Где покупают жилье миллионеры

19 июня 2014 года, 13:00

Первое полугодие 2014 года показывает, что рынки элитной недвижимости еще не выровнялись по ценам и кризис шестилетней давности дает себе знать. Портал о европейской недвижимости ee24.ru провел анализ тенденций на европейском рынке недвижимости и выявил несколько тенденций. В частности, стали известны самые популярные у миллиардеров города.

Где покупают жилье миллионеры
Фото: Самое дорогое жилье находится в Монако.

В этом году каждый мегаполис ведет себя по-разному, поэтому каждый европейский город стоит рассматривать отдельно.

Среди 14-ти наиболее привлекательных городов средние цены на элитную недвижимость отличаются в 8 раз. Самое дорогое жилье находится в Монако, где на 1 млн евро можно приобрести всего 20,6 кв.м.

В Лондоне и Женеве за те же деньги нельзя купить более 50 кв.м, в Париже, Цюрихе и Москве этот показатель уже ближе к 60 кв.м.

Самая недорогая из элитной недвижимости в Европе находится в Дублине (142,9 кв.м), Мадриде (166 кв.м) и Барселоне (166,7 кв.м).

В Монако элитное жилье продается по цене 30-40 тысяч евро за кв.м, в Лондоне – по 26-32 тысяч евро за кв.м.

Недвижимость в Париже – в два раза дешевле, а в испанских столицах продажа и вовсе идет по 5-9 тысяч евро за кв.м.

Москва находится в середине этого списка. Элитный «квадрат» стоит 14-19 тысяч евро, а самое престижные квартиры в российской столице находятся на Остоженке.

Недвижимость же в Лондоне, Вене и Мюнхене за последние годы все больше рассматривается как «спокойная гавань» и место для сохранения капитала.

Именно в лондонском Мейфэйре, венском Первом районе и мюнхенском Максфорштадте миллионеры из стран с развивающейся экономикой покупали дорогие дома – чтобы спасти свои накопления, а заодно приблизиться к элитарному западноевропейскому классу.

С выходом экономик еврозоны из рецессии состоятельные покупатели, возможно, обратят внимание на города «второго эшелона» – Севилью вместо Барселоны, Флоренцию вместо Рима. В «первом эшелоне» – и цены на недвижимость высокие, и потенциал их роста практически исчерпан.

На другой чаше весов – Дублин и Мадрид, где цены и продажи в последнее время заметно упали. К марту 2014 года элитная недвижимость в них подорожала соответственно на 24,6% и 5%.

Согласно прогнозам, в 2013-2023 годах доля сверхбогатых больше всего увеличится в Мюнхене и Москве. В обоих мегаполисах будут жить более 1000 человек с состоянием свыше 30 млн долларов. В Лондоне, Риме и Париже рост будет не таким сильным – там состоятельных горожан и так много: эффект высокой базы.

Более половины покупателей элитной недвижимости в Барселоне, Венеции и Монако – иностранцы. Около половины сделок с иностранцами проводится во Флоренции и Лондоне. Меньше всего таких сделок в Москве (10%), где на втором месте после русского языка – совсем не английский.

В Москве самые частые зарубежные клиенты – это граждане СНГ, за которыми следуют французы и британцы. Наиболее активные покупатели дорогой недвижимости в Монако и Мюнхене – это россияне, в Женеве и Венеции – французы; в Риме, Флоренции и Барселоне – англичане. Париж «оккупируют» арабы из ОАЭ, Мадрид – венесуэльцы, Лондон – китайцы.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.