Самые здоровые европейки

3 февраля 2014 года, 16:15

Врачи регулярно отмечают, что здоровье пациента зависит не только от лечения, но и от внутреннего настроя. Европейское статистическое агентство провело опрос жителей стран ЕС, а также Норвегии и Швейцарии, на предмет оценки состояния собственного здоровья. При сравнении результатов с данными ВОЗ о реальном здоровье европейцев, открылись интересные итоги. Например, немки оценивают себя куда хуже реальных показателей, а британки - наоборот.

Самые здоровые европейки
Фото: В Румынии и на Мальте женщины чаще считают себя здоровыми, чем француженки и немки.

Когда речь касается вопроса персонального здоровья, женщины Великобритании, как правило, «прячут голову в песок». Однако последние исследования показали, что британки считают себя здоровее остальных европеек. И это несмотря на то, что у них далеко не самое лучшее в Европе здоровье.

В действительности продолжительность жизни у британских женщин ниже, чем у большинства жительниц Европы. Кроме того, 23% жительниц Великобритании страдают от избыточного веса. Этот показатель в два раза превышает среднюю цифру по Европе.

Уровень пьянства среди британских женщин за последние десять лет вырос более чем в два раза, а злоупотребление алкоголем среди 15-летних девушек в стране имеет показатели выше, чем в любой другой развитой стране, кроме Дании.

Последнее исследование Всемирной организации здравоохранения показывают, что британки живут на два года короче француженок, испанок и итальянок, а также на год короче жительниц Кипра, Мальты и Андорры. Они чаще умирают от рака, злоупотребления спиртным или избыточного веса.

Тем не менее, согласно цифрам Евростата, 76,5% женщин в Великобритании оценивают свое здоровье как «хорошее» и «очень хорошее», отмечае Daily Mail.

Этот показатель ставит британок на третье место рейтинга самых здоровых женщин Европы по их собственной оценке.

Выше свое состояние оценивают только жительницы Ирландии (83,1%) и Швеции (78%), которые, по данным медиков, также не являются самыми здоровыми в Европе.

Чуть ниже показатели оценки собственного состояния у жителей Кипра (74,3%), Греции (74,1%), Нидерландов (73,5%), Испании (72,3%), Бельгии (71,7%), Люксембурга (70,2%) и Дании (69,0%).

В Германии и Франции среднестатестический показатель оценки собственного здоровья у женщин ниже общеевропейского. В ФРГ только 63,3% женщин считают свое здоровье хорошим, во Франции – 64,4%. Средний показатель по Европе - 65,3%.

Интересно, что куда менее здоровые по реальной медицинской статистике румынки и мальтийки оценивают свое состояние лучше, чем француженки и немки. В Румынии 64,7% женщин считают себя здоровыми, а на Мальте - 68,8%.

Что касается мужчин, то здесь британцы куда меньше довольны своим здоровьем, чем их «слабый пол».

Больше всего оптимистов среди шведов, нидерландцев, киприотов, греков и ирландцев. Показатель оценки собственного здоровья среди представителей этих пяти стран сереьезно выше среднестатестического по Европе. Исследование проводилось в 28 странах-участницах ЕС, а также Норвегии и Швейцарии.

Евростат добавляет, что для составления рейтинга был проведен опрос в основном среди людей, которые не проходят в данный момент какого-то курса лечения.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...