Недвижимость Швейцарии 2013

12 февраля 2013 года, 16:50

Швейцария остается одним из самых привлекательных рынков недвижимости для иностранных инвесторов. Популярности ей прибавили и недавние исследования, свидетельствующие об улучшении экологической ситуации в стране, а также о лидерстве Швейцарии в списке лучших стран для рождения детей. Одна из крупнейших в мире аудиторских компаний Ernst & Young провела опрос специалистов отрасли недвижимости, чтобы выяснить тенденции швейцарского рынка в 2013 году.

Недвижимость Швейцарии 2013

Несмотря на кризис, недвижимость в Швейцарии не дешевеет, а популярность ее растет. Все инвесторы знают, что цены на недвижимость в этой стране завышены, да и жизнь в целом одна из самых дорогих в мире. Однако спрос на швейцарскую недвижимость продолжает расти быстрее чем предложение, так как этот рынок остается одним из самых стабильных.

Последние исследования, о которых писал EUROMAG, добавили интереса к Швейцарии. В начале года Британская корпорация The Economist Intelligence Unit (EIU), принадлежащая группе The Economist составила рейтинг наций, предлагающих лучшие возможности в плане процветания, здоровья и безопасности. 80 стран были оценены по 11 критериям: уровень жизни, стабильность на рынке труда, равноправие полов, географическое положение, уровень преступности, медицинские службы и т.п.

В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что «если бы вы должны были родиться сегодня и выбрать свою национальность, то нет лучше выбора, чем родиться в Швейцарии». 

Одна из крупнейших в мире аудиторских компаний Ernst & Young провела опрос специалистов отрасли недвижимости с целью выявить тенденции развития рынка недвижимости Швейцарии в наступившем 2013 году.

Согласно опросу, швейцарская недвижимость остается популярной как у местных жителей, так и у иностранных инвесторов. В новом 2013 году стоимость жилой недвижимости в стране продолжит расти в цене, а вот аренда офисных помещений вне крупных центров подешевеет.

Что касается жилого фонда, три типа географических зон были выделены специалистами Ernst & Young. Для недвижимости «первого ранга» (центр страны) более половины опрошенных (55%) прочат повышение цен. Четверть профессионалов отрасли (26%) уверены в росте цен на дома в зоне, отдаленной от центра, и, наконец, 13% опрошенных полагают, что рост цен ожидают периферийную зону.

Кроме того, специалисты компании выделили наиболее предпочтительные для вложения средств в недвижимости регионы Швейцарии. По их подсчетам, инвесторы отдадут предпочтение Цюриху и Люцерну (56%), затем Берну (53%) и Лозанне (45%).

Женева, по словам специалистов, представляет для инвесторов незначительный интерес. Об этом швейцарском городе упоминают лишь 26% профессионалов отрасли. Такой слабый интерес к кантону специалисты объясняют наиболее высокой по сравнению с остальными кантонами степень защищенности квартиросъёмщиков.

В Цюрихе отмечается перенасыщение люксовой недвижимостью. Недавно швейцарское представительство международного агентства недвижимости Rham Sotheby’s закрыло свой офис в Цюрихе после шести месяцев деятельности.

Что касается офисной или торговой площади, здесь прогнозы специалистов более сдержаны. Даже для помещений «первого ранга», таких как по улице Роны в Женеве или Банхофштрассе в Цюрихе, четверть опрошенных прочат повышение цен, в то время как 29% предсказывают спад стоимости.

Опрос показал единое мнение: чем дальше от центра, тем больше падение стоимости. 68% специалистов предсказывают падение цен на аренду и покупку офисных помещений, расположенных на периферии.

Евгения Зайцева
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...