Париж оштрафует за пустые офисы

11 июля 2014 года, 11:00

C января 2015 года Париж вводит налог для собственников пустующих торговых и офисных помещений. В первый год размер налога будет составлять 20% от арендной стоимости помещения, во второй год - 30%, в третий - 40%. В Париже насчитывается 18 млн кв.м офисных помещений, из которых 6-7% не заняты на данный момент.

Париж оштрафует за пустые офисы
Фото: Подобный налог уже введен в Лилле и Сен-Кантене.

Совет Парижа одобрил 8 июля налог на «коммерческие пустыри», целью которого является побуждение к переоборудованию офисов в жилые помещения, а вовсе не создание «очередного налога», как уже окрестили нововведение представители Союза за народное движение.

Согласно данным заместителя мэра столицы по жилищным вопросам, в Париже насчитывается 18 млн кв.м офисных помещений, из которых 6-7% не заняты на данный момент.

Новый мэр Парижа Анн Идальго в ходе своей предвыборной кампании заявила о намерении трансформировать по крайней мере 200 000 кв.м офисов в жилые помещения во время своего срока у власти, сообщает Challenges.

Подобный налог, прописанный в налоговом законодательстве, но ни разу не примененный в Париже, уже введен в Лилле и Сен-Кантене. Что касается внедрения его в Париже, то здесь уже возникли первые несогласные с политикой нового мэра.

Представители Союза за народное движение проголосовали против введения налога на пустые офисы, выступив таким образом против «ужесточения налогового бремени» в Париже.

В интервью прессе заместитель мэра Парижа по финансовым вопросам Жюльен Баргетон не озвучил суммы, которые отправятся в казну с момента введения нового налога.

Стоит отметить, что борьба с пустыми помещениями в последнее время стала набирать обороты. Как уже писал EUROMAG, первыми этим вопросом занялись англичане, выступившие с инициативой налога на пустующие дома. 

Муниципальные власти боро Лондона Ислингтон выступили с инициативой ввода санкций против инвесторов, которые покупают недвижимость, но не живут в ней, при этом, не сдавая жилье в аренду. Такие нарушители могут быть оштрафованы до 60 000 фунтов стерлингов (около 72 300 евро).

Авторы инициативы отмечают, что столица Великобритании испытывает проблемы с дорожающей недвижимостью (более 10% за год) за счет инвесторов, которые скупают здания в центре Лондона с целью вложения средств в престижные районы, а не для проживания.

Поводом для инициативы по введению санкций послужил случай в боро Ислингтон стали данные, согласно которым, порядка 300 домов, построенных в районе Bishop’s Avenue, с 2008 года не зарегистрировались в избирательных списках, что свидетельствует о том, что в домах никто не живет.           

Как уже писал EUROMAG, в Великобритании в условиях кризиса планомерно ужесточается налоговый режим. В основном новые правила касаются довольно состоятельных людей, несмотря на то, что шкала налогообложения в стране и без того прогрессивная.

Ранее был повышен гербовый сбор и введен налог для оффшорных компаний, приобретающих недвижимость дороже 2 млн фунтов стерлингов, а недавно партия либеральных демократов предложила так называемый «налог на особняки» для той же ценовой категории объектов.

Позже было объявлено о введении налога на особняки. Минимальный размер этого ежегодного налога составит 1000 фунтов стерлингов в год (0,05%), максимальный - 180 000 фунтов (0,9%) для жилья дороже 20 млн фунтов. 

Евгения Воронец, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...