Лондон обошел Париж

17 января 2014 года, 09:00

Франция – бессменный лидер по количеству туристов, однако, по итогам 2013 года, столицу Пятой Республики сместили с пьедестала. За минувший год Лондон, несмотря на то, что и Олимпиада, и Бриллиантовый юбилей Елизаветы II, прошли годом ранее, посетили более 16 млн человек, что стало самым высоким показателем среди городов мира.

Лондон обошел Париж
Фото: Под давлением бизнеса, власти пошли на упрощение визового режима для Китая.

В ушедшем 2013 году количество туристов, посетивших Лондон, перевалило за отметку в 16 млн человек. Таким образом, британская столица стала самым посещаемым городом мира, сместив с пьедестала столицу Франции Париж.

Прошлый год привлек еще больше туристов в аллеи самого посещаемого места британской столицы Британского Музея, галереи современного искусства Тейт Модерн и Национальной галереи.

Рекордный поток туристов позволил властям объявить о том, что превысив порог в 16 млн иностранных посетителей. Британская столица сместила Бангкок и Париж с пьедестала рейтинга самых посещаемых городов планеты. Париж принял в 2012 году 15,9 млн иностранных туристов. На четвертой строчке рейтинга оказался Нью-Йорк.

Мэрия Лондона связывает подобный рост показателей с так называемым «эффектом Олимпийских игр». Обычно после в постолимпийский год число туристов падает. Лондону же наоборот удалось увеличить туристический поток на 8% в первом семестре года.

В целом же по стране прирост иностранцев составил 11% в первые девять месяцев года, что составило около 25 млн человек.

«Образ Лондона изменился благодаря Олимпийским играм, - констатирует заместитель мэра столицы. – Иностранцы увидели красивый, живой, открытый город, выходящий за рамки привычных стереотипов, которые сводились к королеве и джину Beefeater».

Туристы, приезжающие в Лондон, в большинстве своем, выходцы из Европы. Затем по количественному соотношению следуют Северная Америка и все остальные страны. Приезжие из Китая, Индии или Среднего Востока составляют подавляющее большинство в общем приросте посетителей города.

Однако строгие правила получения визы на въезд в государство, установленные Дэвидом Кэмероном, тормозят развитие этого сектора, в отличие от Парижа. Именно поэтому под давлением деловых и туристических кругов министерство внутренних дел согласилось смягчить условия получения виз туристам из Китая.

С приростом иностранных туристов в Лондоне выросла и прибыль от приезжих: 6 млрд фунтов стерлингов (7,2 млрд евро) были потрачены туристами в Лондоне за первое полугодие 2013 года, что составило 12%-ный прирост. Один только Вест-Энд, квартал шопинга, ресторанов и театров, принес в экономику Великобритании больше, чем Сити и сельскохозяйственный сектор страны.

Организация London & Partners, представляющая интересы Лондона в мировом бизнес-сообществе, говорит о положительных факторах, стимулирующих прирост туристов. Помимо Олимпиады 2012 года к ним относят королевский юбилей, рождение принца Георга, победу Энди Мюррея на Уимблдоне, а также две значимые выставки, такие как «Помпеи» в Британского Музее и «Дэвид Боуи» в Музеи Виктории и Альберта.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...