Испания приняла 6 млн мигрантов

18 декабря 2012 года, 12:10

Испания, признанная одной из лучших стран для мигрантов, значительно поправила свою демографическую статистику благодаря приезжим. Так, по последним данным, благодаря иностранцам население Испании за последние 10 лет увеличилось на 6 млн человек. В настоящее время население Испании составляет 46,8 млн человек.

Испания приняла 6 млн мигрантов

Испания, несмотря на кризис в экономике, продолжает оставаться очень привлекательной страной для миграции. По последней статистике, в период между 2001 и 2011 годами население Испании увеличилось на 6 млн человек и на настоящий момент составляет 46,8 миллионов человек.

Этим ростом Испания обязана прежде всего иностранцам, число которых за это время возросло в три раза и достигло 5,2 млн человек.

Таким образом, число иностранных граждан возросло на 234%, а количество испанских граждан – всего на 5,8%, сообщает La Vanguardia.

Такие данные опубликовал на днях Национальный институт статистики (INE). Подобное исследование проводится институтом каждые 10 лет и показало, что в целом население страны за последние 10 лет увеличилось на 14,6%.

Это позволяет говорить о самом значительном росте населения Испании за всю ее историю.

Анализ по автономным областям показал, что самый значительный рост населения был зарегистрирован на Балеарских островах (30,8%), а самый скромный – в Астурии (1,1%).

Среди городов лидерами по числу новых жителей стали Мадрид (259 922 человек) и Барселона (107 129 человек).

Стоит отметить, что, согласно последнему исследованию, именно Испания является самой привлекательной страной Европы для миграции (EUROMAG писал об этом). Опрос показал, что иностранцы, проживающие в Испании, чувствуют себя на порядок лучше тех, кто переехал жить в Германию, Бельгию, Венгрию, Францию, Италию и Португалию. 75,9% опрошенных в Испании иммигрантов сказали, что они счастливы и чувствуют себя гораздо лучше, чем до переезда.

Исследование выявило, что, например, в Мадриде и Барселоне мигранты с легкостью интегрируются в испанское общество и без особых трудностей решают все бюрократические вопросы, связанные с получением вида на жительство, воссоединением семьи, получением гражданства. Они также получают полную поддержку в вопросах изучения языка и поиска работы.

65–70% иммигрантов в Мадриде и Барселоне имеют работу. Чаще это непостоянная и временная работа, как правило, по временному договору, но, несмотря на это, этот показатель превышает аналогичные данные других европейских стран.

Также стоит отметить, что привлечение мигрантов в последние годы стало одним из приоритетов работы правительства Испании. Несколько недель назад власти поддержали проект предоставления вида на жительство мигрантам, которые приобрели жилье на сумму не менее 160 000 евро.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...