Продают дом семьи Сименс

6 июля 2012 года, 15:53

В Берлине выставлена на продажу Villa Siemens – самая большая частная вилла немецкой столицы. Долгое время здание принадлежало членам семьи Сименс, а затем эксплуатировалось Национальной немецкой библиотекой, радиостанцией, государственным музыкальным архивом. Покупая такого рода недвижимость, никогда не станешь ее единоличным владельцем, предупреждают эксперты, опрошенные журналом EUROMAG.

Продают дом семьи Сименс

Самая большая частная вилла в Берлине – Villa Siemens – выставлена на продажу. Стоимость недвижимости, площадь которой составляет 3 700 кв. м, не уточняется. Представители агентства, которое занимается ее реализацией, заявили, что готовы обговорить ее цену лишь с лицами, заинтересованными в покупке.

Эксклюзивная вилла, расположенная на юге столицы в районе Ланквиц, состоит из 80 комнат, концертного зала на 400 человек, гаража для 30 лимузинов, а также включает в себя огромный парк площадью 27 000 кв. м и подвальные помещения-погреба общей площадью 1 000 кв. м.

Здание был построено в начале прошлого века для директора фабрики по производству аккумуляторов (позже известное под именем Varta) Фридриха Кристиана Сорренса. Но после его смерти в середине 20-х годов прошлого века его вдова продала виллу Вернеру Фердинанду фон Сименсу, члену правления компании Siemens. В собственности семьи Сименс здание оставалось до 1937 года.

Затем на вилле, которая благодаря своим прошлым владельцам стала известна как Villa Siemens, располагались различные государственные организации. Одно время там квартировал филиал Национальной немецкой библиотеки, доступ в который был разрешен на платной основе. Концертный зал эксплуатировался Национальным немецким радио. Также на вилле располагался государственный архив немецкой музыки (Deutsche Musikarchiv), сотрудники которого в частных беседах категорически опровергают появившиеся в прессе слухи о переделке виллы в элитный отель.

Кроме того, после Второй мировой войны вилла использовалась для съемки фильмов с такими звездами как Марлон Брандо и Лайза Минелли.

Будущий покупатель виллы, скорее всего, сможет превратить ее в отель, считают российские эксперты. «Имеющиеся в здании 80 жилых комнат могут послужить хорошим номерным фондом для элитного отеля», – считает президент агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

«Однако для создания такого отеля придется приложить титанические усилия больше, сводящиеся, в первую очередь, к работе с общественностью и правительством и только во вторую очередь – собственно, к созданию отеля. Но общество, как известно, негативно относится к превращению виллы в гостиницу, что делает крайне маловероятными эти планы», - сказал он EUROMAG.

Если вилла находится под охраной государства как памятник истории, то любое изменение потребует согласования с властями, предупреждает управляющий партнер компании EVANS Анна Левитова.

Тем не менее, по ее словам, возможностей использования очень много. «Кроме отеля можно открыть там частную дорогую клинику или частную школу или институт», – привела она пример.

Эксперт считает, что основной риск покупок единственного в своем роде объекта заключается в опасности переплатить, поскольку на такие уникальные объекта нет достаточного количества объектов для сравнения.

Кстати, по оценкам одной страховой компании, вилла имеет оценочную стоимость в 20–25 млн евро. Анна Левитова с этим не согласна: «По нашим данным, она стоит 15–20 млн евро, оценка была сделана в 2011 году».

«Главная опасность покупки виллы заключается в том, что стать «полноправным» владельцем объекта такого уровня как Villa Siemens практически невозможно. Общественность, деятели культуры и политики, подогреваемые конкурентами и злопыхателями собственника, будут постоянно ограничивать и контролировать деятельность владельца, ссылаясь на культурную значимость подобного объекта», – предупреждает Станислав Зингель.

«Помимо этого на владельца недвижимости, вероятнее всего, будут наложены существенные обременения в виде необходимости содержания близлежащего парка и самого здания, а, возможно, и организации ограниченного доступа туристов», – говорит он.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...