Дом Томаса Манна продан в Мюнхене

28 апреля 2015 года, 13:00

Шестиэтажный особняк, принадлежавший семье известного немецкого писателя Томаса Манна, нашел своего покупателя. Им оказался предприниматель из Бранденбурга по имени Томас Маннс. Цена за дом, в котором жил классик, превысила 30 млн евро - очень дорого даже для недешевого Мюнхена.

Дом Томаса Манна продан в Мюнхене
Фото: Дом Томаса Манна теперь принадлежит Томасу Маннсу.

Слухи о продаже роскошной виллы на аллее Томаса Манна в Герцогском парке начали распространяться в начале этого года. Уже в феврале Süddeutsche Zeitung писала о баснословной цене, заломленной за дом – таких денег никто не отдавал за жилую постройку  за всю историю города. А учитывая то, что недвижимость в Мюнхене продаётся в 2,5 раза дороже, чем в среднем по Германии, можно отнести особняк к числу самых дорогостоящих домов страны.

Достоинства здания во многом оправдывают немыслимую цифру в 30 млн евро: общая площадь его 6 этажей – более 1200 кв.м, в подвале оборудована полноценная баня, а также тренажёрный зал. Как и полагается любому дому такого класса, имеется бассейн со стеклянной крышей и свой собственный небольшой парк. В подземном гараже можно припарковать одновременно 6 машин. Но уникальной виллу делает совсем другое: её история.

Томас Манн со своей семьей жил в доме с 1913 по 1933 год, до момента отбытия из Германии по политическим причинам. Именно в этом доме мастер немецкой прозы работал над своим знаменитым романом «Волшебная гора». 

Вскоре после отъезда семейства Маннов домом стало распоряжаться нацистское правительство, там, помимо прочих, расположился филиал государственной организации «Лебенсборн», занимавшейся подготовкой молодых матерей и воспитанием нового поколения немцев. В 1944 году здание было сильно повреждено в результате бомбёжки и стало непригодным для жилья. После войны в его руинах ютились несколько семей бывших «остарбайтеров» из СССР.

Писатель отказался возвращаться в Мюнхен. В 1951 году виллу сравняли с землёй. Двумя годами позже Манн продал пустой участок земли аптекарю по фамилии Рёдер, тот построил на нём небольшое бунгало и жил там со своей женой.

Наконец, сменив несколько владельцев,  земля оказалась в распоряжении Александра Дибелиуса, крупного мюнхенского банкира. В 2006 году Дибелиус, опираясь на оригинальные планы строительства 1913 года, восстановил виллу в почти первозданном виде. Реконструкцию взял на себя его брат – архитектор Томас Дибелиус.

Строительство потребовало больших затрат – по слухам, банкир потратил на проектирование и возведение особняка более 10 миллионов евро – но в свете недавно заключенной сделки можно сказать, что вложение было не напрасным.

Об окружённом тайнами и сплетнями новом владельце дома достоверно известно только то, что он родом из Нижней Саксонии, занимается инвестициями и зовут его Томас Маннс.

Послужило ли почти полное совпадение его имени с именем классика поводом к  покупке им феноменально дорогого жилища, толкнула ли его на это любовь к творчеству писателя, или здесь имеют место обе названные причины? Возможно также, что мотив этого поступка лежит куда глубже – тут можно только гадать. Одно мы знаем точно – в шикарном особняке на аллее Томаса Манна, 10, теперь живёт человек по имени Томас Маннс.

Степан Костецкий
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...