Города для недорогого отдыха

10 июля 2012 года, 16:02

Эксперты подсчитали, во сколько сейчас обойдется поездка в разные города мира, и на основе полученной информации составили список самых дешевых городов этого лета из расчета на комнату в отеле 4*, двух поездок на такси, двух коктейлей в баре и ужина на двоих. Журнал EUROMAG проанализировал полученные данные и нашел в рейтинге несколько «приятных» для туристов неточностей.

Города для недорогого отдыха

Портал TripAdvisor проанализировал цены в популярных у туристов мировых столицах и составил рейтинг самых выгодных городов для отдыха. Рейтинг составлялся на основании оценки стоимости комнаты на двоих в четырехзвездочном отеле, двух поездок на такси по 3 км, двух коктейлей в баре пятизвездочного отеля и ужина на двоих с вином. 

Большинство городов в двадцатке – азиатские и латиноамериканские, но в топ-20 попали и несколько мест в Центральной и Восточной Европе. Так, на 20-м месте оказалась Прага, где подобный набор обойдется примерно в 198 евро, а на 18-м месте расположилась португальская столица Лиссабон со 195,42 евро. Столица Греции занимает 15-е место со 190,01 евро за ночь. 

8-е место в общемировом и 3-е место в европейском рейтинге заняла болгарская столица, где туристам потребуется всего 165,81 евро.

Один из центров чемпионата Европы по футболу 2012 года – Варшава, несмотря на повышение цен в разгар турнира, оказался еще доступнее Софии. По оценкам портала TripIndex, после окончания спортивного праздника отдых в Варшаве обойдется всего в 159,23 евро. Таким образом, польская столица занимает 6-е место в мире и 2-е место в Европе.

Самым бюджетным городом Европы оказался венгерский Будапешт, гостям готорого понадобится всего 154,71 евро, чтобы провести вечер с комфортом и удовольствием. Этот город славится прекрасной архитектурой и многочисленными музеями и ресторанами. Кроме того, Будапешт – единственная европейская столица, которая одновременно является курортом. Город стоит на горячих источниках, и в нем действуют десятки купален.

Интересно, что эксперты лишь частично подтвердили журналу EUROMAG данные этого рейтинга. Как рассказала руководитель подразделения туркомпания Astravel Алла Кухаренко, 154 евро за подобный набор в Будапеште не просто достаточная сумма, но и, скорее всего, несколько завышенная.

«Если авторы рейтинга хотели посмотреть отдых «среднего класса», но при этом максимально бюджетный, то они явно как-то просчитались. По нашим расчетам, такой набор услуг, при условии, что отель предоставляет услуги термальных купален и будет расположен в центре города, обойдется сейчас примерно в 102 евро. Если брать сразу тур, то это будет еще дешевле. Например, недельный отдых с перелетом из Москвы, экскурсиями и на тех же условиях, что указали составители рейтинга, обойдется примерно в 700–750 евро за двоих», – рассказала г-жа Кухаренко.

Что касается сравнения цен, то распределение мест в первой тройке эксперт подтвердила. Тем не менее, по ее мнению, Будапешт имеет преимущество перед болгарской и польской столицами.

«Особенность Будапешта в том, что «остальная» Венгрия не оттягивает у него посетителей. В Болгарии есть море и горнолыжные курорты, которые летом и зимой забирают на себя львиную долю туристов. Что касается туров в Варшаву, то подавляющее большинство туристов берут пакет «Варшава–Краков–Гданьск». Как следствие, отток туристов. Все эти особенности приводят к тому, что, если сравнивать первую тройку городов, в Будапеште самая развитая сфера услуг для туристов. Кроме того, в столице Венгрии нет понятия «сезон», так как термальные источники работают круглый год. Чаще всего россияне едут в Будапешт поздней весной или ранней осенью», – пояснила эксперт.

Тем не менее, Алла Кухаренко отметила и некоторые минусы, которые, впрочем, появились не по вине самой венгерской столицы. По словам г-жи Кухаренко, туризм в Венгрии очень сильно подкосило банкротство национальной авиакомпании Malev. В результате, прямые рейсы для одиночных туристов стали очень дорогими, так как их обеспечивает лишь одна авиакомпания.

«Сейчас многие туристы начали отдавать предпочтение поезду или рейсам авиакомпании airBaltic с пересадкой в Риге. Некоторые предпочитают лететь в Вену, а оттуда на поезде или автобусе около 1,5–2 часов езда до Будапешта», – добавила она.

По поводу столицы Болгарии, г-жа Кухаренко также отметила, что цена составителей рейтинга завышена. По ее словам, даже начинающему туристу не составит труда подобрать себе под такие параметры отель, такси и ужин за более скромные средства. Она рассказала, что в Болгарии за последние годы произошли большие изменения, вызванные крупными инвестициями и государственной поддержкой туристического сектора. В результате, по ее словам, в этой стране сейчас огромный выбор очень качественных отелей и услуг, которые могут удовлетворить туристов самых разных уровней.

«Дешевле можно найти варианты и в Варшаве. К тому же, отели польской столицы почти всегда предложат клиентам какие-нибудь выгодные предложение по той или иной акции», – добавила эксперт. «Вообще, все три города в последние годы очень популярны у россиян. Если расставить их по данной классификации, то, как ни странно, первым окажется Будапешт, далее Варшава и София», – резюмировала г-жа Кухаренко.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Конкурс «Красота   по-французски» 3 июля 2017, 13:38

Конкурс «Красота по-французски»

Компания Royal Samples запускает большой бьюти-проект ко Дню взятия Бастилии. Мы предлагаем принять участие в новом конкурсе и выиграть 5 подарочных коробочек с косметикой!...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...