В Париже строят первый экоквартал

27 августа 2012 года, 16:02

Возле парижского вокзала Gare de Rungis возведут первый во французской столице экоквартал. Автор планирует создать уникальный участок, в котором будет сведено к минимуму энергопотребление, а доступ автомобилей и вовсе будет закрыт. В проекте предусмотрено практически полностью автономное питание от солнечной энергии, а также система сбора дождевой воды.

В Париже строят первый экоквартал
Фото: Панорама нового квартала

Первый экоквартал в Париже городские власти планируют ввести в эксплуатацию в 2014 году. Разработанный еще в 2004 году проект городского обустройства местности вблизи вокзала Gare de Rungis, который процветает на сегодняшний день в самом сердце 13-го округа французской столицы, дает начало целой серии экологичных кварталов Парижа.

На площади в 3,8 га между парком Монсури и площадью Италии к 2014 году воплотится в жизнь задумка архитектора Бруно Фортье. Сокращение потребления электроэнергии, ограниченный доступ для автомобилей, новые пути, соединяющие вокзал и бульвар Келлерман, система сбора дождевой воды – все это будет присутствовать в новом квартале наряду с местечками для отдыха.

Городской сад площадью в 5 000 кв. м, дизайн которого разработал Мишель Пена, будет соседствовать с тремя зданиями необычной архитектуры. «Питаться» здания будут солнечной энергией, преобразуемой с помощью установленных солнечных батарей, отмечает Le Point.

Знаменитый архитектор Винни Маас возведет в новом квартале первое в Париже здание для офисов ВВС, которое примет на работу около 900 сотрудников на площади в 19 000 кв. м. По задумке архитектора, в самом центре здание будет пустым. Визуально будет казаться, что в нем проделана дыра. В этой «дыре» расположится патио, где можно будет подышать свежим воздухом и насладиться солнечным светом.

Не оставят без внимания в новом квартале и обучающуюся молодежь. Общежитие для студентов и ученых разработано Кристианом Оветтом. При этом все технологии будут направлены на экономию ресурсов, а в первую очередь, электроэнергии. Кроме того, снаружи стены будут оборудованы таким образом, что все тепло, которое они смогут накопить за день, будет обогревать здание в ночные часы.

Его коллега Катрин Ферман разработала дизайн яслей на 60 мест, которые будут соседствовать с домом престарелых на 100 мест. Наконец, завершит композицию администрация квартала, в которой расположатся социальные службы и которая будет находиться месте старых железнодорожных путей Малого кольца Парижа, сообщает Le Figaro.

Пожалуй, лишь автомобилисты останутся недовольны этим творением. По кварталу будут циркулировать трамваи (3-я линия). Значительное место на дороге будет отведено велосипедистам. Большого автомобильного потока здесь организовать не получится из-за малого пространства, которое разработчики проекта все же оставили для любителей четырехколесного транспорта.

Уже сейчас в мэрии Парижа отмечают, что обустройство Gare de Rungis – лишь начало. Экокварталы во французской столице с годами будут множиться.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...