Как покупать жилье в Германии

Приобретение европейской недвижимости – занятие непростое, тем более если эта недвижимость приобретается, например, в Германии, где не в ходу адаптированные к российским реалиям методы решения бюрократических вопросов. С какими трудностями сталкиваются покупатели из России и какие дополнительные расходы ожидают будущих собственников немецкого жилья, в рамках совместного проекта журнала EUROMAG и компании EVANS рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании EVANS Александра Юрченко.

Не зря в Германию съезжаются инвесторы со всего мира – будучи экономическим столпом Европы, это государство является одним из наиболее стабильных и надежных в отношении законодательства и защиты гражданских прав.

Осуществлять какую-либо деятельность, связанную с недвижимостью, в Германии, в отличие от России, могут только лицензированные брокеры и компании, а вся сделка от начала и до конца контролируется государственным нотариусом. После выбора объекта недвижимости нотариус подготавливает договор купли-продажи, также нотариус открывает специальный счет в банке под данную конкретную сделку, через который в дальнейшем будут осуществляться все расчеты покупателя с продавцом, уплата налогов и комиссии агентству.

В обязанности нотариуса входит также и проверка объекта, документов на объект, существующих задолженностей и т.д. В назначенный день и час в присутствии нотариуса продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи, покупатель переводит аванс за недвижимость, обычно в размере 30% от стоимости, оставшиеся 70% оплачиваются в течение 30 дней после подписания договора (однако при желании можно оплатить и 100% сразу). После того как вся сумма за недвижимость уплачена, нотариус передает все документы в реестр для регистрации права собственности, процесс регистрации длится около двух месяцев, по окончании которых покупатель официально становится новым собственником недвижимости.

На первый взгляд все совсем не так сложно, как могло показаться, тем не менее нужно быть готовым к некоторым трудностям: договор купли-продажи, естественно, готовится на немецком языке, поэтому, если покупателю не все равно, что в нем прописано, следует прибегнуть к услугам профессионального переводчика, который не только переведет документы, но и сможет присутствовать на подписании договора у нотариуса. Ведь как бы ни был надежен и хорош нотариус, он все же представляет интересы обеих сторон, поэтому лучше заручиться поддержкой независимого эксперта, представляющего только интересы покупателя, то есть адвоката, который проверит договор и внесет в него коррективы.

Если речь идет о приобретении коммерческого объекта, лучше не жадничать и нанять профессиональных оценщиков, которые смогут провести полный due diligence объекта, оценить его инвестиционные характеристики, потенциал и ликвидность.

Рассчитывая свой бюджет на покупку, не стоит забывать о тех дополнительных расходах, которые ожидают в процессе оформления в собственность. Во-первых, это налог на приобретение недвижимости, который в зависимости от региона составляет 3,5 или 4,5% от стоимости жилья.

Комиссия агентства (или, как говорят применительно к немецким агентствам, маклерский гонорар) может составить от 3,57% до 7,14%, опять-таки в зависимости от федеральной земли. Услуги нотариуса – 1,5%, адвоката – в среднем 1%, гербовый сбор – 0,5%, итого, помимо собственно стоимости объекта, покупателю предстоят расходы в размере от 10 до 14,5%.

Дальнейшее содержание купленной недвижимости может обходиться в разные суммы, все зависит от того, квартира это, дом с землей или коммерческая недвижимость; размеры собственности так же играют не последнюю роль в формировании расходной статьи, как и ее месторасположение (в городе или в сельской местности, в центре или на окраине и т.д.).

Ежегодный налог на недвижимость, обязательная страховка (в среднем 200–300 евро в год), коммунальные платежи – вот основные статьи расхода для собственника жилья в Германии.

Несмотря на некоторые сложности, поджидающие иностранного покупателя в Германии, владение недвижимостью в этой стране не только поможет упростить процедуру получения визы, но и может стать стабильным источником дохода, а также основанием для получения вида на жительство, а для многих – реальной возможностью сменить место жительства и работы. Но об этом мы расскажем в третьей статье, посвященной Германии. (Первую статью из цикла «Покупка жилья в Германии» можно посмотреть здесь.)

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?