Лондон продал «Огурец»

11 ноября 2014 года, 10:00

Один из самых знаменитых небоскребов Лондона продан бразильскому миллиардеру. Здание «Мэри-экс», более известное как «Огурец», перешел во владение финансового конгломерата Safra Group за 1,15 млрд долларов. Здание высотой 180 м, насчитывающее 40 этажей, было построено в 2004 году. В 2007 году оно уже меняло владельца.

Лондон продал «Огурец»
Фото: Небоскреб потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем «коллеги».

Лондон сложно назвать городом небоскребов. Все они имеют довольно необычную форму, которая запоминается всем гостям и жителям столицы. В связи с этим, практически каждое здание имеет собственное имя, и все, что с ними происходит, приковывает повышенное внимание.

На днях завершилась сделка по продаже самого знаменитого небоскреба лондонского Сити «Мэри-экс», известного также как «Огурец» (Gherkin), финансовому конгломерату Group бразильского миллиардера Джозефа Сафры.

Миллиардер выкупил небоскреб за 1,15 млрд долларов, по данным Financial Times.

«Приобретение дома № 30 по улице Сэнт-Мэри-экс соответствует нашей стратегии инвестирования в поистине особенные объекты недвижимости, расположенные в лучших местах величайших городов», - говорится в опубликованном Safra Group по случаю заключения сделки заявлении.

Тем не менее, информации об окончательной стоимости небоскреба в распространенном конгломератом сообщении нет, отмечает ТАСС.

Здание высотой 180 м, насчитывающее 40 этажей, было построено по проекту знаменитого британского архитектора Нормана Фостера в 2004 году. По форме небоскреб напоминает огурец, за что он и получил соответствующее название.

Небоскреб был спроектирован таким образом, что он потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа. Поэтому его часто называют «экологическим небоскребом».

В 2007 году германская компания IVG Immobilien и британский фонд Evans Randall совместно приобрели его у крупнейшей компании Swiss Re за 1 млрд долларов.

Однако уже в апреле текущего года было объявлено о переводе здания во внешнее управление с перспективой продажи после ухудшения финансового положения компаний. Они оказались не в состоянии расплатиться по долгам перед германскими банками, выдавшими им кредит на покупку небоскреба.

В июле британские СМИ распространили информацию о том, что «Огурец» выставлен на продажу и его ориентировочная стоимость составляет примерно 1,1 млрд долларов.

Safra Group — международный конгломерат компаний, включающий в себя, в том числе, банки, риэлторские компании, компании по управлению активами. Компании из Safra Group представлены в Латинской Америке, США, Европе, Азии и на Ближнем Востоке.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...