Главный аэропорт продали Китаю

21 апреля 2016 года, 10:15

Международный аэропорт Тираны, столицы Албании, был продан государственной китайской компании за 79,2 млн евро. 

Главный аэропорт продали Китаю

В последние годы китайские бизнесмены скупали в Европе все компании, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, однако чаще всего они ограничивались модными брендами, автомобильными заводами или арендой огромных территорий. На днях стало известно, что международный аэропорт Тираны, столицы Албании, был продан государственной китайской компании за 79,2 млн евро. Такую информацию порталу Albanian News подтвердили конфиденциальные источники.

На прошлой неделе глава концессионной компании Tirana International Airport (TIA), управляющей международным аэропортом Тираны имени матери Терезы, заявлял в интервью местной прессе, что китайская корпорация Everbright Limited заинтересовалась покупкой компании, и переговоры о продаже уже были начаты.

TIA имела исключительные права на международные перелеты из и до Албании, однако ранее в этом месяце албанский министр транспорта объявил о достижении соглашения с оператором по отзыву этих исключительных прав, что даст возможность открыть в стране другие аэропорты. Международный аэропорт Тираны - единственный в Албании международный гражданский аэропорт.

Аэропорт был построен за два года — с 1955 по 1957-й. В 2001 году получил название в честь блаженной матери Терезы.

С 2005 по 2008 годы в международном аэропорту Тираны производились работы по реконструкции и модернизации инфраструктуры, в результате которых максимальная пропускная способность воздушной гавани была увеличена до 1,8 миллионов пассажиров в год. При этом, по утверждению специалистов данной пропускной способности будет достаточно для планируемого увеличения пассажиропотока в преддверии упрощения процедуры въезда жителей Албании в страны Шенгенской зоны.

23 апреля 2005 года международный аэропорт Тираны перешёл во временное управление немецкой компании Hochtief AirPort в рамках двадцатилетнего соглашения с правительством Албании. Согласно подписанному договору, Hochtief AirPort с 2005 года провела работы по возведению нового здания пассажирского терминала, модернизацию аэровокзального комплекса, строительство новой подъездной дороги к терминалам, создание новых парковочных мест, а также сооружение моста к терминалам с прежней автотрассы.

Сегодня главными акционерами международного аэропорта Тираны являются две немецкие компании, DEG, имеющая 31,7% акций, и AviAlliance GmbH с 47%-ами, а также албано-американский фонд с долей в 21,3%.

China Everbright Limited – это компания, оказывающая финансовые услуги и активно участвующая в управлении активами, в осуществлении прямых инвестиций и оказании брокерских и инвестиционно-банковских услуг в Китае и Гонконге.

Как пишет портал IntelliNews, китайские компании, включая государственные фирмы, увеличили объемы инвестиций в инфраструктуру юго-восточной Европы в последние годы. Относительно низкие цены в регионе и его близость к Центральной Европе и Германии сделали его привлекательным для китайских инвесторов. Кроме того, это важный транзитный путь от греческого порта Пирей, большую долю которого недавно приобрела китайская компания Cosco, до крупнейших стран Европейского союза.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...