Сколько платят владельцы жилья

4 декабря 2013 года, 14:30

Во всех странах Евросоюза, кроме Ирландии и Мальты, собственники платят налог на недвижимость. Расчет данного налога в каждой стране ведется по своим правилам, а разница в выплатах может оказаться довольно существенной даже в соседних странах. Мы составили обзор налоговых правил и ставок, касающихся недвижимости в Европе.

Сколько платят владельцы жилья
Фото: Жители Ирландии и Мальты не платят налог на недвижимость.

Налог на недвижимость для многих вполне естественная вещь, однако его расчет в разных странах ведется по-разному, а ставки могут сильно различаться даже у соседей. Помимо Мальты и 

Ирландии, налог на недвижимость в Евросоюзе платят все.

Ставка чаще всего рассчитывается на основе кадастровой стоимости, которая обычно меньше рыночной стоимости. Как правило, налог уплачивается раз в год. В большинстве стран Евросоюза минимальная ставка не превышает 1 %. В год владельцы платят в среднем 100–400 евро.

Налог на недвижимость рассчитывается тремя способами. Первый вариант - по прогрессивной шкале определяется ставка, пропорциональная стоимости недвижимости. Стоит отметить, что это наиболее распространенная система.

Второй вариант - ставка назначается в расчете на квадратный метр. Такая система действует в Польше, Словакии, Чехии, частично в Венгрии.

Третий вариант работает в Великобритании и Франции, где существует фиксированная плата, размер которой устанавливают муниципалитеты.

Среди стран, где принято начислять определенный процент от стоимости объекта, меньше всего платят владельцы недорогой недвижимости на Кипре. По данным Global Property Guide (GPG), жилье стоимостью до 120 000 евро налогом не облагается. Собственники недвижимости, рыночная стоимость которой от 120 000 до 800 000 евро, платят по ставке от 4 до 7%. Если объект стоит более 800 000, он облагается налогом по максимальной ставке 8%.

В Венгрии в некоторых случаях тоже не взимается налог на недвижимость. Так принято в ряде муниципалитетов, если речь идет о городском жилье. Местные власти сами решают, какой должна быть ставка, поэтому размер налога зависит не только от типа недвижимости, но и от местоположения объекта. Согласно информации Tranio.ru, налог на жилье может достигать максимум 6 евро з а кв.м или 3,6% от рыночной стоимости.

Невысокие ставки приняты в Греции. Налогом не облагаются объекты, оценочная стоимость которых менее 200 000 евро. Всё, что дороже, подлежит оплате по ставке от 0,2 до 2,0%. Кроме того, местные муниципалитеты добавляют еще 0,025–0,035 %.

В Болгарии, Нидерландах, Словении и Эстонии минимальная ставка составляет 0,1% от стоимости недвижимости. Кроме того, по ставке менее 1% (нижний порог) налоги платят собственники в Австрии, Испании, Италии, Латвии, Люксембурге, Португалии, Румынии, Финляндии и Швеции.

По фиксированной ставке — 1% от оценочной стоимости — платят владельцы жилья в Литве. В Бельгии ставка немного больше — 1,25–2,5%.

Самые высокие налоги — в Германии и Дании. По данным GPG, в этих странах минимальная ставка налога составляет 2,6% от оценочной стоимости и достигает 10 и 6,4% соответственно. В Берлине жилец (собственник или арендатор) квартиры с одной спальней платит от 200 до 500 евро в год.

По данным GPG, в трех странах Евросоюза ставка определяется в расчете на квадратный метр: в Польше собственники платят 0,17 евро за кв.м, в Словакии — 0,033 евро за кв.м, в Чехии — от 0,08 до 0,4 евро за кв.м в год.

В Великобритании и Франции фиксированные ставки налогов на недвижимость устанавливают муниципалитеты. В Великобритании нет единого налога на недвижимость. Однако собственники платят муниципальный налог, средства от которого идут на уборку улиц, содержание полиции и государственных учреждений. Его сумма зависит от региона и колеблется от 200 до 2 500 фунтов стерлингов (примерно 230 – 3000 евро) в год.

Во Франции есть два типа налогов на недвижимость: taxe foncière (платят владельцы, независимо от того, проживают ли они в доме) и taxe d’habitation (платят жильцы — владельцы или арендаторы). Сумма налога зависит от площади жилья и региона. В год собственники платят от 400 до 1 500 евро.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...