Лондон меняет правила аренды

10 февраля 2015 года, 16:45

Власти британской столицы пошли навстречу местным жителям и изменили действовавший с 1973 года закон об аренде жилья. Согласно декрету, ранее сдавать жилье можно было только на срок более трех месяцев. Теперь же лондонцам позволят сдавать жилье в краткосрочную аренду, но подобные сделки в сумме не должны превышать общий срок в три месяца за год.

Лондон меняет правила аренды
Фото: Ранее лондонцам было запрещено сдавать жилье на срок менее трех месяцев.

Жители Лондона добились от властей столицы Британии возможности заработать на туристах, сдавая свое жилье в аренду.

Согласно новым правилам, озвученным министрами, жителям британской столицы будет позволено сдавать в краткосрочную аренду дома, квартиры или отдельные комнаты общим сроком до трех месяцев в году. 

До принятия данного правила действовал регламент, закрепленный Советом Большого Лондона от 1973 года. Согласно ему, владельцам домов в столице запрещалось сдавать в аренду свою собственность на срок менее трех месяцев.

«Помимо очевидной выгоды для самих лондонцев  предложенные реформы имеют целью предоставить миллионам туристов шанс «почувствовать себя местным» в Лондоне, ощутить на себе местный быт», - пишет издание London Evening Standard.

Подобная реорганизация, правда, многими была встречена негативно. Те, кто не планирует сдавать свои дома и уезжать из города, опасаются, что им придется столкнуться с шумными вечеринками постояльцев, а квартиры соседей превратятся в отельные номера. Кроме того, местные жители опасаются роста преступности и мусора.  

Чтобы развеять эти страхи, министры предложили целую серию правил.

Во-первых, владельцам домов будет позволено сдавать в аренду свою собственность на краткосрочной основе и сроком до 90 дней в году. Это ограничение вводится для того, чтобы подобная аренда  не велась на коммерческой или постоянной основе.

Во-вторых, в исключительных случаях, власти каждого города смогу обратиться к государственному секретарю с просьбой принять небольшие исключения из правил на местном уровне там, где появится такая необходимость.

В-третьих, владения должны облагаться муниципальным налогом.

В-четвертых, городские советы смогут изымать имущество у владельцев, нарушающих регламент.

«Лондон – одно из самых популярных в мире направлений отдыха. Драконовские правила 40-летней давности не позволяют владельцам домов и квартир сдавать их в аренду туристам», - говорит министр жилищно-коммунального хозяйства Брэндон Льюис.

«Поэтому я хочу изменить закон и дать жителям Лондона свободу в сдаче своей недвижимости», - добавляет политик.

Известный журналист и наш автор Евгений Ксензенко, проживающий в британской столице, поддержал решение британских властей.

«Правительство Великобритании просто избавляется от устаревшей нормы, запрещающей сдавать квартиру в Лондоне на короткий срок. Почему не сделали это раньше? Думаю, что просто «не доходили руки». Хотя само правительство объясняет это, естественно, «заботой о гражданах», которые теперь смогут сдавать свою недвижимость легально», - пояснил господин Ксензенко.

«Не секрет, что тысячи людей сдавали квартиры и раньше на короткий срок, рискую быть оштрафованными на 20 000 фунтов. С другой стороны - все сейчас готовятся к Парламентским выборам, которые пройдут уже в мае. Поэтому любые «правильные инициативы» правительства - хороший повод для напоминания избирателям о том, за кого стоит голосовать 7 мая», - резюмировал местный житель Евгений Ксензенко.

По мнению же главы направления исследований рынка жилой недвижимости компании JLL Адама Чаллиса, краткосрочная аренда негативно повлияет на доходы отелей и сервисных апартаментов.

«Профессиональные собственники, скорее всего, пострадают в меньшей степени. Однако мы считаем, эта инициатива может нанести арендному бизнесу серьезный репутационный риск в случае, если она предоставит новые возможности недобросовестным арендодателям. Государство должно принять меры и разработать политику, предусматривающую четкие правила регулирования и характеристики соответствия новых рыночных игроков с целью защиты арендаторов и всей отрасли в целом», - рассказал господин Чаллис журналу EUROMAG.

Евгения Воронец, Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...