Лондон запретил строить мечеть

27 октября 2015 года, 10:00

Правительство Великобритании заблокировало строительство самой большой мечети на территории страны. Противостояние сторонников и противников строительства гигантской мечети площадью 290 000 кв.м длилось 16 лет. Правительство страны, выслушав доводы сторон, поставило в этом деле точку.

Лондон запретил строить мечеть
Фото: Мечеть должна была втрое превышать размеры Собора Святого Павла.

Битва за мечеть, длящаяся 16 лет, закончилась решительным вердиктом британского правительства – мусульманская организация Джамаат Таблиг не сможет построить мега-мечеть площадью в 290 000 кв.м.   

Планы по строительству самой большой в Британии мечети, которая должна была расположиться в восточной части Лондона недалеко от Олимпийского парка, были заблокированы правительством страны.

Предложение мусульманской миссионерской группы Джамаат Таблиг, которой некоторые приписывают террористическую деятельность, по возведению мечети в Ньюэме окончательно отвергнуто британскими властями после 16 лет согласований и корректировки проекта.

Так называемая мега-мечеть, чья площадь по проекту в три раза превышала размер Собора Святого Павла, должна была вмещать до 9300 верующих и еще 2000 человек в отдельном зале, сообщает Standart.

За годы согласования проекта имели место уличные блокады, обвинения в расизме, разбирательства в Высоком суде и даже видео со скрытыми смертельными угрозами зачинщику акций протеста против строительства мечети и членам его семьи.  

Проект, официально известный под названием Abbey Mills Markaz, был отвергнут местным советом Ньюэма в декабре 2012 года. Тогда советники заявляли, что здание, согласно проекту, слишком большое и помешает планам местных властей по развитию городской инфраструктуры.

Организация Джамаат Таблиг не согласилась с решением местного совета и подала апелляцию, в связи с чем летом прошлого года было проведено трехнедельное официальное расследование. Доклад по результатам разбирательства был представлен правительству страны в январе, однако из-за политической щепетильности вопроса его рассмотрение заняло почти целый год.

И вот теперь, согласно данным источника, приближенного к делу, министр общин и местного самоуправления Грег Кларк принял окончательное решение заморозить проект.

Тот же источник сообщил изданию Sunday Telegraph: «Это предложение создало настоящий раскол в Ньюэме. Ситуация только бы ухудшилась в случае реализации проекта».

Бывший советник Ньюэма Алан Крейг, который вел кампанию против строительства мечети, назвал решение министра «потрясающей новостью». «На протяжении полутора десятка лет Джамаат Таблиг обходил все препятствия на своем пути, но наконец-то, все окончено».

У Джамаат Таблиг уже есть временная мечеть на 2500 человек, возведенная на месте бывшего химического завода. Изначально организация озвучивала планы по строительству мечети вместимостью в 40 000 человек, однако уменьшила эту цифру из-за волны протестов. В 2013 году Высокий суд постановил закрыть временную мечеть из-за отсутствия разрешения на перепланировку. По сей день организация отказывается исполнить постановление.

Джамаат Таблиг – ультраконсервативная и сепаратистская группа, полагающая, что мусульмане не должны интегрировать в немусульманское общество. На территории Великобритании организация располагает школой, ученикам которой запрещается смотреть телевизор, играть на музыкальных инструментах или разговаривать с чужими людьми.  

О связях организации с радикалами и террористами до сих пор горячо спорят. Многие эксперты говорят, что группировка мирная и неполитическая. Однако французская разведывательная служба описала Джамаат Таблиг как «ступень на пути к радикализации».

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...