Итоги-2013: Проекты года

27 декабря 2013 года, 14:45

Подводя итоги уходящего года, мы не можем обделить вниманием громкие и обсуждаемые проекты 2013. Так, Париж в этом году порадовал сразу несколькими новшествами – проектом плавучие сады на Сене, открытием пешеходных набережных, а также другими идеями на будущее. Музей ABBA в Стокгольме, парк Angry Birds на Канарах и многое другое в нашей предновогодней подборке самых интересных проектов года.

Итоги-2013: Проекты года

Наибольшую активность в этом году проявил Париж. Местные власти серьезно взялись за преображение столицы. Так, летом левый берег Сены стал пешеходным. Отныне, аллея длиной в 2,3 км, проходящая от музея Орсэ до моста Альма, полностью закрыта для движения автомобилей и отдана во власть пешеходам и велосипедистам.

Кроме того, власти сосредоточились на проекте плавучих садов на Сене. Уже через год от Эйфелевой башни вдоль правой набережной Сены появятся пять тематических островов для отдыха парижан: фруктовый, центральный, туманный, остров птиц и прерий. Каждый из островов будет покрыт строго определенными растениями. Отдельные островки покроются не только зеленью газонов, но и цветами: маками, васильками и ромашками.

Этим же летом была открыта площадь Республики после реконструкции, которая велась здесь уже полтора года. Теперь обновленная площадь радует парижан и туристов простором и новизной.

Одним из наиболее амбициозных проектов стал план реконструкции района Triangle de Gonesse, расположенного на северо-западе Парижа. В начале 2013 года датская архитектурная компания Bjarke Ingels Group выиграла конкурс проектов по реконструкции района и уже в ближайшее время готова приступить к работам.

Согласно замыслу разработчиков, на территории площадью 80 га появится торгово-развлекательный комплекс Europa City с ресторанами, магазинами, клубами и отелем. В Europa City будет пять тематических зон, представляющие европейские города, среди которых - Барселона, Лондон и Париж. В новом развлекательном центре можно будет прогуляться по аллеям парков, поиграть в гольф, покататься на лыжах по искусственным трассам и поплавать в бассейнах.

Здесь также будет два театра на 2 000 и 500 мест, площадка для проведения выставок и развлекательная зона для детей.

Но это еще не все новости из Парижа. В конце года стало известно, что под Эйфелевой башней планируется построить шоппинг-галерею. Всего около 15 магазинов поместятся под главным украшением французской столицы. Стоимость амбициозного проекта оценивается в 100 млн евро. А закончить работы планируется уже к середине 2014 года.

Наверное, одним из самых интересных проектов этого года стал музей ABBA в Стокгольме. Современная интерактивная выставка, посвященная группе ABBA, нашла свое место на острове Юргорден в Шведском музыкальном зале славы. Музей позволяет посетителям окунуться в атмосферу 70-х годов и проследить творчество группы ABBA от ее истоков до распада. В музее можно спеть, станцевать, примерить сценические костюмы группы и даже записать песню в собственном исполнении.

Вслед за открытиями парков Angry Birds в Финляндии и Великобритании, в этом году настала очередь Испании. На острове Гран-Канария, в курортном местечке Моган, заработал самый большой тематический парк на открытом воздухе Angry Birds Activity Park. Парк построили всего за три месяца, потратив на него 4 млн евро. Развлекательный комплекс способен вместить до 1200 посетителей одновременно, вниманию которых представлено 25 разных аттракционов, размещенных на 5 000 кв.м.

В сентябре этого года после 13 лет реставрации был открыт символ Баварии замок Нойшванштайн. Последние строительные леса были убраны, и замок теперь предстал перед своими гостями в полном величии. За пять этапов реконструкции были обновлены все пять фасадов замка, а инвестировано более пяти миллионов евро.

Интересным проектом порадовал в этом году РЖД – в поездах появились долгожданные duty free. Первым экспериментом выступил поезд Москва-Киев. В случае удачной реализации, пункты беспошлинной торговли появятся и на других направлениях РЖД.

В феврале этого года, наконец, открылся небоскреб Shard в Лондоне. Теперь все желающие могут попасть на верхние этажи самого высокого здания в ЕС и полюбоваться открывающейся панорамой на Лондон. Небоскреб, высотой 310 метров, разместился на южном берегу Темзы в районе моста Лондон-бридж. В 87-этажной башне в форме узкой пирамиды разместились офисы, жилые апартаменты, а в 2014 году планируется открытие отеля сети Shangri-La.

Столица Германии удивила всех этой осенью объявлением об открытии первого кофешопа. Парламент района Фридрихсхайн-Кройцберг большинством голосов выступил за предложение по открытию кофешопа в парке Герлитцер. Таким образом, возможно совсем скоро, в Берлине появится кафе, где будут продавать легкие наркотики.

Еще один проект, о котором было объявлено в этом году – перестройка пражского вокзала. Небольшой вокзал Бубны, ставший свидетелем отправки десятков тысяч чешских евреев в гетто и нацистские лагеря в годы Второй мировой войны, переоборудуют в мемориал памяти жертв Холокоста. Он станет своего рода образовательным центром, делающим акцент на этом печальном этапе всемирной истории.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...