Современные места культа

12 марта 2014 года, 12:30

Европа развивается во всех отраслях общественной жизни, в том числе и в таких консервативных, как религия. Новые церкви регулярно создаются по всему Старому свету, используя при этом самые современные технологии и прибегая к услугам самых талантливых архитекторов. Журнал EUROMAG выбрал шесть самых необычных современных строений, созданных для религиозных целей.

Современные места культа
Фото: Собор был построен в 1995 году.

Собор Возрождения в Иври (Франция), был построен архитектором Марио Ботта. Большое цилиндрическое здание диаметром в 38 м располагает крышей, на которой растут 24 липами. К концу своей постройки в 1995 году собор стал первым законченным местом культа во Франции за период более века.

Мечеть города Риека (Хорватия) открылась 4 мая 2013 года. Это целый компекс площадью в 10 000 кв. м, под сводами которого располагаются школа, библиотека и центр исламской культуры. Проект мечети был профинансирован шейхом Хамадо Бед Халифа ал-Тани, катарским эмиром. Дизайном мечети занимались скульптор Дюзан Джамониа и два архитектора Дарко Влахович и Бранко Вучинович.

Церковь Святой Моники в Ривас-Васиамадриде (Испания) была закончена в 2006 году.  Состоящая из двух зданий церковь покрыта кортеновской сталью в ее оригинальном ржавом цвете, что отличают Святую Монику от традиционных церквей.

Юбилейная церковь в Риме была построена в 2000 году Ричардом Мейером. Ее отличает особый дизайн: стены по форме напоминают крылья ангела или птицы. Кроме того, они выполнены с использованием диоксида титана, что позволяет сократить загрязнение воздуха.

Синагога Кедуша архитектора Мануэля Херца расположена в Майнце (Германия).  Здание, завершенное в 2010 году, представляет собой пять древнееврейских букв, сложенных в слово, обозначающее литургическое иудейское понятие «кедуша» - святость.

Протестантский храм Темппелиаукио, расположенный в Хельсинки (Финляндия),  построен братьями Тимо и Туомо Суомалайнен в 1969 году. Внутреннее пространство церкви было вырублено в скале, но в здании много естественного света, проникающего через стеклянный купол. Церковь часто используется как место проведения различных концертов из-за её превосходной акустики.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...