Недвижимость Швейцарии 2013

12 февраля 2013 года, 16:50

Швейцария остается одним из самых привлекательных рынков недвижимости для иностранных инвесторов. Популярности ей прибавили и недавние исследования, свидетельствующие об улучшении экологической ситуации в стране, а также о лидерстве Швейцарии в списке лучших стран для рождения детей. Одна из крупнейших в мире аудиторских компаний Ernst & Young провела опрос специалистов отрасли недвижимости, чтобы выяснить тенденции швейцарского рынка в 2013 году.

Недвижимость Швейцарии 2013

Несмотря на кризис, недвижимость в Швейцарии не дешевеет, а популярность ее растет. Все инвесторы знают, что цены на недвижимость в этой стране завышены, да и жизнь в целом одна из самых дорогих в мире. Однако спрос на швейцарскую недвижимость продолжает расти быстрее чем предложение, так как этот рынок остается одним из самых стабильных.

Последние исследования, о которых писал EUROMAG, добавили интереса к Швейцарии. В начале года Британская корпорация The Economist Intelligence Unit (EIU), принадлежащая группе The Economist составила рейтинг наций, предлагающих лучшие возможности в плане процветания, здоровья и безопасности. 80 стран были оценены по 11 критериям: уровень жизни, стабильность на рынке труда, равноправие полов, географическое положение, уровень преступности, медицинские службы и т.п.

В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что «если бы вы должны были родиться сегодня и выбрать свою национальность, то нет лучше выбора, чем родиться в Швейцарии». 

Одна из крупнейших в мире аудиторских компаний Ernst & Young провела опрос специалистов отрасли недвижимости с целью выявить тенденции развития рынка недвижимости Швейцарии в наступившем 2013 году.

Согласно опросу, швейцарская недвижимость остается популярной как у местных жителей, так и у иностранных инвесторов. В новом 2013 году стоимость жилой недвижимости в стране продолжит расти в цене, а вот аренда офисных помещений вне крупных центров подешевеет.

Что касается жилого фонда, три типа географических зон были выделены специалистами Ernst & Young. Для недвижимости «первого ранга» (центр страны) более половины опрошенных (55%) прочат повышение цен. Четверть профессионалов отрасли (26%) уверены в росте цен на дома в зоне, отдаленной от центра, и, наконец, 13% опрошенных полагают, что рост цен ожидают периферийную зону.

Кроме того, специалисты компании выделили наиболее предпочтительные для вложения средств в недвижимости регионы Швейцарии. По их подсчетам, инвесторы отдадут предпочтение Цюриху и Люцерну (56%), затем Берну (53%) и Лозанне (45%).

Женева, по словам специалистов, представляет для инвесторов незначительный интерес. Об этом швейцарском городе упоминают лишь 26% профессионалов отрасли. Такой слабый интерес к кантону специалисты объясняют наиболее высокой по сравнению с остальными кантонами степень защищенности квартиросъёмщиков.

В Цюрихе отмечается перенасыщение люксовой недвижимостью. Недавно швейцарское представительство международного агентства недвижимости Rham Sotheby’s закрыло свой офис в Цюрихе после шести месяцев деятельности.

Что касается офисной или торговой площади, здесь прогнозы специалистов более сдержаны. Даже для помещений «первого ранга», таких как по улице Роны в Женеве или Банхофштрассе в Цюрихе, четверть опрошенных прочат повышение цен, в то время как 29% предсказывают спад стоимости.

Опрос показал единое мнение: чем дальше от центра, тем больше падение стоимости. 68% специалистов предсказывают падение цен на аренду и покупку офисных помещений, расположенных на периферии.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...

Повар просит забрать звезды Michelin 22 сентября 2017, 13:14

Повар просит забрать звезды Michelin

На днях шеф-повар трехзвездочного мишленовского ресторана попросил убрать его упоминание из гида Michelin, который готовится к выпуску в 2018 году. По словам повара, на него...