Недвижимость выведут из тени

7 апреля 2017 года, 09:00

Власти Великобритании готовят неприятный сюрприз для владельцев недвижимости, приобретенной через сомнительные компании. Планируется создать реестр всех бенефициарных владений зарубежных компаний, через которые в стране покупается недвижимость, что поможет раскрыть операции, связанные с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Недвижимость выведут из тени

Невероятную популярность британского рынка недвижимости среди состоятельных иностранцев не смутил даже кризис. Наоборот, в период мировых финансовых потрясений надежность британской недвижимости, как объекта капиталовложений, стала важным фактором для иностранных инвесторов.

Кризис удалось обуздать, пришло время проверить тех, кто решил хранить деньги в Британии. Так решило британское правительство, объявившее о планах по созданию специального реестра, в котором будут указаны бенефициарные владельцы зарубежных компаний, через которые в стране покупаются объекты недвижимости, сообщает Коммерсант.

Данный реестр поможет правоохранительным органам в борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.

Власти считают, что создание такого реестра необходимо для борьбы с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов.

Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) Великобритании отмечает, что такие меры нужны для борьбы с теми, кто хочет отмыть средства путем покупки недвижимости в Великобритании. 

«Использование офшорных компаний, которые темнят с информацией об их реальных владельцах, привлекло тех, кто хочет спрятать незаконные средства и легализовать их. С 2004 по 2014 год под расследование попали объекты недвижимости на общую сумму £180 млн, которые могли быть куплены на средства, полученные в результате коррупции», говорится в сообщении министерства. 

«В январе 2016 года Национальное агентство по борьбе с преступностью выявило схему, по которой через офшоры с последующей покупкой недвижимости в Лондоне было отмыто £12 млн, украденных из Commerzbank. Секретность, которую используют офшорные компании, затрудняет расследования по выявлению реальных владельцев недвижимости. Более высокий уровень прозрачности должен упростить работу правоохранительным органам и сделать так, чтобы преступникам и коррупционерам стало сложнее использовать Великобританию для сокрытия или отмывания средств», пояснили в ведомстве.

В новый реестр будут включены реальные владельцы всех типов компаний, через которые в Великобритании совершаются сделки по покупке или продаже недвижимости. 

Выявление бенефициарного владельца компании будет основываться на нескольких факторах: прямое или непрямое владение 25% и более акций или долей компании, прямое или непрямое владение 25% и более голосующих прав компании, прямые или непрямые полномочия по назначению или смещению большинства членов совета директоров компании, любые другие формы «прямого или непрямого права по осуществлению контроля или влияния над компанией или ее траста, или любого другого юридического лица, которое обладает правами, указанными выше».

Кроме того, в реестр будут включены бенефициарные владельцы компаний, через которые подаются заявки на участие в государственных тендерах на сумму от £10 млн.

Пока данный план находится в разработке. Скорее всего, сроки превращения предложений в законопроект и закон будут согласовываться в том числе с четвертой Директивой ЕС по борьбе с отмыванием средств, которая рекомендует всем зарегистрированным компаниям собрать информацию о своих бенефициарных владельцах к июню этого года.

В мае прошлого года был подготовлен законопроект, согласно которому всех иностранцев, приобретающих жилье в Лондоне на средства, существенно превышающие их официальные заработки, заставят раскрыть источники доходов.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...