В Париже строят первый экоквартал

27 августа 2012 года, 16:02

Возле парижского вокзала Gare de Rungis возведут первый во французской столице экоквартал. Автор планирует создать уникальный участок, в котором будет сведено к минимуму энергопотребление, а доступ автомобилей и вовсе будет закрыт. В проекте предусмотрено практически полностью автономное питание от солнечной энергии, а также система сбора дождевой воды.

В Париже строят первый экоквартал
Фото: Панорама нового квартала

Первый экоквартал в Париже городские власти планируют ввести в эксплуатацию в 2014 году. Разработанный еще в 2004 году проект городского обустройства местности вблизи вокзала Gare de Rungis, который процветает на сегодняшний день в самом сердце 13-го округа французской столицы, дает начало целой серии экологичных кварталов Парижа.

На площади в 3,8 га между парком Монсури и площадью Италии к 2014 году воплотится в жизнь задумка архитектора Бруно Фортье. Сокращение потребления электроэнергии, ограниченный доступ для автомобилей, новые пути, соединяющие вокзал и бульвар Келлерман, система сбора дождевой воды – все это будет присутствовать в новом квартале наряду с местечками для отдыха.

Городской сад площадью в 5 000 кв. м, дизайн которого разработал Мишель Пена, будет соседствовать с тремя зданиями необычной архитектуры. «Питаться» здания будут солнечной энергией, преобразуемой с помощью установленных солнечных батарей, отмечает Le Point.

Знаменитый архитектор Винни Маас возведет в новом квартале первое в Париже здание для офисов ВВС, которое примет на работу около 900 сотрудников на площади в 19 000 кв. м. По задумке архитектора, в самом центре здание будет пустым. Визуально будет казаться, что в нем проделана дыра. В этой «дыре» расположится патио, где можно будет подышать свежим воздухом и насладиться солнечным светом.

Не оставят без внимания в новом квартале и обучающуюся молодежь. Общежитие для студентов и ученых разработано Кристианом Оветтом. При этом все технологии будут направлены на экономию ресурсов, а в первую очередь, электроэнергии. Кроме того, снаружи стены будут оборудованы таким образом, что все тепло, которое они смогут накопить за день, будет обогревать здание в ночные часы.

Его коллега Катрин Ферман разработала дизайн яслей на 60 мест, которые будут соседствовать с домом престарелых на 100 мест. Наконец, завершит композицию администрация квартала, в которой расположатся социальные службы и которая будет находиться месте старых железнодорожных путей Малого кольца Парижа, сообщает Le Figaro.

Пожалуй, лишь автомобилисты останутся недовольны этим творением. По кварталу будут циркулировать трамваи (3-я линия). Значительное место на дороге будет отведено велосипедистам. Большого автомобильного потока здесь организовать не получится из-за малого пространства, которое разработчики проекта все же оставили для любителей четырехколесного транспорта.

Уже сейчас в мэрии Парижа отмечают, что обустройство Gare de Rungis – лишь начало. Экокварталы во французской столице с годами будут множиться.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...