Лондон обошел Париж

17 января 2014 года, 09:00

Франция – бессменный лидер по количеству туристов, однако, по итогам 2013 года, столицу Пятой Республики сместили с пьедестала. За минувший год Лондон, несмотря на то, что и Олимпиада, и Бриллиантовый юбилей Елизаветы II, прошли годом ранее, посетили более 16 млн человек, что стало самым высоким показателем среди городов мира.

Лондон обошел Париж
Фото: Под давлением бизнеса, власти пошли на упрощение визового режима для Китая.

В ушедшем 2013 году количество туристов, посетивших Лондон, перевалило за отметку в 16 млн человек. Таким образом, британская столица стала самым посещаемым городом мира, сместив с пьедестала столицу Франции Париж.

Прошлый год привлек еще больше туристов в аллеи самого посещаемого места британской столицы Британского Музея, галереи современного искусства Тейт Модерн и Национальной галереи.

Рекордный поток туристов позволил властям объявить о том, что превысив порог в 16 млн иностранных посетителей. Британская столица сместила Бангкок и Париж с пьедестала рейтинга самых посещаемых городов планеты. Париж принял в 2012 году 15,9 млн иностранных туристов. На четвертой строчке рейтинга оказался Нью-Йорк.

Мэрия Лондона связывает подобный рост показателей с так называемым «эффектом Олимпийских игр». Обычно после в постолимпийский год число туристов падает. Лондону же наоборот удалось увеличить туристический поток на 8% в первом семестре года.

В целом же по стране прирост иностранцев составил 11% в первые девять месяцев года, что составило около 25 млн человек.

«Образ Лондона изменился благодаря Олимпийским играм, - констатирует заместитель мэра столицы. – Иностранцы увидели красивый, живой, открытый город, выходящий за рамки привычных стереотипов, которые сводились к королеве и джину Beefeater».

Туристы, приезжающие в Лондон, в большинстве своем, выходцы из Европы. Затем по количественному соотношению следуют Северная Америка и все остальные страны. Приезжие из Китая, Индии или Среднего Востока составляют подавляющее большинство в общем приросте посетителей города.

Однако строгие правила получения визы на въезд в государство, установленные Дэвидом Кэмероном, тормозят развитие этого сектора, в отличие от Парижа. Именно поэтому под давлением деловых и туристических кругов министерство внутренних дел согласилось смягчить условия получения виз туристам из Китая.

С приростом иностранных туристов в Лондоне выросла и прибыль от приезжих: 6 млрд фунтов стерлингов (7,2 млрд евро) были потрачены туристами в Лондоне за первое полугодие 2013 года, что составило 12%-ный прирост. Один только Вест-Энд, квартал шопинга, ресторанов и театров, принес в экономику Великобритании больше, чем Сити и сельскохозяйственный сектор страны.

Организация London & Partners, представляющая интересы Лондона в мировом бизнес-сообществе, говорит о положительных факторах, стимулирующих прирост туристов. Помимо Олимпиады 2012 года к ним относят королевский юбилей, рождение принца Георга, победу Энди Мюррея на Уимблдоне, а также две значимые выставки, такие как «Помпеи» в Британского Музее и «Дэвид Боуи» в Музеи Виктории и Альберта.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Человек недели: Эберхард ван дер Лан 22 сентября 2017, 18:30

Человек недели: Эберхард ван дер Лан

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан, покинувший свой пост. Один из самых популярных градоначальников управлял...

Повар просит забрать звезды Michelin 22 сентября 2017, 13:14

Повар просит забрать звезды Michelin

На днях шеф-повар трехзвездочного мишленовского ресторана попросил убрать его упоминание из гида Michelin, который готовится к выпуску в 2018 году. По словам повара, на него...