Русские скупают земли Черногории

26 июня 2012 года, 16:02

Трое россиян признаны самыми значимыми игроками на черногорском рынке недвижимости. За два года им удалось получить в собственность почти полмиллиона кв. метров земли, на которых они планируют построить курорты, отели, жилые дома. В России не все эксперты разделяют «успех» русских в Черногории, заверяя, что вернуть вложенные в землю инвестиции им будет непросто.

Русские скупают земли Черногории

Трое россиян-совладельцев компании Astra Montenegro Investment Association (AMIA) – Игорь Пелюхно, Наум Эмильфарб и Игорь Чаплыгин признаны самыми значимыми игроками черногорского рынка недвижимости, пишет местная газета Vijesti.

По данным издания, в портфеле трех бизнесменом сейчас сосредоточено земельных участков, общей площадью в полмиллиона кв. метров. Практически все они расположены на побережье в разных частях Черногории – Будве, Св. Стефане, Милочере, Которе, Задаре, Колашине.

Кроме того, недавно бизнесмены стали владельцами комплекса «Дуклянские сады» (бывший Astra Montenegro) на мысе Завала. Реализацию этого проекта еще до кризиса начала компания Mirax предпринимателя Сергея Полонского, но в 2009 году заморозила строительство.

Тогда же вокруг проекта разразился скандал – 11 черногорских чиновников были приговорены в общей сложности к 30 годам тюрьмы за выданные незаконные разрешения на строительство Astra Montenegro. Сам Полонский обещал возобновить строительство, но суд лишил его прав на объект, обязав продать комплекс с молотка.

Покупателем стала Astra Montenegro Invesment Association, получившая права на комплекс за 16,5 млн евро. Интересно, что ранее Полонский обвинял Игоря Пелюхно, Наума Эмильфарба и Игоря Чаплыгина в «рейдерском захвате комплекса».

Новые владельцы обещают полностью завершить реализацию «Дуклянских садов» к 1 июня 2013 года. На остальных участках предприниматели также планируют возвести жилую и коммерческую недвижимость.  

Но не все эксперты разделяют их оптимистичные планы. «Купить полмиллиона кв. метров земли, которую никто не покупает, – это совсем не успех. Успех будет, когда они эту землю застроят и недвижимость продадут», – пояснил EUROMAG специалист по инвестициям в зарубежную недвижимость, основатель портала indriksons.ru, Игорь Индриксонс.

Он напомнил, что в Черногории сейчас огромное количество недостроенных объектов, начатых до кризиса, но замороженных из-за отсутствия денег у инвесторов. «Бессмысленно начинать новый проект, если старые никак не могут достроиться и продаться», – говорит он.

Эксперт уверен, что кризис на черногорском рынке недвижимости затянется еще надолго. По его прогнозам, цены на жилье в Черногории будут падать примерно на 5-7% в год.

«И так будет продолжаться, пока жилье не упадет в цене до 1 800–2 000 евро за кв. метр с отделкой. Сейчас же цена на черногорском побережье в среднем на 1 000 евро выше», – считает Индриксонс.

«Но даже по таким ценам жилье в Черногории будут покупать только русские, так как фактически это равносильно ценам во Франции. Англичане, например, вообще не будут рассматривать Черногорию, пока там цены выше 800 евро за квадрат», – добавил он.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...