Румыния продает замок Дракулы

13 мая 2014 года, 10:00

Один из самых известных символов Румынии выставили на продажу. Замок Бран, более известный как замок графа Дракулы, принадлежит династии Габсбургов. Уже известно, что сделка будет осуществляться без открытых торгов. По словам адвоката фирмы, занимающейся продажей замка, у владельца не хватает времени, чтобы заниматься обновлением усадьбы.

Румыния продает замок Дракулы
Фото: Замок ежегодно посещают около 500 000 туристов.

В Румынии выставлена на продажу одна из самых известных в мире достопримечательностей страны.

Замок Бран, более известный как замок графа Дракулы, является поместьем династии Габсбургов.

По данным The Daily Telegraph, продажей замка занимается нью-йоркская юридическая фирма Herzfeld and Rubin. По словам адвоката компании, сделка будет осуществляться без открытых торгов.

«Если появится приемлемое предложение, мы изучим, кто эти люди и что они предлагают, и серьезно рассмотрим эту идею», — заявил адвокат фирмы Марк Мейер.

Он пояснил, что у нынешнего владельца Доминика фон Габсбурга не хватает времени на то, чтобы заниматься обновлением знаменитой усадьбы, которая в настоящий момент нуждается в ремонте.

Адвокат также отметил, что рядом с замком имеется место под строительство, которое будущий владелец сможет использовать для возведения небольшой гостиницы.

Стоимость замка не разглашается, однако изначально эрцгерцог Доминик планировал передать государству за 80 млн долларов.

«Это не просто национальный памятник, это крупнейшая и наиважнейшая достопримечательность Румынии», — добавил Мейер.

Замок Бран, построенный в XIV веке, приобрел большую известность благодаря своему владельцу – Владу III Цепешу, прославившемуся своей жестокостью. Именно его считают прототипом главного героя романа Брэма Стокера «Дракула».

Замок графа Дракулы – одна из наиболее популярных туристических достопримечательностей Румынии. Ежегодно поместье посещают свыше 500 000 человек. Другой значительной статьей прибыли являются доходы от проведения в замке съемок фильмов, романтических ужинов и свадеб.

Первые упоминания о крепости на этом месте датируются 1211 годом. В живописном местечке Бран в 30 км от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании.

Сам замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622—1625 годах были достроены две защитные башни.

Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт. Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям.

После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией.

После передачи замка владельцу, вся мебель была вывезена в музеи Бухареста. И Доминику Габсбургу пришлось заново воссоздавать убранство замка, покупая различные антикварные предметы.

Местечко Бран славится также своими сырами, рецепт приготовления которых держится в тайне и передается от одного поколения к другому.

На местном рынке можно приобрести вязаные вещи из натуральной шерсти, а также сувениры, большинство из которых обыгрывает образ Дракулы.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...