Современные места культа

12 марта 2014 года, 12:30

Европа развивается во всех отраслях общественной жизни, в том числе и в таких консервативных, как религия. Новые церкви регулярно создаются по всему Старому свету, используя при этом самые современные технологии и прибегая к услугам самых талантливых архитекторов. Журнал EUROMAG выбрал шесть самых необычных современных строений, созданных для религиозных целей.

Современные места культа
Фото: Собор был построен в 1995 году.

Собор Возрождения в Иври (Франция), был построен архитектором Марио Ботта. Большое цилиндрическое здание диаметром в 38 м располагает крышей, на которой растут 24 липами. К концу своей постройки в 1995 году собор стал первым законченным местом культа во Франции за период более века.

Мечеть города Риека (Хорватия) открылась 4 мая 2013 года. Это целый компекс площадью в 10 000 кв. м, под сводами которого располагаются школа, библиотека и центр исламской культуры. Проект мечети был профинансирован шейхом Хамадо Бед Халифа ал-Тани, катарским эмиром. Дизайном мечети занимались скульптор Дюзан Джамониа и два архитектора Дарко Влахович и Бранко Вучинович.

Церковь Святой Моники в Ривас-Васиамадриде (Испания) была закончена в 2006 году.  Состоящая из двух зданий церковь покрыта кортеновской сталью в ее оригинальном ржавом цвете, что отличают Святую Монику от традиционных церквей.

Юбилейная церковь в Риме была построена в 2000 году Ричардом Мейером. Ее отличает особый дизайн: стены по форме напоминают крылья ангела или птицы. Кроме того, они выполнены с использованием диоксида титана, что позволяет сократить загрязнение воздуха.

Синагога Кедуша архитектора Мануэля Херца расположена в Майнце (Германия).  Здание, завершенное в 2010 году, представляет собой пять древнееврейских букв, сложенных в слово, обозначающее литургическое иудейское понятие «кедуша» - святость.

Протестантский храм Темппелиаукио, расположенный в Хельсинки (Финляндия),  построен братьями Тимо и Туомо Суомалайнен в 1969 году. Внутреннее пространство церкви было вырублено в скале, но в здании много естественного света, проникающего через стеклянный купол. Церковь часто используется как место проведения различных концертов из-за её превосходной акустики.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...