Европейцы стали счастливее

17 сентября 2013 года, 14:20

Ежегодное исследование World Happiness Report в очередной раз подтвердило, что даже кризис не мешает людям из развитых стран быть счастливыми. Более того, за последние пять лет средний уровень счастья в мире вырос. Северная Америка и Западная Европа в исследовании самых счастливых наций мира уверенно заняли большинство лидирующих мест.

Европейцы стали счастливее
Фото: За пять лет люди в среднем стали более счастливыми.

Организация Объединенных Наций опубликовала World Happiness Report 2013, в котором страна за страной определены самые счастливые нации мира. Общий вывод доклада – самым счастливым регионом остается Северная Америка. За ней следует Западная Европа и Латинская Америка. 

Кроме того, составители рейтинга отмечают, что, несмотря на ситуацию с экономическим кризисом, жители планет стали немного счастливее за последние пять лет.

Исследование, по итогам которого был опубликован список из 156 стран, распределенных по определенным критериям, проводилось при поддержке Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE). 

Специалистами были собранны традиционные данные по странам, такие как объем ВВП на душу населения и продолжительность жизни, а также весьма субъективные данные, такие как свобода жизненного выбора или щедрость. В ходе опроса участников по всему миру просили разграничить счастье материальное от счастья духовного, более глобального, представляющего собой удовлетворение уровнем жизни.

В ходе второй волны опросов, исследователи сконцентрировались на счастье индивидуальном, изучая вопросы психического здоровья, которое специалисты называют самым главным показателем индивидуального счастья. 

В ходе исследования, было выявлено, что 10% населения планеты страдают от клинической депрессии или от постоянного чувства беспокойства. Такой вид недуга непосредственно влияет на продуктивность труда и оказывает негативное влияние на близких.

Наконец, исследователями были приняты во внимания культурные составляющие каждой нации, а также историческое изменение точек зрения на счастье в качестве личной ценности каждой цивилизации, отмечает Le Figaro. http://www.lefigaro.fr

Несмотря на то, что наибольшее количество стран, включенных в рейтинг World Happiness Report 2013, расположены на континенте Северная Америка, пятерка самых счастливых наций проживает на территории Европы. Страной с самыми счастливыми жителями была признана Дания. Кроме этого в пятерку вошли Норвегия, Швейцария, Нидерланды и Швеция. В десятку из европейских стран вошли также Финляндия (7-ое место) и Исландия (9-ое место).

За пределами 10-ки самых счастливых стран мира расположились Ирландия, Люксембург и Бельгия. Великобритания в данном рейтинге фигурирует на 22-ой строчке, Франция – на 25-ой. Несмотря на свою экономическую мощь, Германия оказалась «в хвосте» самых счастливых стран Европы. Немцы лишь 26-ые в списке счастливых людей планеты.

В пределах топ-50 находятся Испания (38-ое место), Чехия (39-ое), Словения (44-ое), Италия (45-ое) и Словакия (46-ое). Россия в рейтинге самых счастливых стран лишь 68-ая.

Составители рейтинга отмечают, что проделанная ими работа нацелена на привлечение внимания правительств стран мира к такой составляющей части жизни граждан государства, как индивидуальное счастье, и к проблеме использования его показателей в национальной политике устойчивого развития.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...