Скандал из-за маленькой деревни

11 марта 2013 года, 16:35

В скором времени в Германии на берегу Форггензе должна появиться искусственная баварская деревня. Бургомистр надеется привлечь туристов магазинами, отелями и фольклорной программой. Но защитники культуры региона противятся проекту. Камнем преткновения стало название деревни. По мнению борцов за самобытность, создавать искусственное поселение и называть его Альгойской деревней означает дискредитировать сам регион Альгой.

Скандал из-за маленькой деревни

Большой проект баварского бургомистра Пауля Якоба вызвал волну возмущения в регионе. По его плану, на берегу Форггензе должно появиться искусственное баварское поселение под названием Альгойская деревня, которая будет привлекать туристов магазинами, отелями и фольклорной программой. 

Всей своей постройкой и многочисленными специфическими архитектурными и пейзажными деталями Альгойская деревня, по планам создателей, должна воссоздавать атмосферу типичного для региона поселка: Праздник сбора урожая, Майский праздник, Рождественская ярмарка, Пасхальная ярмарка, свадьбы, праздники  и юбилеи.

Гостям со всей Германии и со всего мира будет предложена аутентичная история региона Альгой со всеми его округами и их сельскохозяйственными и культурными ценностями, а также возможность наслаждаться его изделиями. 

Против этого выступает группа сторонников сохранения культурной идентичности во главе с директором баварского Земельного союза по культурному наследию Мартином Вельцмюльцером.

«Это вопрос самоуважения, - говорит он, - ни один альгоец не должен дать извратить и монополизировать свою культуру».

В ноябре коммунальные политики и менеджеры проектов представили свои планы по отельному и развлекательному парку «Альгойская деревня». С тех пор Вельцмюллер призывает жителей Альгоя противодействовать строительству этой деревни.

«Годами верхние баварцы не замечали нас, и вдруг открыли для себя Альгой», - возмущен политик.

«Деревня» размером в 7 га появится на зеленом лугу на улице Бундесштрасе Б16, прямо рядом с театром на берегу Форггензе. Расходы будут нести исключительно частные инвесторы, налогоплательщикам 60-миллионный проект ничего не будет стоить. Несмотря на это, появились и другие критики, помимо Мартина Вельцмюллера.

Они задают вопроса: нужна ли в регионе Альгой новая, дополнительная деревня вместе с большой парковкой, которая привлечет туристов ресторанами, магазинами, отелями и фольклорной программой? И не противоречит ли «деревня», отрисованная на компьютере, сама себе? «Эта карикатура на себя угрожает местным предприятиям и настоящей идентичности в районе Фюссен и Альгой», - яростно утверждает Вельцмюллер.

«Я вижу опасность создания клише, - говорит председатель Союза культурного наследия региона Альгой Карл Штифенхофер. - Нужно очень хорошо проследить за тем, чтобы здесь не появилась деревня в стиле Диснея. Я верю, что он действительно не хочет ничего плохого. Но для этого нужно иметь очень тонкий вкус, и тут я остаюсь скептиком».

«Если бы нам с самого начала сказали, что собираются строить Альпийский Диснейленд, все было бы в порядке, - говорит глава городского совета Магнус Перессон, архитектор и председатель Союза истории Старого Фюссена, - Но если мы оперируем термином Альгой, я требую правдоподобности».

На Facebook даже открылась страница против «Альгойской деревни». На многочисленную критику бургомистр Якоб и земельный советник Йоханн Флешхут подчеркивают, что собираются подходить к этому проекту бережно. Но в конечном итоге «Альгойская деревня» остается для них великолепной идеей, которая поможет развитию туризма и экономики всего региона.

«Осмысленность этой инвестиции и ее притягательная сила остаются, - говорит советник. - Здесь будут ночевать целые семьи, которые наутро разъедутся по всему региону, чтобы оставить тут свои деньги».

Правда, Якоб признает, что в интернете проект представлен «не всегда удачно» и что это вообще, «возможно, было ошибкой». В имиджевом трейлере говорится о том, что в новой деревне все будет в самом аутентичном виде не территории всего региона Альгой – за эту подачу Якоб хочет даже «принести извинения».

Вера Щелкина
Комментирую

Комментарии (1)

Зюряев Андрей написал: 11.03.2013 17:33

Зюряев Андрей

Это очень серьёзная проблема. Поэтому бургомистр должен немедленно извиниться перед защитниками культуры региона и борцами за самобытность.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...