Лучшие рынки недвижимости

25 июня 2014 года, 17:50

Россияне, интересующиеся зарубежной недвижимостью, привыкли считать, что в Европе все просто и прозрачно. Тем не менее, Старый Свет довольно неоднороден, поэтому и правила ведения бизнеса в каждой стране имеют свои особенности. На основании исследования компании Jones Lang LaSalle был составлен рейтинг прозрачности рынков недвижимости в странах Европы.

Лучшие рынки недвижимости
Фото: Москва и Санкт-Петербург оцениваются отдельно от регионов.

Европа в вопросах прозрачности ведения бизнеса, безусловно, во многом является примером для других стран, однако внутри Старого Света тоже есть свои особенности и проблемы.

Несмотря на то, что в большинстве стран сделки проходят быстро и безопасно, действия государства в налоговой и законодательной сферах прогнозируемы, а регуляторы в полной мере раскрывают финансовую информацию, Европа далеко не однородна.

На основании исследования компании Jones Lang LaSalle был составлен рейтинг прозрачности рынков недвижимости в странах Европы. По данным экспертов, лидерами рейтинга по Европе стали Великобритания, Франция, Нидерланды, Ирландия и Финляндия.

В то же время, рынки центральной и восточной Европы страдают целым рядом проблем, которые могут отпугнуть даже самых искушенных инвесторов.

Словения, Сербия, Болгария, а также российские регионы, Украина и Белоруссия, вполне предсказуемо оказались внизу списка. При этом, если в западной Европе кризис серьезно увеличил показатели прозрачности финансовых операций и рынка недвижимости, то на юге и востоке континента никаких выводов сделано не было.

«Крайне прозрачные»

К высшей касте «крайне прозрачных» рынков эксперты отнесли девять стран мира, пять из которых находятся в Европе: Великобритании (1), Франции (5), Нидерландов (7), Ирландии (8) и Финляндии (9).

К этой категории относятся рынки недвижимости тех стран, где законодательная база и государственный контроль находится на таком уровне, что любая операция является фактически «открытой». Как клиентам, так и продавцам в данных условиях работать крайне просто, так как все шаги прописаны, практически не бывает «подводных камней» и «серых пунктов договора».

«Достаточно прозрачные»

Большинство стран Европы эксперты отнесли к категории «достаточно прозрачных» рынков недвижимости, где качество вплотную приближено к лидерам, однако, на данный момент, им требуется время для закрепления достигнутых результатов.

К таким рынками относятся Швеция с Норвегией, Испания с Португалией, Германия с Польшей, Австрия с Венгрией и Италия со Швейцарией.

Специалисты отмечают, что Европа в целом остается средоточием свободных транспарентных рынков, куда стекаются инвестиционные потоки со всего мира.

Наиболее востребованными, как и прежде, являются Лондон, Париж и крупные города Германии: прозрачность тамошних рынков привлекает инвесторов в недвижимость.

Пятая республика добилась высоких показателей во многом из-за проведения политики открытых данных, то есть из-за всеобъемлющего раскрытия информации о деятельности органов власти в центре и на местах.

Ирландия в этом году превратилась из «достаточно прозрачной» в «крайне прозрачную» – благодаря буму на рынке недвижимости, а также успешной работе «плохого банка» NAMA с долговой недвижимостью.

«Полупрозрачные»

Проблемы начинают возникать при движении на восток. К третьему эшелону относятся Словакия, Румыния, Греция, Турция, Хорватия, а также Москва и Санкт-Петербург.

Румыния сделала большой шаг на пути к прозрачности рынков и вошла в пятерку лидеров по улучшению позиций в рейтинге. Страна более активно приводит свое законодательство в соответствие с требованиями Евросоюза, а также показывает определенные успехи в борьбе с коррупцией и в повышении эффективности судебной системы.

Турция, которая раньше год от года улучшала свои показатели, в нынешнем рейтинге смогла приплюсовать буквально доли процента. Покупка недвижимости в Стамбуле по-прежнему рассматривается как весомая инвестиция, но рынок Турции в целом не становится более прозрачным из-за недавних политических баталий в этой стране.

«Малопрозрачные» и Белоруссия

В низшую для Европы касту попали  Словения, Сербия, Болгария, а также российские регионы и Украина.  Отдельно эксперты выделили Белоруссию, как единственную европейскую страну, которая по показателям попадает в категорию «непрозрачных», как, например, Пакистан и Ангола.

Здесь также есть движение. Например, Сербия за последние годы серьезно улучшила свои показатели, а Болгария – наоборот. Привлекательность Сербии обеспечивается началом переговоров о вступлении в Евросоюз в январе 2014 года, что повлечет изменения в законодательстве.

Такие данные эксперты приводят на основании Global Real Estate Transparency Index, который рассчитывается каждые два года для 102 рынков недвижимости. Именно рынков, поскольку страны БРИКС разделены в рейтинге на несколько географических сегментов.

Индекс составляется на основе 115 критериев, 56 из которых количественные. Оставшиеся 59 критериев являются качественными, то есть субъективными, и высчитываются на основе ответов экспертов по шкале от 1 до 5. 

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Осипов Денис написал: 27.03.2016 12:19

Осипов Денис

Белоруссия и Казахстан абсолютно непрозрачны...А это настораживает...

Тамиева Алика написала: 25.03.2016 22:26

Тамиева Алика

А как же не европейские страны? Хотелось бы больше услышать о них. Слышала, что в странах Карибского бассейна этот рынок сейчас на подъёме. Очень много предложений курортной недвижимости, причём состояние жилья изумительное, а цена на порядок ниже, нежели в Европе. По примеру Сент-Китс и Невис http://immigrantinvest.com/blo... - стоимость апартаментов на порядок ниже, но перспектив достаточно.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Исландия против евреев и ислама 21 февраля 2018, 10:00

Исландия против евреев и ислама

Власти Исландии планируют ввести уголовную ответственность за религиозные обряды по обрезанию мальчиков. Нарушителям грозит срок до шести лет. Такая позиция уже вызвала...

Конкурс "В Питер на балет" 15 февраля 2018, 13:00

Конкурс "В Питер на балет"

Журнал EUROMAG и международный фестиваль балета Dance Open предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 2 билета на гала-концерт Dance Open и ночь в одном из лучших...

Как в школах Швейцарии учат сексу 30 января 2018, 13:25

Как в школах Швейцарии учат сексу

Недавно в Швейцарии разгорелся скандал из-за модели мужских и женских половых органов, которые использовались в качестве наглядного пособия в одной из средних школ Базеля на...

«Аэрофлот» берет пример с «Победы» 22 февраля 2018, 10:30

«Аэрофлот» берет пример с «Победы»

Авиакомпания «Аэрофлот» решила изменить правила провозки ручной клади. В частности, был резко сокращен список предметов, разрешенных к провозу в салоне самолета...