Безработица ставит еврорекорд

7 декабря 2012 года, 09:02

Вопреки всем предпринимаемым мерам, безработица в Европе продолжает увеличиваться. Число не имеющих постоянной занятости людей в еврозоне достигло рекордных показателей за всю историю, статистика отдельных государств также фиксирует новые максимумы. Особенно тяжелая ситуация сложилась на юге Европы.

Безработица ставит еврорекорд

По итогам октября безработица в зоне евро достигла рекордной величины в истории этого валютного блока. Ее уровень достиг 11,7%, статистики отдельных государств также сообщают о рекордном росте числа граждан, не обеспеченных работой.

Так, уровень безработицы во Франции по итогам третьего квартала повысился до рекордного уровня за последние 13 лет, составив 10,3%, сообщило французское статистическое агентство Insee. При этом число безработных в октябре 2012 года достигло максимума за 14,5 лет и составило 3 103 000 человек. Министерство труда считает, что это еще не предел, и предупредило о возможности дальнейшего роста числа безработных из-за ухудшающегося состояния экономики.

Между тем правительство президента Франсуа Олланда надеется, что принимаемые меры по стимуляции экономики и занятости должны принести положительный эффект уже в 2013 году. Пока же все его усилия оказались не способны переломить тренд на снижение занятости.

Наиболее низкий уровень безработицы в еврозоне по итогам сентября был зафиксирован в Австрии (4,3%), Люксембурге (5,1%), Германии (5,4%) и Нидерландах (5,5%). Самая тяжелая ситуация сложилась в Испании и Греции, где четверть населения не может найти себе работу, передает РБК.

По данным греческого государственного статистического агентства ELSTAT, безработица по итогам сентября побила новый рекорд, достигнув уровня в 26%. Этот показатель продолжает расти уже на протяжении трех лет подряд и на данный момент более чем вдвое превышает средний уровень безработицы в странах зоны евро. В сравнении с уровнем 2008 года, когда в Греции начался экономический спад, безработица выросла более чем в три раза.

В стране с населением примерно в 11 миллионов человек в настоящее время работа есть у 3,7 млн человек, число безработных составляет 1,3 млн человек, численность экономически неактивного населения достигает 3,4 млн человек. Как сообщает агентство «ПРАЙМ», наиболее высок уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет, более половины представителей которой не имеют работы. Также высока безработица среди женщин.

Причинами масштабных сокращений на рынке труда и банкротства компаний стали принимаемые правительством страны меры жесткой экономии, направленные на уменьшение дефицита греческого бюджета. 

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...