963 году за 15 млн долларов.

На острове площадью 5 га, расположенном в Ионическом море, живут всего два человека. Там похоронены Аристотель Онассис, его сын Александр и дочка Кристина.

Когда-то была информация о продаже Скорпиоса за 200 млн долларов, и якобы покупкой острова интересовался Билл Гейтс. По данным газеты, Афина хотела бы продать остров, однако это может стать проблематичным из-за пункта в завещании ее деда. Аристотель запретил продавать Скорпиос – сделать это можно только в случае, если наследники не смогут выплачивать соответствующие налоги. Потому сейчас юристы Афины рассматривают возможность сдачи острова в долгосрочную аренду сроком до 99 лет.

Российские эксперты говорят, что греческие острова сейчас не самый лучший объект для инвестирования. «Даже если не брать во внимание экономический кризис, рынок греческих островов достаточно непредсказуем, поэтому и привлекательные с первого взгляда предложения могут не оправдать надежд владельцев в будущем», – предупреждает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Людмила Аксененко.

Она пояснила, что острова достаточно сильно зависят от климатических условий, поэтому строительство жилых объектов на них должно проводиться профессионалами самого высокого уровня. «Если покупатель все же хочет прочувствовать все прелести жизни на острове, мы рекомендуем выбирать готовые объекты под управлением крупнейших отельных операторов с мировым именем, заслуживающих доверия, а вот инициативы отдельных застройщиков «одного» проекта лучше не поддерживать собственными финансовыми вложениями», – добавила она.

Кроме этого, Людмила Аксененко  заверила, что в Греции до сих пор непрозрачна система регистрации сделки купли-продажи. «Резюмируя все сказанное выше, мы не советуем приобретать подешевевшие сейчас острова, поскольку рынок таких объектов на данный момент непредсказуем», – сказала она.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...