Русские покупают замок президента

29 мая 2012 года, 11:01

Российские инвесторы включились в борьбу за резиденцию первого президента Чехословакии Томаша Гаррика Масарика, который выставлен на продажу. Покупатели обещают переоборудовать историческое здание в дорогой отель. Это, кстати, не единственная недвижимость с историей, которую пытаются купить россияне. Во Франции, например, они претендуют на замок, принадлежавший бывшему президенту Республики Валери Жискару д’Эстену.

Русские покупают замок президента
Фото: prague-express.cz

Кризис в Европе добрался и до богатых наследников, которые один за другим начали выставлять свои дома на продажу. После ряда сделок с дворцами в Италии и Испании, очередь дошла и до Чехии, где на продажу выставили ряд объектов недвижимости, связанной с именем первого президента Чехословакии Томаша Гаррика Масарика.

«Только в мае к нам от россиян поступило четыре запроса на замок, где раньше была расположена резиденция первого президента Чехословакии, – рассказала порталу Prague Express директор чешской компании «Мак Консалтинг», которая специализируется на продаже замков и крепостей в Европе, Наталья Маковик. – На нашем сайте за одну неделю описание замка Масарика прочитало почти 1 000 посетителей».

Замок дворцового типа расположен в 50 км от Праги. Он был построен в 1546 году, а продается вместе с домиком управляющего и парком в 4 гектара за 1,2 млн евро. По словам представителя компании, россияне хотели бы открыть в замке отель класса «люкс».

Помимо замка, в Праге можно приобрести роскошную виллу, где жила семья Масарика. Расположена она в районе Прага 6 и стоит почти 4 млн евро.

Представители портала отмечают, что, несмотря на кризис, спрос на замки не падает, а предложение увеличивается. Они говорят, что все больше покупателей оказываются выходцами из России, так как уже очень немногие европейцы могут позволить себе подобную роскошь.

Как утверждают представители портала, дефицита предложения замков в Европе пока не наблюдается, и даже во Франции, спрос на замки в которой особенно велик, можно еще найти уникальные исторические здания. В частности, сейчас на продажу выставлен замок, принадлежавший бывшему президенту Франции Валери Жискару д’Эстену. Стоит он 1,6 млн евро, и находится в самом сердце Оверни. Недвижимость продается вместе с парком, площадью 15 гектаров. Причем, на него также в основном претендуют выходцы из России.

Не отстают от Чехии с Францией и другие страны, несмотря на то, что таким обилием замков, как Франция или Чехия, похвастаться не могут.

Например, в Великобритании, на продажу выставлен один из наиболее «классических» исторических особняков страны. Дом с галереей менестрелей, классической библиотекой XVIII века и огромным итальянским садом обойдется покупателю в 3 млн евро. Помимо этого, ежегодное обслуживание особняка стоит еще в 120 000 евро.

Но и это еще не все условия. Как сообщает Daily Mail, владелец 48-комнатного дворца должен держать часть здания открытым для публики минимум 28 дней в году.

Конкретных предложений от покупателей пока не поступало, но владельцы здания ждут с оглядкой, в первую очередь, на Россию.

Подобная историческая недвижимость сейчас продается по всей Европе. Недавно в Италии развернулась настоящая борьба за знаменитый дворец эпохи Возрождения, внешне напоминающий Колизей, Палаццо Орсини в Риме. Как уже писал EUROMAG, при стартовой цене в рекордные 32 млн евро одними из ведущих игроков были россияне.  

В тоже время, в Испании на ближайшем к Африке канарском острове Лансарот выставлен на продажу уникальный с исторической точки зрения дворец. Речь идет о Дворце королевы Ико (Casa Palacio Ico). Но так, как это не Рим, начальная цена составила всего лишь 1,5 млн евро.

Вслед за королевским дворцом на Канарах испанская знать собралась устроить настоящую распродажу своей наследственной недвижимости, так как обслуживать огромные особняки становится с каждым годом все накладнее. По подсчетам журналистов ABC, просто обслуживание сада, который есть возле каждого исторического здания, обходится владельцу в сумму от 3 000 евро в год.

На данный момент наследники испанских идальго готовы выставить на продажу около 300 исторических зданий. Большинство из них находятся на севере, особенно в Галиции, где уже сейчас почти сто усадеб выставлено на продажу. Также местами распродаж замков должны стать Астурия, Каталония и Арагон. Цена на замки варьируется от 1 до 15 млн евро. 

Тем временем, не осталась в стороне от большой ярмарки и Греция. В стране эллинов сложно найти более или менее примечательный замок или хотя бы особняк, поэтому греки распродают то, что у них есть – острова.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...