10 самых надежных банков Европы

21 октября 2013 года, 17:00

На прошлой неделе власти Швейцарии фактически согласились на раскрытие банковской тайны, что очень огорчило вкладчиков. С другой стороны, согласно рейтингам, Швейцария уже давно не является лидером в вопросе банковской надежности. Мы представляем вам топ-10 самых надежных банков Европы.

10 самых надежных банков Европы
Фото: Уже второй год подряд в лидерах отнюдь не швейцарские банки.

Швейцария согласилась раскрыть банковскую тайну, чем очень сильно огорчила инвесторов. Однако специалисты считают, что ничего особенного не произошло, и в современном мире вовсе не банковская тайна определяет надежность той или иной организации.

«Сегодня понятие «банковская тайна» уже перестало соответствовать тому значению, которое в нее закладывалось изначально. Еврозона находится под огромным давлением государственных органов и международных финансовых институтов, что приводит к повышенным рискам. К тому же, сегодня банки стали, скорее, активными валютными игроками, нежели столпами стабильности. Что же касается швейцарских банков, то их долгое время спасал курс швейцарского франка, однако после отмены привязки его к золоту особых преимуществ перед другими европейскими коллегами у них не осталось», – прокомментировал журналу EUROMAG это сообщение ректор АНО «Учебный центр «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

Согласившаяся раскрыть банковскую тайну Швейцария уже давно не является лидером в данном секторе. Тем не менее, Европа по прежнему остается одним из самых надежных регионов для вложения средств. Мы составили рейтинг десятки самых надежных банков Европы.

Миф о надежности банковской системы Швейцария рушится уже не первый год, и, согласно различным рейтингам, банки этой страны никак не могут претендовать на лидирующие позиции. Лучше всех положение у кантонального банка Цюриха (Zürcher Kantonalbank).

Банк финансовой столицы Швейцарии вошел в тройку лидеров, но не смог пробиться на первое место и в рейтинге 2013 года всего лишь на третьем месте.

Самыми же надежными банками мира в этом году признаны один из крупных немецких государственных банков KfW (Kreditanstalt für Wiederaufbau) и Муниципальный банк Нидерландов BNG (Bank Nederlandse Gemeenten).

Помимо того, что Германия и Нидерланды выбились на первые позиции рейтинга, именно эти страны наиболее представлены в топ-10 самых надежных банков. Всего в 10-ке лучших четыре немецких и три нидерландских банка.

Немецкие Landwirtschaftliche Rentenbank (Сельскохозяйственный Рентный банк),  L-Bank и NRW.Bank  заняли 4-ое, 5-ое и 8-ое места соответственно.

Голландия представлена в десятке, помимо лидера, банками Nederlandse Waterschapsbank (6-ое место) и Rabobank (10-ое место).

Кроме Германии, Нидерландов и Швейцарии в десятку удалось пробиться банкам Франции, на 7-ом месте французский государственный банк развития Caisse des Dépôts et Consignations, и Люксембургу, Banque et Caisse d’Epargne de l’Etat (9-ое место).

За основу рейтинга был взят показатель, состоящий из отношения объемов финансовых активов к масштабности банка (количеству сотрудников, клиентов, заключенных сделок), а также присутствие в рейтингах таких крупных компаний, занимающихся аналитическими исследованиями финансового рынка, как Fitch, Standard & Poor's и Moody's.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.