Где покупают жилье миллионеры

19 июня 2014 года, 13:00

Первое полугодие 2014 года показывает, что рынки элитной недвижимости еще не выровнялись по ценам и кризис шестилетней давности дает себе знать. Портал о европейской недвижимости ee24.ru провел анализ тенденций на европейском рынке недвижимости и выявил несколько тенденций. В частности, стали известны самые популярные у миллиардеров города.

Где покупают жилье миллионеры
Фото: Самое дорогое жилье находится в Монако.

В этом году каждый мегаполис ведет себя по-разному, поэтому каждый европейский город стоит рассматривать отдельно.

Среди 14-ти наиболее привлекательных городов средние цены на элитную недвижимость отличаются в 8 раз. Самое дорогое жилье находится в Монако, где на 1 млн евро можно приобрести всего 20,6 кв.м.

В Лондоне и Женеве за те же деньги нельзя купить более 50 кв.м, в Париже, Цюрихе и Москве этот показатель уже ближе к 60 кв.м.

Самая недорогая из элитной недвижимости в Европе находится в Дублине (142,9 кв.м), Мадриде (166 кв.м) и Барселоне (166,7 кв.м).

В Монако элитное жилье продается по цене 30-40 тысяч евро за кв.м, в Лондоне – по 26-32 тысяч евро за кв.м.

Недвижимость в Париже – в два раза дешевле, а в испанских столицах продажа и вовсе идет по 5-9 тысяч евро за кв.м.

Москва находится в середине этого списка. Элитный «квадрат» стоит 14-19 тысяч евро, а самое престижные квартиры в российской столице находятся на Остоженке.

Недвижимость же в Лондоне, Вене и Мюнхене за последние годы все больше рассматривается как «спокойная гавань» и место для сохранения капитала.

Именно в лондонском Мейфэйре, венском Первом районе и мюнхенском Максфорштадте миллионеры из стран с развивающейся экономикой покупали дорогие дома – чтобы спасти свои накопления, а заодно приблизиться к элитарному западноевропейскому классу.

С выходом экономик еврозоны из рецессии состоятельные покупатели, возможно, обратят внимание на города «второго эшелона» – Севилью вместо Барселоны, Флоренцию вместо Рима. В «первом эшелоне» – и цены на недвижимость высокие, и потенциал их роста практически исчерпан.

На другой чаше весов – Дублин и Мадрид, где цены и продажи в последнее время заметно упали. К марту 2014 года элитная недвижимость в них подорожала соответственно на 24,6% и 5%.

Согласно прогнозам, в 2013-2023 годах доля сверхбогатых больше всего увеличится в Мюнхене и Москве. В обоих мегаполисах будут жить более 1000 человек с состоянием свыше 30 млн долларов. В Лондоне, Риме и Париже рост будет не таким сильным – там состоятельных горожан и так много: эффект высокой базы.

Более половины покупателей элитной недвижимости в Барселоне, Венеции и Монако – иностранцы. Около половины сделок с иностранцами проводится во Флоренции и Лондоне. Меньше всего таких сделок в Москве (10%), где на втором месте после русского языка – совсем не английский.

В Москве самые частые зарубежные клиенты – это граждане СНГ, за которыми следуют французы и британцы. Наиболее активные покупатели дорогой недвижимости в Монако и Мюнхене – это россияне, в Женеве и Венеции – французы; в Риме, Флоренции и Барселоне – англичане. Париж «оккупируют» арабы из ОАЭ, Мадрид – венесуэльцы, Лондон – китайцы.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (3)

Тамиева Алика написала: 05.01.2018 12:26

Тамиева Алика

Каких только стран нет в этом списке и с каждым годом он увеличивается. Вот и в странах Карибского бассейна сейчас всё чаще стали недвижимость приобретать состоятельные люди.

Савченко Михаил написала: 05.01.2018 16:58

Савченко Михаил

Ответ на комментарий Тамиева Алика

Каких только стран нет в этом списке и с каждым годом он увеличивается...

Чаще всего недвижимость стараются на выгодных условиях покупать. Например, Доминика, за вложение инвестиций и гражданство https://imin-caribbean.com/cit... предоставляет. Оформление которого около трёх месяцев занимает. Этот статус позволяет своему обладателю пользоваться специальным налогообложением и безвизово 118 государств посещать.

Михайлевич Марина написала: 06.01.2018 14:16

Михайлевич Марина

Ответ на комментарий Савченко Михаил

Чаще всего недвижимость стараются на выгодных условиях покупать. Например...

Карибское направление действительно приличным спросом пользуется.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Лаборатория красоты" 17 января 2018, 12:00

Конкурс "Лаборатория красоты"

Журнал EUROMAG и лаборатория Sesderma предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть наборы кремов от испанского косметического бренда! Конкурс продлится c 17 по 31...

Темная сторона Венеции 15 января 2018, 16:00

Темная сторона Венеции

В этом году Венецианский карнавал начнется 27 января и продлится до 13 февраля. Принято считать, что карнавал — яркое и веселое время, а сама Венеция — самое...

Самолет, расизм и новости уикенда 15 января 2018, 10:00

Самолет, расизм и новости уикенда

В минувшие выходные в разных уголках Европы произошло немало инцидентов. Десятки людей пострадали во время пожара в центре отдыха в Португалии, а в ночном клубе Мадрида...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...