Что нельзя иностранцам

5 ноября 2015 года, 14:15

В условиях глобального рынка кажется, что купить можно все, что угодно. Тем не менее, многие страны Европы имеют ряд ограничений на покупку недвижимости иностранцами на своей территории. Журнал EUROMAG и портал Tranio.ru рассказывают о том, где и что не могут купить даже очень богатые иностранцы.

Что нельзя иностранцам
Фото: Жилье в Лихтенштейне приобретать могут только резиденты.

В Европе нет стран, где иностранцам было бы полностью запрещено покупать недвижимость. Более того, в большинстве из них зарубежные инвесторы могут приобретать жилые и коммерческие объекты на тех же условиях, что и местные жители.

Тем не менее в законодательстве ряда европейских государств прописаны ограничения на покупку недвижимости для иностранцев.

Например, в Исландии и Лихтенштейне приобретать жилье могут только резиденты. В Андорре, Венгрии, Дании, Польше и на Мальте инвесторы из-за рубежа могут купить недвижимость только с разрешения местных властей. Встречаются ограничения на приобретение определённых объектов и типов недвижимости или особенности для отдельных категорий покупателей.

Территориальные ограничения

Иногда иностранцам запрещено покупать недвижимость в определённых районах из соображений национальной безопасности.

Например, в Греции лица, не являющиеся гражданами Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), не могут приобретать объекты рядом с военными базами и вблизи национальных границ, в частности, на Северо-Восточных Эгейских островах, на архипелаге Додеканес, в некоторых регионах Северной Греции, Крита и Родоса.

Похожие запреты действуют в Турции и Эстонии.

Есть также страны, в которых ограничения для зарубежных инвесторов распространяются на целые административные районы.

Например, запреты действуют почти на половине территории Австрии — в Бургенланде, Вене, Верхней и Нижней Австрии, Зальцбурге, Каринтии, Тироле и Форарльберге.

В Швейцарии иностранцы могут покупать курортное жилье только в некоторых кантонах, например, в Вале, Во, Граубюндене и Тичино.

В Финляндии иностранцы не могут приобретать недвижимость на Аландских островах.

Ограничения на покупку земельных участков

Многие страны Восточной и Южной Европы, экономика которых сильно зависит от аграрного сектора, запрещают иностранным инвесторам покупать сельскохозяйственные угодья.

Так, лица, не являющиеся гражданами стран ЕС и ЕЭЗ, не могут приобретать такие земельные участки в Венгрии, Латвии, Литве, Словакии и Эстонии, а в Албании, Македонии, Сербии и Хорватии данный запрет распространяется даже на граждан Евросоюза, отмечают специалисты Tranio.ru.

Ограничения по параметрам объектов

В странах, где недвижимость пользуется у инвесторов из-за рубежа повышенным спросом, а возможности застройки ограничены небольшой территорией, нередко устанавливаются запреты на приобретение или строительство объектов определённой площади.

Так, в Швейцарии размер приобретаемого под застройку участка для иностранцев ограничен 1 000 кв.м, в Черногории - 5 000 кв.м и т.д. Помимо этого, во многих странах для покупки земельного участка требуется получить разрешение властей.

Ограничения для юридических и физических лиц

Некоторые государства вводят ограничения на покупку объектов и их последующее оформление на физическое лицо, но часто такой запрет можно обойти, оформив сделку на компанию. Чтобы предупредить злоупотребление законом, некоторые европейские страны ввели дополнительный запрет на покупку объектов определёнными категориями юридических лиц.

Например, в Турции приобретать недвижимость не могут иностранные фонды и ассоциации (однако это разрешено другим типам компаний).

В Швейцарии иностранные фирмы имеют право на покупку недвижимости, только если они котируются на швейцарской бирже, также нерезиденту должно принадлежать не более 33 % акционерного капитала в таком бизнесе.

Реже приобретение недвижимости запрещено гражданам определённых стран, например, в Турции такой запрет распространяется на частных покупателей из Армении, Йемена, Кубы, Нигерии, Сирии и КНДР. В то же время граждане этих государств могут оформить сделку на юридическое лицо.

Tranio.ru
Комментирую

Комментарии (3)

Осипов Денис написал: 05.07.2016 20:36

Осипов Денис

Очень интересные ограничения по недвижимости. О многих слышу впервые. Но не смотря на них интерес к зарубежной недвижимости никогда не иссякнет. Конечно если речь идёт о самых успешных странах-лидерах. Смотрю цены на недвижимость Австрии https://immigrant-austria.com/... Всё очень зависит от провинции и потока туристов.

Тамиева Алика написала: 03.07.2016 13:32

Тамиева Алика

Очень интересная статья! Мы должны быть действительно подкованными не только по своим законам, но и по законам других государств.

Иванова Любовь написала: 06.11.2015 09:29

Иванова Любовь

Хотите арендовать недвижимость в Турции http://multivilla.ru/arenda/. Multivilla помогут снять в аренду квартиру, аппартаменты или виллу у моря и провести незабываемые каникулы на солнечном побережье.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...