Россияне продают жилье в Турции

2 декабря 2015 года, 10:00

Обострение отношений между Москвой и Анкарой привели к серьезным изменениям не только в туристическом секторе, но и на рынке недвижимости. В честности, если до конфликта количество россиян, покупающих недвижимость в Турции, неизменно росло, то в последние дни резко увеличилось число заявок на продажу турецкого жилья, принадлежащего нашим соотечественникам.

Россияне продают жилье в Турции
Фото: Стамбул.

После того, как турецкая армия сбила российский бомбардировщик Су-24, отношения Москвы и Анкары резко ухудшились. Дошло до того, что Россия ввела запрет на поставку товаров из Турции, а также ужесточила проверки турецких граждан на границе. В свою очередь, Анкара ужесточила проверки российских кораблей при проходе пролива Босфор, что серьезно затруднило навигацию.

Больше всего пострадал туристический рынок, так как российские туроператоры прекратили продажи туров в Турцию. Тем временем, серьезные последствия конфликт повлек и для рынка недвижимости.

До последнего времени число покупателей турецкой недвижимости из России неизменно росло, однако в последние дни количество заявок на продажу купленного россиянами жилья резко увеличилось.

«Собственности в этих странах, может быть, ничего и не угрожает, но вот пользование ею может серьезно осложнить людям жизнь - начиная от визовых ограничений и заканчивая ростом угроз, криминальным давлением на наших граждан местными радикалами на улицах», - приводит «Российская газета» слова эксперта Вячеслава Мерзлякова.

Эксперты советуют не разводить панику, однако напоминают, что случаи самозахватов собственности (квартир, земли, домов) наших соотечественников в чужих странах, включая даже благополучные Великобританию, Испанию, Грецию, Черногорию, известны.

«Как правило, на захват местных граждан провоцирует длительное отсутствие в стране иностранного собственника недвижимости. Квартира или дом могут быть как разграблены, так и заняты посторонними лицами - сквоттерами», - приводит примеры Игорь Индриксонс.

Тем временем, турецкие власти продолжают заявлять, что российским туристам, а также собственникам недвижимости, ничего не угрожает. Анкара официальных документов, направленных против России и российских граждан не принимала.

Однако сегодня Турцию сложно назвать спокойной страной. Накануне, в метро Стамбула взорвалась самодельная бомба, представляющая собой начиненную взрывчаткой трубу.

Взрыв произошел в вечерний час пик, из-за него погиб один человек, пострадали пятеро. На месте происшествия работают пожарные и медики.

По данным турецких СМИ, бомба сработала в надземном переходе как раз в тот момент, когда под ним проходил состав. Движение поездов в метро остановлено, пассажиров эвакуируют. Ответственность за взрыв на себя пока никто не взял.

10 октября в Анкаре были совершены два теракта. Погибли 103 человека. Взрывы произошли в районе железнодорожного вокзала, где на митинг собрались в том числе сторонники считающейся прокурдской Народно-демократической партии (отстаивает права нацменьшинств). Участники демонстрации намеревались выступить за прекращение конфликта между РПК и властями страны.

Ответственность за эти теракты взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. Постановлением Кабмина от 30 ноября утвержден перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию.

Вечером в субботу президент России Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции.

В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать турецких работников, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров. Какие именно товары попадут под ограничение, определит правительство.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...