Арена для корриды станет мечетью

25 июня 2014 года, 10:00

Испанские мусульмане нашли инвестора для строительства одной из самых больших по величине мечетей в мире. По данным испанских СМИ, эмир Катара вложит 2,2 млрд евро в проект перестройки арены для боя быков Монументаль в мечеть на 40 000 прихожан. Согласно проекту, строительство должно завершиться в 2020 году.

Арена для корриды станет мечетью
Фото: Новая мечеть будет рассчитана на 40 000 прихожан.

В Барселоне готовится новый грандиозный проект в области религиозной недвижимости. 25 июня 2014 года исполняется 162 года с начала строительства храма Саграда Фамилия, а накануне стало известно, что в городе скоро появится одна из самых больших мечетей в мире.

По данным испанских СМИ, местная мусульманская община нашла инвестора для строительства мечети. Эмир Катара вложит в проект 2,2 млрд евро.

Также известно и место возведения объекта. Эмир Катара Тамим бин Хамад аль Тани планирует выкупить арену для корриды Монументаль и перестроить её в духовный центр, вместимость которого составит 40 000 человек.

Как сообщает издание 20minutos, проект мечети был разработан еще несколько десятилетий назад. Также известно, что духовный центр будет оснащен минаретом высотой 300 метров, который станет третьим в мире по величине после Мекки и Медины.

Журналисты сообщают, что владеющее ареной семейство Баланья уже согласилось продать ее, и сейчас для совершения сделки не хватает только одобрения муниципалитета, который должен выдать лицензию.

Согласно проекту, строительство продлится пять лет. Доступ в мечеть смогут получить представители всех мусульманских религиозных течений.

Ключевой фигурой в процессе переговоров стал основатель Дома арабской книги в Барселоне Мовафак Канфач, также связанный с несколькими организациями арабского мира в Каталонии, сообщает Noticia.

«Барселона – единственный крупный город Испании, где есть многочисленная исламская община и нет мечети», - отмечает Канфач.

Он уверен, что жалоб со стороны местных жителей поступать не будет – минарет не планируется использовать для призыва верующих к молитве, а жилые дома с участком не граничат.

Канфач также уточнил, что строительство мечети позволит создать рабочие места для 4 000 человек.

Согласно проекту, в будущей мечети появятся молельня, рассчитанная на 40 000 человек, а также центр изучения Корана для 300 студентов, конференц-зал, музей исламского искусства и культуры, исследовательский центр, ресторан и торговые площади.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Shevchenko Larisa написала: 25.06.2014 12:22

Shevchenko Larisa

С чего бы это? Арена для корриды станет мечетью - А что скажут потомки, конечно, если они останутся католиками...?

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...