Собственность РФ пойдет с молотка

9 августа 2012 года, 09:00

7 сентября спорное здание торгпредства России в Швеции, оцененное в 7 млн евро, может быть принудительно продано за долги. Российский МИД уже заявил, что такое решение «неизбежно нанесет серьезный ущерб российско-шведским отношениям». В связи с этим, шведские власти собираются помешать проведению аукциона, что само по себе вызвало большой скандал в Швеции.

Собственность РФ пойдет с молотка

7 сентября в девять часов утра (11:00 мск) в Стокгольме должен состояться публичный аукцион по принудительной продаже жилого дома торгпредства России в Швеции, сообщает «Коммерсант».

Речь идет о шестиэтажном здании, расположенном в местечке Лидинге вблизи Стокгольма. О назначении даты аукциона стало известно из письма, направленного шведской Службой взысканий адвокатам немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, в чью пользу и должны поступить полученные от продажи имущества РФ средства. 

В июле прошлого года Верховный суд Швеции по иску немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера постановил, что дипломатическая недвижимость России в Швеции может быть арестована и продана с аукциона. Тогда, как уже писал EUROMAG, это решение вызвало недоумение в российском МИДе и управлении делами президента РФ, где заверили, что не считают вердикт легитимным и не собираются его исполнять.

Ранее, в середине апреля, несмотря на недовольство и даже угрозы со стороны посольства России, шведская государственная служба имущественных взысканий удовлетворила требование немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера и приняла решение провести оценку недвижимости, которая раньше принадлежала русскому торговому представительству. Но, как пишет The Local, когда агентство попыталось оценить стоимость имущества, они получили письмо из посольства России, в котором утверждалось, что продажа недвижимости «будет иметь пагубные последствия для шведско-российских отношений».

А представитель Kronofogden Петер Стигефельд признался, что в устном разговоре с представителями российского посольства было заявлено, что продажа здания может привести к «симметричному ответу» со стороны Москвы в отношении имущества шведского посольства в России.

Официально же российская дипмиссия отказалась комментировать эту информацию шведским журналистам.

История взаимоотношений немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера с Россией началась еще в 1991 году, когда его компания SGC International попыталась основать бизнес в Санкт-Петербурге. Бизнесмен вложился в реставрацию особняка на Каменном острове, который в 1995 году был передан управлению делами президента. Тогда Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию.

В 1998 году стокгольмский арбитраж обязал Москву выплатить бизнесмену 2,35 млн долларов. Но Зедельмайер утверждает, что пока получил лишь 1 млн долларов, а сама сумма с учетом инфляции и затрат на судебные процессы уже выросла до 5 млн долларов. Поэтому немецкий предприниматель теперь пытается арестовать имущество России по всей Европе.

В октябре 2010 года в шведском суде ему удалось арестовать российскую госсобственность в Швеции, которая оценивается в 4,7 млн долларов. Тогда Москва заявила, что обжалует решение суда, но Зедельмайер потребовал в Верховном суде Швеции исполнения решения арбитража.

А в середине марта прошлого года суд немецкого Кельна по его иску наложил обеспечительный арест на здания бывшего советского торгового представительства в городе, принадлежащие управлению делами президента России. Господин Зедельмайер считает, что с учетом пени Россия должна ему 5 млн евро. В июне независимая риэлторская компания провела экспертизу здания торгпредства РФ в Швеции, площадь которого вместе с гаражом составляет 2 986 кв. м, оценив его в 7 млн евро. 

Торгпредство находится в ведении Минэкономразвития РФ. Однако в спорах с господином Зедельмайером Россию представляет МИД РФ и управделами президента. Москва пыталась оспорить претензии баварца в судах Швеции, но безуспешно. Все инстанции – вплоть до Верховного суда – постановили: здание может быть арестовано и принудительно продано с аукциона на основании того, что оно частично используется в коммерческих целях. 

Потерпев неудачу в судах, РФ попыталась оказать влияние на шведские власти. «Российская сторона не признает легитимность решения Верховного суда Швеции, поскольку оно противоречит нормам международного права, – пояснили в МИД РФ. – Помещения торгпредства, являющегося частью дипмиссии РФ, пользуются судебным иммунитетом и иммунитетом от исполнительных действий на основании статьи 22 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года».

Глава МИД Швеции Карл Бильдт, известный своим критическим отношением к Москве, 26 июля неожиданно направил письмо в Службу взысканий Швеции. В документе приводятся ссылки на Венскую конвенцию, и говорится о том, что продажа здания «может навредить шведско-российским отношениям».

Публикация документа в Швеции уже вызвала скандал. Даже в самом шведском МИДе поступок посла считают «необычным». Глава пресс-службы ведомства Андерс Йорле пояснил, что «по закону министр имеет право комментировать дела, имеющие международное значение».

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Что известно о теракте в Барселоне 18 августа 2017, 09:00

Что известно о теракте в Барселоне

Накануне вечером на главной туристической улице Барселоны произошел теракт. Микроавтобус въехал в толпу людей на пешеходной зоне. Спустя несколько часов аналогичный наезд на...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...