Купить замок за 75 000 евро

15 июня 2012 года, 13:29

Более сотни дворцов и замков выставлены на продажу в Чехии и ждут своих покупателей. Самый дорогой из них стоит в районе 20 млн евро, однако нижний порог цен с трудом коррелирует со словами «замок» и «дворец». Купить средневековую крепость в Чехии за 80 000 евро стало вполне реальным, и это еще не самое бюджетное предложение.

Купить замок за 75 000 евро

Более сотни дворцов и замков стали объектами продажи, купить которые имеет право даже иностранный гражданин. Среди самых дорогих стоит отметить дворец, расположенный в центре Праги. Его стоимость составляет 20 млн евро. Средняя же стоимость всех выставленных на продажу исторических зданий варьируется 1 млн евро.

Старинный замок за 80 000 евро – это редкость для Европы. Но в Чехии за такие деньги приобрести историческую недвижимость сегодня вполне реально. Например, Омленичский замок в стиле Ренессанс площадью 1 334 кв.м, из которых застроено 1118 кв.м, продается за 74 000 евро. Здание имеет три флигеля, центральный ризалит и четыре эркера первоначально с галереями, две из которых разрушены. К зданию примыкает просторный хозяйственный двор, на первом этаже ранее располагалась конюшня. Историческая часть замка находится в аварийном состоянии, однако для покупателя есть возможность добиться дотаций на реконструкцию от Евросоюза. Замок предлагают приобрести как в полную собственность, так и в формате совладения объекта.

Как отмечает издание Prague Express, для тех, кому хочется прикупить замок поближе к крупным городам есть вариант со средневековой крепостью с башней у Чешского Крумлова, который продается 83 000 евро. Замок состоит из жилой части (в стиле ренессанс) и башни (элементы готики и барокко), между которыми сохранился погреб разрушенного объекта. Жилая часть здания симметрична в плане (квадрат). Общая площадь земельного участка у замка составляет 1 524 кв.м, из которой застроены 1 170 кв.м. Замок сейчас сдается в аренду, однако имеется возможность его выкупа. Расстояние до Чешского Крумлова – 7 км, до Лейпцига – 15 км. Объект подлежит обязательной реконструкции.

За 75 000 евро также предлагают небольшой замок в стиле классицизм с тремя флигелями на собственном земельном участке площадью 2 420 кв.м у австрийской границы. Замок находится в природной области Чешская Канада с большим количеством велосипедных дорожек и туристических достопримечательностей. Ближайший к замку город – Славонице (расположен в 10 км от замка), памятник ренессансной архитектуры. Замок был построен в 1847 году баронами Штернбаха, каменный герб которых можно увидеть на западном фасаде замка. После конфискации в 1945 году и до конца 80-х – имение служило в качестве государственного хозяйства. Замок представляет собой одноэтажное здание в стиле классицизм с шатровой крышей. В некоторых помещениях сводчатые потолки. Большинство оригинальных элементов не сохранилось, замок подлежит реставрации.

Для тех, кого не интересуют замки и кому 75 000 евро кажутся большими деньгами, есть вариант с покупкой костела, построенного в 1692 году. Здание имеет площадь 399 кв.м с земельным участком в 427 кв.м. Костел представляет собой цельное здание прямоугольной формы, расположенное на холме.

Низкая цена означает, что потребуются большие вложения в реконструкцию.

«Наша компания предлагает готовые бизнес-идеи по использованию исторической недвижимости, готовит заявки на получение дотаций на реконструкцию, разрабатывает архитектурные решения и оформляет строительные разрешения для подобных объектов», – рассказывает Наталья Маковик, директор фирмы Mak Consulting s.r.o, которая занимается продажей этих замков через сайт vipzamok.ru.

Она отметила, что, как правило, сама реставрация полуразрушенного замка обходится как минимум в 1 млн евро.

«В то же время уже отремонтированный замок в Чехии стоит от 3 до 11 млн евро. Таким образом, покупка старинных развалин, реконструкция и последующая перепродажа может стать прибыльным бизнесом», – резюмирует г-жа Маковик.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...