Королеву просят сдать дворцы

28 января 2014 года, 12:00

Депутаты британского парламента призвали королеву сдавать Букингемский дворец для коммерческих целей, чтобы оплатить ремонт королевских резиденций. Согласно подсчетам чиновников финансовых ведомств, содержание королевы и её имущества слишком дорого обходится казне.

Королеву просят сдать дворцы
Фото: Чиновники предложили придворным особам «затянули пояса» в финансовом плане.

Сегодня члены британского парламенты призвали королеву Елизавету расширить доступ публики к Букингемскому дворцу и начать сдавать его для коммерческих целей.

Таким образом, правительство страны хочет обратить внимание членов королевской семьи на то, что после долгих лет размеренного существования их дворцы начинают рушиться, а их ремонт «влетит в копейку» государственной казне.

По предварительным подсчетам, на ремонт лондонской резиденции королевы и других исторических зданий уйдет, по меньшей мере, 50 млн фунтов стерлингов (60 млн евро).  

Как передает Daily Mail, 40% королевских владений, включая Букингемский дворец и Виндзорский замок, находятся в состоянии ниже допустимых стандартов. Некоторые из них и вовсе пребывают в опасном состоянии.

Члены общественного счетного комитета Палаты общин хотят, чтобы придворные особы «затянули пояса» в финансовом плане, и счет на ремонтные работы в королевских резиденциях перестал оплачиваться из кошельков налогоплательщиков.

В качестве новых источников прибыли члены комитета называют расширение сезона посещений Букингемского дворца, который с 1993 года открыт для широкой публики каждое лето, а также использование других потенциальных возможностей дворца, связанных с частным предпринимательством.

«Королева не проводит во дворце слишком много времени, и трудно поверить, что нет никакой возможности открыть резиденцию для посещений на более долгий срок, чем два летних месяца», - говорит председатель комитета Маргарет Хоудж.

Кроме того, согласно данным членов парламента, расходы на содержание королевского двора превысили его доходы. Чистые затраты в 2012-2013 годах достигли 33,3 млн фунтов стерлингов, что на 7% превысило доходы в 31 млн.

Это привело к тому, что дворцу пришлось на 2,3 млн «залезть» в резерв. В итоге королева осталась с 1 млн фунтов стерлингов на банковском счету.

В докладе членов парламента говорится: «Королевскому дворцу необходимо пересмотреть планирование бюджета на долгий срок, а казначейству следует принимать более активное участие в распределении средств королевским двором».

Они призывают королеву и ее окружение найти пути получения более высоких доходов и сокращения расходов на содержание.

Королевские владения на сегодняшний день насчитывают около 360 зданий, включая Виндзорский замок, Кларенс-хаус, Сент-Джеймсский дворец и некоторые части Кенсингтонского дворца.

Два последних владения уже периодически сдают в аренду свои помещения тщательно отобранным коммерческим предприятиям.

Парламент оплачивает большинство официальных расходов королевской семьи из бюджета. Эта статья расходнов называется цивильный лист - сумма, покрывающая большинство трат, включая подбор кадров, государственные визиты, общественные мероприятия, и официальные развлечения.

Размер цивильного листа закрепляется парламентом каждые 10 лет; непотраченные деньги переносятся на следующий период.

Вдобавок каждый год королева из бюджета получает грант помощи на обслуживание имущества для оплаты содержания королевских резиденций, а также грант помощи на королевские путешествия.

Монарх платит непрямые налоги наподобие налога на добавленную стоимость (НДС), но не обязан платить подоходный налог и налог на капиталовложения. С 1993 года королева добровольно платила налоги на личный доход (цивильный лист и гранты не включаются в налогооблагаемую сумму).

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...