Как везти алкоголь и табак из Европы

6 февраля 2014 года, 16:30

Путешествуя в Европу, наши соотечественники часто планируют прикупить на обратном пути некоторые продукты, которые либо дешевле покупать в Старом Свете, либо они отсутствуют в свободной продаже в России. Одними из самых популярных товаров являются алкоголь и табак, однако именно на вывоз этих продуктов в Евросоюзе действуют ограничения.

Как везти алкоголь и табак из Европы
Фото: Правила вывоза из ЕС не всегда совпадают с правилами ввоза в Россию.

Каждый, кто отправляется в поездку, как правило, старается прикупить какой-либо товар для себя или близких. Сигареты, духи и даже мобильные телефоны последней марки заграницей оказываются гораздо дешевле, чем на родине.  

Однако, прежде чем, вывозить из страны какой-либо товар, необходимо ознакомиться с правилами его перевозки через государственные границы, чтобы сделать этого без дополнительных затрат.

В общем, ни за какие покупки, сделанные в пределах Европейского союза, не нужно платить дополнительный налог. Уплачивается лишь НДС, принятый в той или иной стране Союза.

Тем не менее, для алкоголя и табака существуют определенные ограничения, при превышении которых вашу покупку расценят как «не для личного пользования» и заставят заплатить пошлину, а в некоторых случаях еще и штраф.

По принятому в начале этого года законодательству максимальное количество табака, допустимое к вывозу из страны без дополнительных выплат, составляет 2000 сигарет или 10 пачек, или 2 килограмма табака, или 1000 сигар.

Такой груз будет приравнен к личному багажу. Однако пассажиру с табачной продукцией придется доказать таможенным органам, что он не преследует коммерческих целей. Для этого будет проверена профессиональная принадлежность данного лица и выявлены причины, по которым он везет такой объем сигарет.

В случае превышения установленных норм таможня заставит заплатить пошлину (к примеру, 840 евро за 20 пачек сигарет) и штраф. Даже если пассажир после проверки на таможне откажется провозить приобретенную им продукцию, штраф придется заплатить в любом случае.

Кроме того, например, на территории Франции запрещено приобретать табак через интернет, независимо от  места регистрации интернет-домена. Приобретение товаров таким способом является незаконным, а сам товар будет конфискован на таможне.

В отношении алкоголя также действуют нормы, не выходя за которые, покупка будет считаться приобретением для личных нужд. Такие напитки, как виски, джин, водка, можно провозить через таможню в количестве не более 10 литров; вермут, портвейн, мадеру – не более 20 литров.

В отношении вина правила более лояльны, разрешен провоз до 90 литров вина, из которых 60 должны относиться к категории игристых вин. Что касается пива, его можно провозить в количестве до 110 литров.

В случае, если таможня решит, что товар вывозится на продажу (для этого сотрудники выясняет наличие криминального прошлого), пассажиру придется либо отказать от покупки, либо заплатить пошлину и налоги. Кроме того, сотрудники таможни вправе наложить штраф и задержать автомобиль.

За пределами Европейского союза провоз приобретенных товаров также бесплатен, однако действует лимит стоимости покупки. При путешествии на корабле или самолете стоимость приобретенного товара не должна превышать 430 евро для лиц старше 15 лет и 150 евро для лиц младше 15 лет. Каждый товар, чья стоимость превышает установленные лимиты, должен быть задекларирован, НДС и таможенные пошлины уплачены.

Стоит отметить, что путешественник должен помнить не только о правилах вывоза товара, но и о правила ввоза в страну назначения. Так, например, правила ввоза алкогольной продукции в Россию из Евросоюза значительно строже, нежели общие правила её вывоза из ЕС.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...