Проект «Асперн. Город у озера»

11 июля 2014 года, 15:00

Большой амбициозный проект «Асперн. Город у озера» стартовал в Вене. На северо-востоке австрийской столицы будет построен жилой квартал, функционирующий по принципу умного города. На месте бывшего аэродрома к 2028 году планируется создать жилье для 20 000 человек, а также 5 000 рабочих мест в сфере образования и науки. Первые жители заселятся уже в конце 2014 года.

Проект «Асперн. Город у озера»
Фото: Аспернский лев.

Проект «Асперн. Город у озера» считается одним из самых крупных градостроительных проектов в Европе. На северо-востоке Вены будет построен новый жилой квартал, который будет функционировать по самым современным принципам умного города.

На месте бывшего аэродрома на площади, превышающей 240 га, к 2028 году будет построено жилье для 20.000 человек, первые жители заселятся уже в конце 2014 года, и будут созданы 20 000 рабочих мест, из них 5 000 в сфере образования и науки.

В южной части строящегося квартала в 2013 году началось строительство образовательного кампуса – многофункционального образовательного учреждения с детским садом и школой. Это будет самый большой кампус в Вене, он рассчитан на 2 000 детишек.

Инвестиции в первую часть строительства составили 23 млн. евро. 74 архитектурных бюро Европы приняли участие в конкурсе на его создание. Победителем стал проект Томаса Цинтерля из архитектурного бюро ZT Arquitectos Lds (Лиссабон).

Одна из основных идей проекта «Асперн. Город у озера» - это комбинация жилья и рабочих мест на относительно небольшой площади, позволяющая сократить почти до минимума время в пути до работы и значительно сократить число личных автомобилей.

Поэтому в процессе планирования значительная часть площадей отведена под зеленые насаждения и инфраструктуру общественного пространства.

В октябре 2013 годабылиоткрыты новые станции метро линии U2. Уже сейчасза 25 минут можно добраться из Асперна в центр Вены.

Благодаря научно-образовательной направленности создаваемых в квартале рабочих мест Асперн станет одним из самых экологически чистых районов австрийской столицы.

Для обеспечения жителей города хорошими жилищными условиями с высоким качеством жизни, город Вена разрабатывает новую модель субсидируемого строительства домов с «умными квартирами». «Умный» в этом случае означает оптимальное использование нежилой площади в квартире для снижения расходов квартиросъемщика.

Интересна концепция энергоснабжения района. Предполагается, что его жители будут покупать солнечные батареи и сдавать их в аренду венской энергетической компании «Вин Энергии», которая сможет технически и экономически оптимизировать производство возобновляемой энергии, которая на выгодных условиях будет поставляться жителям Асперна.

В настоящее время строящийся квартал - это площадка для проведения мероприятий от светового шоу на строительных кранах до велопикника.

Асперн является частью 22-го района Вены. Деревня была включена в состав австрийской столицы в 1904 году. Наибольшую известность деревне принесла Асперн-Эсслингская битва 1809 года. В этом сражении Наполеон сделал попытку переправиться через Дунай и остаться незамеченным противником. Но ему это не удалось. Эта битва была первой серьёзной неудачей Наполеона на поле боя.

В 1858 году скульптура большого каменного льва была установлена ​​перед церковью Св. Мартина в память об австрийских солдатах, погибших в войне с Наполеоном.

В 1912 году был открыт аэродром Асперн. До 1954 года он был основным венским аэропортом, пока его не сменил Швехат. Аэродром Асперн закрыли в 1977 году.В 1982 году на его месте построили завод Opel, однако в 2004 году завод прекратил работу. Теперь территория аэродрома Асперн отдана под грандиозный проект «Асперн. Город у озера».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...