Сколько получают политики

7 февраля 2013 года, 12:00

В Европе разгорается очередной скандал на фоне кризиса. После подсчетов зарплат чиновников ЕС выяснилось, что топ-менеджер аппарата в среднем получает больше чем президент Германии или премьер-министр Великобритании. В преддверие саммита ЕС, где только и идут разговоры, на чем бы сэкономить, новость вызвала глубокое возмущение.

Сколько получают политики

Скандал разгорелся после заявления премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который заметил, что сотни европейских чиновников получают больше, чем премьеры или канцлеры, намекая на то, что урезав им зарплату, можно довольно сильно сэкономить. В этом вопросе один из главных «спонсоров» ЕС – Германия – активно поддержала британского премьера.

В результате СМИ подсчитали, что, действительно, топ-менеджер аппарата ЕС в Брюсселе получает в месяц 18,173 тысячи евро. Между тем зарплата президента ФРГ составляет 18,083 тысячи евро. А Меркель, как выяснилось, на посту канцлера получает меньше, чем брюссельские менеджеры, - всего 16,275 тысячи евро, сообщает Российская газета. Правда, к этой сумме еще прибавляется зарплата депутата Бундестага.

Зарплата премьера Британии Дэвида Кэмерона еще меньше – всего 13,2 тысячи евро. Президент Франции Франсуа Олланд получает 12,5 тысячи евро. А премьер Италии Марио Монти, благодаря пожизненному званию сенатора, получает повышенную зарплату - 18 тысяч евро. Зарплата главы Европейской Комиссии Жозе Мануэла Баррозу составляет 24,422 тысячи евро. В то время как каждый из его семи заместителей получает по 22,963 тысячи.

Дополнительный повод для возмущения немцев вызвали налоговые льготы и прочие привилегии, которые получают госслужащие ЕС. «Должность госслужащего в ЕС оплачивается лучше всего по меркам Европы, - подтвердил президент Федерации налогоплательщиков Германии Рейнер Хольцнагел, - европейские чиновники как сыр в масле катаются».

Как ни странно, в Брюсселе отказываются принимать критику в свой адрес. Еврочиновники утверждают, что на содержание 55 тысяч человек, работающих в аппарате, уходит не так много: всего шесть процентов годового бюджета. Более того, в конце 2012 года Еврокомиссия отклонила проект мер экономии, которые предполагали сокращение рабочих мест и увеличение служебной нагрузки. В результате зарплаты госслужащих в 2013 году только вырастут.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...