Безработица ставит еврорекорд

7 декабря 2012 года, 09:02

Вопреки всем предпринимаемым мерам, безработица в Европе продолжает увеличиваться. Число не имеющих постоянной занятости людей в еврозоне достигло рекордных показателей за всю историю, статистика отдельных государств также фиксирует новые максимумы. Особенно тяжелая ситуация сложилась на юге Европы.

Безработица ставит еврорекорд

По итогам октября безработица в зоне евро достигла рекордной величины в истории этого валютного блока. Ее уровень достиг 11,7%, статистики отдельных государств также сообщают о рекордном росте числа граждан, не обеспеченных работой.

Так, уровень безработицы во Франции по итогам третьего квартала повысился до рекордного уровня за последние 13 лет, составив 10,3%, сообщило французское статистическое агентство Insee. При этом число безработных в октябре 2012 года достигло максимума за 14,5 лет и составило 3 103 000 человек. Министерство труда считает, что это еще не предел, и предупредило о возможности дальнейшего роста числа безработных из-за ухудшающегося состояния экономики.

Между тем правительство президента Франсуа Олланда надеется, что принимаемые меры по стимуляции экономики и занятости должны принести положительный эффект уже в 2013 году. Пока же все его усилия оказались не способны переломить тренд на снижение занятости.

Наиболее низкий уровень безработицы в еврозоне по итогам сентября был зафиксирован в Австрии (4,3%), Люксембурге (5,1%), Германии (5,4%) и Нидерландах (5,5%). Самая тяжелая ситуация сложилась в Испании и Греции, где четверть населения не может найти себе работу, передает РБК.

По данным греческого государственного статистического агентства ELSTAT, безработица по итогам сентября побила новый рекорд, достигнув уровня в 26%. Этот показатель продолжает расти уже на протяжении трех лет подряд и на данный момент более чем вдвое превышает средний уровень безработицы в странах зоны евро. В сравнении с уровнем 2008 года, когда в Греции начался экономический спад, безработица выросла более чем в три раза.

В стране с населением примерно в 11 миллионов человек в настоящее время работа есть у 3,7 млн человек, число безработных составляет 1,3 млн человек, численность экономически неактивного населения достигает 3,4 млн человек. Как сообщает агентство «ПРАЙМ», наиболее высок уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет, более половины представителей которой не имеют работы. Также высока безработица среди женщин.

Причинами масштабных сокращений на рынке труда и банкротства компаний стали принимаемые правительством страны меры жесткой экономии, направленные на уменьшение дефицита греческого бюджета. 

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...